Почём патент для иностранного рабочего?
Парламентарии одобрили законопроект об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на следующий год.
Речь идет о стоимости патента, который приобретают иностранные граждане, нанимающиеся на работу в нашем регионе. Напомним, что в прошлом году из-за пандемии жители ближнего зарубежья, приехавшие на заработки в столицу Сибири, были вынуждены отправиться домой. Это вызвало коллапс на рынке труда, особенно в строительной отрасли. Доходило до того, что не могли найти нужного числа бетонщиков на постройку новой ледовой арены, о чем «Советская Сибирь» рассказывала своим читателям.
Сейчас ситуация начинает меняться. По информации регионального министерства труда и социального развития, за январь — сентябрь 2021 года из управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области поступило 170 запросов на выдачу заключений о привлечении и об использовании иностранных работников. Работодатели хотят привлечь для работы в различных сферах деятельности 569 иностранцев.
Где же трудятся гастарбайтеры? По данным министерства, это обрабатывающие производства (45,5 процента от заявленной численности), ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (25,1 процента), а также сельское и лесное хозяйство (20 процентов). Кроме того, иностранные граждане работают в торговле, гостиничном бизнесе, общепите, индустрии развлечений. А вот в строительстве, если верить официальной статистике, их всего лишь 0,7 процента.
По учетным данным управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области, за семь месяцев 2021 года выдано 20 709 патентов, что в полтора раза больше показателя 2020 года и на 15 процентов меньше, чем в 2019 году.
— Предметом правового регулирования проекта закона является установление величины регионального коэффициента к фиксированным авансовым платежам по налогу на доходы физических лиц, а именно иностранных граждан, осуществляющих в Новосибирской области трудовую деятельность по найму, — пояснила министр труда и социального развития региона Елена Бахарева.
По ее словам, действующий в настоящее время региональный коэффициент равен 1,98. С учетом фиксированного авансового платежа в размере 1 200 рублей и установленного на 2021 год приказом Министерства экономического развития Российской Федерации коэффициента-дефлятора в размере 1,864 стоимость патента в текущем году в Новосибирской области составила 4 428,9 рубля. По сравнению с 2021 годом она увеличилась на 247 рублей, или на 5,6 процента.
— Не совсем понятно, что нам первично — привлекать иностранную рабочую силу или наполнять областную казну? — поинтересовался депутат Александр Козлов.
Елена Бахарева ответила, что главная цель — регулировать рабочую силу. Все должно быть по закону.
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2022 год» и рекомендовал к принятию в первом чтении на октябрьской сессии регионального парламента.