USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Иногда очень хочется стать маленькой девочкой…»

Светлана ФРОЛОВА
Сцена из спектакля «Итальянские фантазии». Фото предоставлены театром «На Левом берегу»
Сцена из спектакля «Итальянские фантазии». Фото предоставлены театром «На Левом берегу»

Юлия СКОК, одна из ведущих и востребованных актрис Новосибирска, работает в театре «На левом берегу», 50 лет

Мои родители — обычные служащие. Однако в семье все были очень артистичными, пели, танцевали. В детстве я, как и многие другие, хотела быть и космонавтом, и продавцом мороженого. Родственники рассказывают, что уже лет с двух наизусть читала в автобусах, пока меня везли в садик, «Путаницу» Корнея Чуковского и все пассажиры умилялись. Я, конечно, этого не помню.

А потом была школа, и, пока девочки ходили на свидания, — Юля была странным ребенком — я занималась постановками в школьном театре. В школе меня дразнили из-за высокого роста. Как дети дразнят? «Толстый», «лупоглазый»… Я была «длинноногой». Правда, через несколько лет стало понятно, что это не так уж и обидно. Поэтому кличка Длинноногая была у меня недолго.

Для сцены имеет значение, какого роста актер, поэтому партнеров у меня всегда было немного. Хотя есть роли, когда партнеры на контрасте, и это всегда выстреливает. В юности, конечно, были мысли: «Кому я такая нужна? Куда ж я такая пойду?» Но в итоге в некотором смысле рост даже помог мне в карьере. Первая роль, которую дал мне Семен Иоаниди, была молчаливая — сначала я двадцать минут плакала, потом двадцать минут хохотала. А на премьере сделала так: подошла к главной героине, которая была небольшого роста, и обняла ее, положив руки с сумочкой и голову на ее затылок. Зал расхохотался. И режиссер меня похвалил: мол, надо закрепить. На следующем спектакле я еще больше выпрямила спину.

Спасибо родителям, они ничего мне не навязывали. Да это было и не нужно. Мы все росли как захочется. Захотела в кружок — пошла и записалась. Мне давали полную свободу. Хотя такое воспитание — палка о двух концах. Вот со мной так можно, а кому-то нужна строгость. Так и живу сейчас, самостоятельно принимаю все решения. Хотя иногда очень хочется стать маленькой девочкой, за которую все решат и сделают.

Как только я познакомилась с театром «На левом берегу», он мне сразу стал интересен. В память намертво врезались постановки режиссера и основоположника театра Семена Иоаниди, поэтому, когда объявили набор в студию, я туда прибежала первая. И работа в студии в итоге дала мне больше, чем все годы, которые я потом провела в училище и институте. А Семен Семенович Иоаниди — мой первый учитель, который вывел меня на сцену.

Что касается профессии хореографа, в советское время вообще много было таких кружков. Я прошлась по кружкам, побывала, например, в ДК Станиславского, где мне показалось слишком просто, или в ДК Чехова, в местной танцевальной студии. Туда в итоге и записалась. В 1988–1989 годах обучение в кружках еще было бесплатным, поэтому можно было выбирать. А потом ансамбль, который мы сколотили, стал базироваться на Западно-Сибирской студии кинохроники. Там же ребята занимались музыкой в шикарной студии, в которой писались многие известные люди, например Кузьмин. И вот мы там танцевали, нас даже в клипах использовали. Но было это недолго, потому что театр все-таки победил.

044-28-02.jpg

В девяностые все как-то выживали, и актеры тоже. Ситуация воспринималась вполне нормально, потому что у всех было так: есть нечего — придумаем, носить нечего — сварганим. Во всем находишь какой-то интерес. Хотя это, конечно, ненормально. Что касается антрепризы, это и дополнительный опыт, и дополнительные деньги. И для меня это ни в коем случае не халтурка, а любимая работа. Я вообще не позволяю себе нигде и никогда опускать планку и халтурить. Это опасно. Это начало конца.

Актерская профессия — это не дай бог никому. Меня часто просят: «Посоветуйте, как поступить в театральный. Ребенок хочет!» Я говорю: «Если он действительно захочет, никакие советы ему не понадобятся. А если можешь без театра — будь без театра». Потому что театр полностью поглощает все твое время. Но есть и другой вариант: попадаешь в театр, а у тебя ролей нет. Это хуже. Мне повезло. Не знаю, каким бы я человеком была, если бы сидела в ожидании, а мне не давали ролей или если бы у нас в театре были какие-то постоянные подковерные интриги. Бог миловал, коллектив у нас прекрасный.

Может быть, потому, что на сцене мне приходится часто носить костюмы и красивые платья, в жизни у меня такой потребности нет. Для моих подруг, которые далеки от театра, важно найти к каждому празднику новый наряд. А мне достаточно того, что я наряжаюсь, выпендриваюсь по-девчачьи на сцене.

Театр «На левом берегу» бывал на гастролях в разных странах. И вот, например, итальянцы очень эмоциональные. Когда мы играли спектакль, где меня, мать, дочь оскорбляет, зал на минуту задохнулся от возмущения. Все, думаю, сейчас выйдут на сцену меня защищать. Они и на улице такие же ходят — очень яркие. Я на сцену так не крашусь, как они для обычной прогулки. В Неаполе мы жили несколько дней, могли ночью выйти и погулять по испанским кварталам, которыми нас пугали: мол, в них живут мафиози. И были удивлены. Оказывается, какой-то дедушка, который нам постоянно махал из окна, и был тем самым мафиози! А мы же не знали, что его бояться надо, и сами тоже махали ему руками. Но больше всего меня удивил Тунис. Как только на местном рынке поняли, что мы русские, все торговцы сразу начали с нами говорить на русском — там продавцы знают кучу языков. А на следующий день, когда мы туда пришли, торговцы тут же начали читать нам наизусть «Муху-Цокотуху», которую мы показывали накануне. Или вот Индия, точнее, центр Нью-Дели. Это такая клоака, что невозможно просто вый­ти на улицу. Какие там запахи запредельные... Если ты неудачно вздохнул, можно упасть в обморок. Тут же мусор кучами, тут же туалет за деревом, тут же что-то готовится и тут же отходы от того, что готовится. И при этом сами индийцы чистые... Сербы очень похожи на нас и очень любят русских.

Когда началась пандемия, у меня прекратились все выступления, я легла на диван и этим... наслаждалась. Просто ничего не делала. С упоением занималась ленью. Поняла, что пенсионер из меня будет прекрасный. Поначалу маски, прививки — все это очень раздражало. А потом я нашла в этом положительные моменты: спрячешься за маску и идешь себе, повторяешь роль. Так что во всем есть свои плюсы.

Многим кажется, что актер — он и в жизни актер. А мне кажется, обычные люди в жизни играют больше, чем актеры. Но для меня театр — это театр, а жизнь — это жизнь. А в жизни я, как говорит моя мама, нормальный, обычный ребенок.