Модернизация открыла новые возможности
Успешное импортозамещение — это когда выпуск качественных отечественных товаров увеличился в сотни, а по некоторым позициям и в тысячи раз, как на Сузунском маслосырзаводе. Его продукция востребована в европейской части страны, на Алтае и Дальнем Востоке.
История предприятия началась в далеком 1951 году, когда на базе маслобойного цеха создали головное предприятие, объединив несколько небольших молзаводов. В те годы Сузунский маслосырзавод перерабатывал не больше десяти тонн молока в сутки, а сегодня, по словам его специалистов, до 90 тонн сырья ежедневно. В планах через три года выйти на круглую цифру 100 тонн глубокой переработки молока в сутки. Для предприятия, которое отмечает 70-летний юбилей и гордится своими достижениями, цель вполне достижимая.
В советское время здесь в основном производили масло и сыр. Выпускать цельномолочную продукцию начали только в 1994 году. Для этой цели построили цех мощностью шесть тонн в сутки. Еще в 2012 году объем производства был сравнительно небольшой: ежедневно 2,5 тонны масла, 6 тонн твердых сыров, 35 тонн цельномолочной продукции. Но вскоре федеральное правительство поставило перед отечественными производителями задачу наладить импортозамещение. Местный продукт должен был занять место зарубежного на полках российских магазинов. И Сузунский маслосырзавод с этим блестяще справляется.
Компания регулярно разрабатывает и внедряет в производство новые виды продукции.
— Конъюнктура рынка постоянно меняется, — отметил директор Сузунского маслосырзавода Андрей Селютин. — Поэтому, кроме традиционной, знакомой всем с советских времен продукции, мы ежегодно выпускаем новую. Недавно появилась линейка сыров со вкусом топленого молока, сливок и не только. Обновляем упаковку. Но одно остается неизменным — высокое качество. Вся наша продукция изготавливается по ГОСТу.
В прошлом году предприятие произвело 562 тонны животного масла, 5 990 тонн молока, 992 тонны кисломолочной продукции, 1 551 тонну твердых сыров. Продукция Сузунского маслосырзавода востребована не только в Новосибирской области, но и в Алтайском крае, Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и на Дальнем Востоке.
В 2016 году на территории завода построили склад готовой цельномолочной продукции на 180 тонн, сырохранилище на 600 тонн, отделение приемки молока, камеру хранения масла вместимостью 500 тонн. Предприятие обновило автопарк, приобретя четыре автомобиля грузоподъемностью более 12 тонн и шесть грузовых фургонов.
Потребность завода в сырье местные животноводческие хозяйства в состоянии закрыть только на 40 процентов, поэтому его приходится докупать в соседних районах. Получается, что сама жизнь заставила перейти на глубокую переработку молока. Для этого потребовалось современное оборудование. В 2019 году на предприятии были введены в эксплуатацию линия нанофильтрации, которая обошлась в 10 миллионов рублей, и система обратного осмоса стоимостью 2,5 миллиона.
— Небольшую часть затрат на оборудование нам компенсировали по программе господдержки малого и среднего бизнеса, — пояснил директор компании. — В ближайших планах закупить и установить новое оборудование — для маркировки продукции, микрофильтрации рассола, а также прессы для сыра. Инвестиции составят более десяти миллионов рублей, из них семь миллионов уже освоены. Современные технологии позволяют максимально использовать молоко и его производные, например сыворотку, богатую микроэлементами и витаминами, которая концентрируется методом нанофильтрации. Более тщательно очищаются сбросы, что на благо экологии.
Сегодня на предприятии трудятся 179 человек, 61 из них — на производстве. Средняя зарплата для сельской местности не такая уж и маленькая — 20,5 тысячи рублей. Расширение и модернизация производства требуют специалистов, которых не хватает. Их «выращивают» на заводе несколько лет. Но молодежь остается в сельской местности неохотно. И сегодня это самая большая проблема, которую нужно решать.