Потомкам останутся столовая, склад и госпиталь
Три объекта Военного городка в Новосибирске признаны историческими памятниками
Принято решение, которое поможет сохранить облик территории, исторически значимой для сибирской столицы. Отсюда солдаты уходили на фронты Первой мировой войны. Здесь в годы Великой Отечественной формировались пополнения для действующей армии, Новосибирское военно-пехотное училище и школа военной контрразведки СМЕРШ готовили командные кадры.
Речь идет о Военном городке в Октябрьском районе. Горожане давно высказывали тревогу по поводу этой территории: «Все исторические здания снесут и застроят многоэтажками». Не снесут. Точнее, не снесут еще три здания, помимо того, в котором сегодня располагается исторический парк «Россия — моя история».
Три здания пополнили список объектов культурного наследия нашей области, они признаны подлежащими государственной охране — для сохранения их облика и поддержания в надлежащем техническом состоянии. Это здания столовой, склада-ледника и военгоспиталя.
Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила важность работы по установлению историко-культурной ценности отдельных объектов региона, обладающих признаками объектов культурного наследия.
Отчего возник резонанс?
Офицерские казармы, конюшни, бани, госпиталь и храм — почти весь комплекс зданий, построенных в императорской России накануне Первой мировой войны, долгое время находился на территории закрытого военного городка. 18 объектов по-прежнему собственность Министерства обороны.
Как сообщает сайт VN.ru, часть земли в городке вместе с историческими кварталами уже продана в частные руки. В октябре 2021 года заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова на выездном совещании в Военгородке заявила: сейчас самое главное — остановить точечную застройку территории и продажу земельных участков.
— Из 135 гектаров большая часть, 80 гектаров, пока обозначена в правилах землепользования как территория спецобъектов. Из этих 80 гектаров половина уже освобождена Министерством обороны. Планируется передача этой территории Новосибирской области, — рассказал главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.
Решение зрело давно
Напомним, что еще в начале января 2020 года губернатор Андрей Травников создал комиссию по подготовке и реализации концепции комплексной реновации территории бывшего военного городка № 17. Ее проект предполагает создание нескольких кластеров. Один из них — музейный квартал, опорной точкой которого будет действующий мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».
В январе 2021 года тему актуализировал первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. Он предложил сохранить объекты военно-исторического наследия, создать музейно-выставочный комплекс и внести эту территорию в генплан Новосибирска. Соответствующие обращения депутат направил губернатору региона Андрею Травникову и мэру Новосибирска.
— Сегодня Военный городок Новосибирска является крупнейшим в регионе объектом военно-исторического наследия. На протяжении 110 лет это была крупнейшая военная база Сибири. Через учебу и службу здесь прошли десятки тысяч защитников Отечества, — сказал первый вице-спикер регионального парламента.
Обращение депутата поддержала общественность.
Что написано пером
И вот решение принято. Как прокомментировала начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева, работы по установлению историко-культурной ценности объектов, расположенных в Военном городке, проводились Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.
В инспекцию представлены положительные заключения для признания памятниками культурного наследия зданий столовой (два корпуса) и склада-ледника, оба 1913 года постройки, которые расположены между памятниками архитектуры регионального значения «Казарма батальонная» (объект № 26) и «Казарма батальонная» (объект № 17).
В отношении здания госпиталя, построенного в 1910–1913 годах и расположенного по адресу г. Новосибирск, ул. Воинская, д. 1, корп. 2, представлен положительный акт государственной историко-культурной экспертизы, проведенной для включения данного объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
СПРАВКА
При содержании и использовании объектов культурного наследия собственник зданий обязан в том числе осуществлять расходы на их содержание и поддержание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии; не допускать проведение работ, изменяющих их облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер; соблюдать требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия; не использовать объект под склады, объекты производства и лаборатории, связанные с неблагоприятным для объекта культурного наследия режимом. Приказы о постановке зданий на государственную охрану и об отказе в такой постановке размещены на официальном сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.