USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Здравствуй, доктор-целевик!

Наталья ИВАНОВА
 Участковый терапевт Тогучинской центральной районной больницы Сунатулло Зубайдов трудится с удовольствием. Фото: предоставлено героем публикации
 Участковый терапевт Тогучинской центральной районной больницы Сунатулло Зубайдов трудится с удовольствием. Фото: предоставлено героем публикации

Программа модернизации первичного звена здравоохранения помогает решить проблему дефицита специалистов

Доктор Зубайдов вернулся в родной Тогучинский район после целевого обучения в Новосибирском медицинском университете. В 2021 году в медорганизации области уже трудоустроено 167 таких целевиков, еще 32 человека продолжают учиться по программам ординатуры.

— Участковым терапевтом я работаю с 2 сентября, — рассказал Сунатулло Зубайдов. — Нам преподаватели в университете советовали сначала поработать в районных больницах, чтобы приобрести богатый опыт. В любом случае после обучения по целевому договору я поехал в Тогучинскую ЦРБ. Осваиваться на рабочем месте приходится в условиях пандемии.

Сунатулло жил с отцом и матерью в Лебедево, после школы заявление на целевое обучение подавал от Тогучинского района.

— Медицина развивается такими шагами, что очень сложно ограничиться только базовым образованием, намерен поступать в ординатуру, — поделился планами молодой специалист.

В рамках целевой подготовки в Новосибирском медуниверситете с перспективой отработки в Тогучинской центральной районной больнице обучается 31 студент, 15 из них — по специальности «лечебное дело», 14 — «педиатрия». Еще двое учатся в ординатуре — на гастроэнтеролога и рентгенолога.

— В этом году у нас трудоустроен один целевик, ожидается прибытие еще двух, — рассказала главный врач Тогучинской ЦРБ Елена Рябчикова. — Молодому нашему доктору предоставлена двухкомнатная благоустроенная квартира. Он привез свою семью и сейчас проживает в Тогучине. Мы очень рады целевикам в нашем коллективе. Тогучинская райбольница не единственная ощущает дефицит кадров. Проблема общая, хорошо, что решение найдено. Надеемся, что Сунатулло Зубайдову у нас понравится и он останется в Тогучине после отработки, которая обязательна для целевых выпускников. Стараемся ему помочь и в организации работы, и в плане ведения медицинской документации.

Практика такова

Обучение медиков на целевой основе — процесс открытый, но при этом непростой. В течение года на имя главврача поступают заявления от родителей либо учеников 11-х классов со всей Новосибирской области, желающих поступить таким образом в медуниверситет. Кандидатов рассматривают с участием представителей районной администрации, отбирают по баллам ЕГЭ. Затем два раза в год главный врач ЦРБ встречается в вузе со студентами, которые проходят целевое обучение с первого по шестой курс, а также ординаторами. Главврача интересует их успеваемость. После сессий студенты сами приезжают в больницу, где им предстоит работать, и показывают свои зачетные книжки, а заодно погружаются в специфику будущей работы.

Студенты знают, что после окончания университета их направят в ординатуру на те специальности, дефицит которых испытывает медицинская организация. Личные предпочтения учитываются — по возможности, то есть право выбора у молодых специалистов все-таки есть, но в рамках потребности учреждения-заказчика.

Процентов тридцать

— Раньше далеко не все целевики доезжали до райбольницы — процентов тридцать, потому что отсутствовала законодательная база, на основании которой выпускника университета можно было направить для отработки в то медицинское учреждение, которым было выдано направление на целевое обучение, — вспоминает Елена Рябчикова. — Главным было, что выпускник оставался в государственной системе здравоохранения. И нам с этим ничего нельзя было поделать. Но с 2019 года ситуация поменялась. Выпускники школ, которые заключили договор о целевом обучении, после окончания вуза обязаны отработать в направившей их медицинской организации. Если же выпускник отказывается, он должен компенсировать стоимость своего обучения. Для нас очень важно точно знать, сколько человек после целевого обу­чения придет работать, так как для устранения дефицита кадров мы взаимодействуем и с уже стажировавшимися специалистами из других регионов страны. Мы должны планировать, сколько можем принять врачей и скольких можем обеспечить вакансиями из тех, кого направили на обучение.

По мнению главного врача, сформировавшуюся практику можно назвать единственно правильной. В прошлом году в Тогучинскую ЦРБ уже приехали два врача, которые поступили в ординатуру как целевики, после чего получили право работать не только в амбулаториях, но и в стационарах. В следующем году райбольница ожидает рентгенолога и кардиолога.

— По сути, это альтернатива когда-то действовавшему распределению после института, в рамках которого мы в свое время начинали работать, — напомнила Елена Рябчикова. — Нас в Тогучинскую ЦРБ приехало девять человек, из них семь до сих пор здесь работают.

КСТАТИ
Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021–2025 годы» утверждена правительством региона. В ее рамках построят, реконструируют, капитально отремонтируют 40 объектов, приобретут 425 автомобилей и более 2,2 тысячи единиц медоборудования.