USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Жить по доходам

Инна ВОЛОШИНА
Четвертый мост через реку Обь в Новосибирске строится в рамках концессионного соглашения. На сегодняшний день уже завершено 10 из 16 стадий надвижки пролетного строения. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Четвертый мост через реку Обь в Новосибирске строится в рамках концессионного соглашения. На сегодняшний день уже завершено 10 из 16 стадий надвижки пролетного строения. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В регионе создается механизм для реализации долгосрочных проектов на основе ГЧП и концессий

Депутаты Законодательного собрания приняли решение выделять деньги на оплату концессий и проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) из областного инвестиционного фонда, в который ежегодно будет перечисляться не более двух процентов от собственных доходов региона.

Вопрос, вынесенный на сессию, сначала подробно обсудили на заседании комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. По словам заместителя председателя комитета Ирины Диденко, разработка этого законопроекта обусловлена необходимостью ограничить выплаты региона по различным концессиям и соглашениям, заключенным в рамках ГЧП. Также зампред бюджетного комитета подчеркнула, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников концептуально поддерживает эту идею.

— Данный законопроект предлагает реализовывать все проекты в рамках ГЧП и концессий через специальный инвестиционный фонд, который будет пополняться из областного бюджета, — сообщила Ирина Диденко. — Предполагаемый лимит — два процента собственных доходов региона в год. Сегодня это примерно пять миллиардов. Если доходы будут больше, значит и в инвестиционный фонд можно будет отчислять больше.

Предложение парламентариев законодательно ограничить объем бюджетных средств, направляемых на реализацию проектов в рамках ГЧП и концессий, выглядит вполне ра­зумно. Дело в том, что концессии заключаются на большие сроки, на 15–20 лет, и никто не может сказать, как будет наполняться областная казна в это время. Лучше подстраховаться и ограничить платежи, чтобы в будущем не оказаться, как говорится, без штанов.

— Мы, наверное, будем первыми в стране, кто примет такой закон. Но, насколько мне известно, в других регионах подобные вопросы тоже активно поднимаются, например в Санкт-Петербурге. Думаю, многие субъекты Федерации поддержат нашу инициативу, — сказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Механизм государственно-частного партнерства и концессий нужно использовать. Но депутаты обязаны контролировать эффективность использования бюджетных средств, сегодня мы как раз к этому подошли. Можно заключить много договоров, и нас уже не будет, а долги останутся. Нельзя переходить планку, нужно жить по доходам. Поэтому мы законодательно ограничиваем ресурс, который можно направить на ГЧП и концессии.

Создание четкого механизма реализации подобных инвестиционных проектов поддержал и глава региона. По словам губернатора Андрея Травникова, идея создать полноценный инвестиционный фонд зародилась еще в 2016 году, тогда же правительство включилось в процесс.

— Сегодня активно используются инструменты государственно-частного партнёрства, они активно продвигаются, в том числе и с федерального уровня. Срок действий подобных соглашений превышает все сроки исполнения полномочий должностными лицами или избранными депутатами, — отметил Андрей Травников. — Поэтому очень важно сразу определить те условия гарантий для публичного, частного партнера, с одной стороны, и выполнение этих обязательств, с другой стороны, без ущерба для будущего развития региона, для будущего исполнения текущих социальных обязательств. Поэтому в целом мое отношение к этой законодательной инициативе положительное.

Депутаты на сессии Законодательного собрания приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об инвестиционном фонде Новосибирской области» в первом чтении.