USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Учёные готовы к прорывам

Эльвира НОВИКОВА
Участники совета молодых ученых по развитию программы научных исследований СКИФа и комплексного проекта «Академгородок 2.0» поделились своими идеями с членами правительства региона. Фото: nso.ru
Участники совета молодых ученых по развитию программы научных исследований СКИФа и комплексного проекта «Академгородок 2.0» поделились своими идеями с членами правительства региона. Фото: nso.ru

Возможно ли появление сибирских нобелевских лауреатов?

Над чем сегодня работают научные институты Академгородка, кто будет готовить кадры для СКИФа и какие возможности для отечественной науки открывает Сибирский кольцевой источник фотонов? Ответы на эти вопросы мы получили, посетив на минувшей неделе совет молодых ученых и специалистов при правительстве Новосибирской области.

Напомним, Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) будет построен в наукограде Кольцово. Заместитель губернатора Ирина Мануйлова, открывая заседание совета, подчеркнула, что в этом году, объявленном в России Годом науки и технологий, одним из ведущих федеральных мероприятий стал именно старт строительства ЦКП «СКИФ».

От нано- до макроуровня

Новейшие инструменты дадут уникальные возможности для проведения исследований на стыке наук. Научный сотрудник Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Андрей Сараев рассказал, что на первом этапе начнут работать шесть станций центра коллективного пользования, а на последнем — 30. Он подчеркнул важность СКИФа для российского научного сообщества.

— Современной науке необходимо исследовать объект с его функциями от нано- до макроуровня, — пояснил ученый. — Не существует одного универсального метода, только комплексный подход позволяет получить результат. После открытия первых станций появится возможность применять синхротронные рентгеновские методы для исследования функциональных материалов. Все необходимые исследования можно будет проводить в одном месте, не выезжая за границу.

Для СКИФа потребуется много специалистов. Сейчас их готовят НГТУ и НГУ: первый — инженеров для обслуживания станций, второй — исследователей, которые будут работать по междисциплинарной программе, изучать с помощью современных методов свойства и структуру новых материалов и объектов.

— Университетам пришлось обновлять программы обучения специалистов, чтобы те смогли работать на новейшем оборудовании, — сообщила Ирина Мануйлова. — Минобрнауки РФ выделяет дополнительные бюджетные места. Интерес к СКИФу растет. Молодежь рассматривает возможность работы здесь, формируются новые тематики, будущие команды. Необходимо сделать все, чтобы к нам в Сибирь приезжали ученые с мировым именем. Чтобы появилась новая точка роста для изучения генетики, биологии. Недавно прошло награждение нобелевских лауреатов. Из Российской академии не было ни одного. Верю, что с этой установкой мы должны получить лауреатов.

Новые лаборатории для молодежных команд

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев подчеркнул: необходимо информировать студентов и ученых из других регионов о новых возможностях для исследований. Сейчас формируются новые команды для реализации амбициозных идей. В частности, год назад в Новосибирске создан Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр мирового уровня.

— К сожалению, он не получил федеральной финансовой поддержки, — сказал министр. — И тем не менее в центр вошли 50 организаций, сейчас там реализуется 60 проектов. Минобрнауки РФ провело конкурс по отбору лабораторий под руководством перспективных молодых ученых, и шесть молодежных научных лабораторий вузов и НИИ, входящих в состав новосибирского центра, стали его лауреатами. Я уверен, что новые лаборатории внесут заметный вклад в развитие науки.

На заседании совета руководители лабораторий представили программу своих исследований и рассказали о научном и практическом их значении. В частности, возглавляющий молодежную лабораторию молекулярной эпидемиологии и разнообразия вирусов Кирилл Шаршов сообщил, что ведутся работы по диагностированию новых вирусов, оценке потенциала их способности распространяться.

— В лаборатории будут использованы самые передовые разработки, — подчеркнул руководитель. — У нас есть несколько совместных проектов с учеными Кореи, Японии, Китая. Надеемся усовершенствовать подходы к диагностике новых вирусов, которые можно ожидать не только в Новосибирской области, но и в европейской части России.

Даниель Масленников, глава другой молодежной лаборатории — механико-ферментативной конверсии твердых биополимеров Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, рассказал, что он и его коллеги работают по агробиотехнологическим направлениям. В частности, участники проекта намерены получить кормовые ингредиенты для увеличения продуктивности животных.

Как работает программа господдержки молодых исследователей в регионе

Реализация проекта комплексного развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», открытие СКИФа требуют большого количества молодых и талантливых научных кадров. Сегодня как никогда важно, чтобы они оставались в Новосибирске.

Программа государственной поддержки молодых ученых Новосибирской области многогранна, постоянно совершенствуется и расширяется. Причем она предусматривает не только предоставление жилья на льготных условиях, но и возможности для реализации научных идей. Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев напомнил, что молодые ученые получают стипендии, гранты и премии. В этом году такая поддержка оказана уже 40 исследователям. Их проекты имеют практическое значение и после внедрения положительно отразятся на экономике и социальной сфере региона.

Правительство области и Российский научный фонд проводят конкурсы с обязательным условием для участников получить в итоге новый продукт или инновационную услугу. На один проект из областного бюджета может быть выделено до 3,5 миллиона рублей.

Единый оператор в инновационной сфере — Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности. В его задачи входят поиск новых проектов, их сопровождение, содействие компаниям в привлечении финансирования. И конечно, внедрение полученного продукта или услуги. Ежегодно на инновационные проекты из регионального бюджета выделяется 350 миллионов рублей, около 40 миллионов — на стартапы.

— Причем 40 процентов получивших господдержку — это проекты, авторы которых были проконсультированы специалистами фонда, — подчеркнул министр. — Поэтому обращайтесь, мы готовы работать над вашими заявками.

Программа «Умник» для молодых ученых (в возрасте от 18 до 30 лет) предусматривает выдачу грантов в размере 500 тысяч рублей на разработки с перспективой практического применения. Ежегодно финансируется 14–15 проектов. На создание искусственного интеллекта могут выделить до 4 миллионов рублей, идет прием заявок. Ежегодно от 40 до 60 процентов грантов получают представители НГУ и НГТУ.

Предприятиям на ранних стадиях развития поможет программа «Старт». Сумма гранта — до 4 миллионов рублей. Обязательное условие — создать за три года интеллектуальную собственность. По словам Алексея Васильева, физлица также могут подать заявку, а потом зарегистрировать предприятие. На втором этапе программы можно получить до 7 миллионов рублей для вывода своей инновационной продукции на рынок.

— Таким образом появились мобильное приложение для измерения складов сыпучих веществ — зерна или угля, взаимодействия жильцов и УК, мини-фермы по выращиванию растений, — привел примеры Алексей Васильев. — Кстати, значительную часть гранта можно направить на зарплату сотрудников — до 100 тысяч в месяц.