Любовь идёт по проводам
Представительница теперь уже редкой профессии — новосибирская телеграфистка Валентина Качанова рассказала о своей работе и молодости
Несмотря на то что Валентина Качанова уже давно на пенсии, сейчас она работает оператором участка доставки пенсий и пособий Железнодорожного и Центрального районов.
Валентина Степановна много лет, почти всю свою жизнь, посвятила телеграфу. В профессию пришла в семидесятом году прошлого века.
— Я стала телеграфисткой почти сразу, как приехала в Новосибирск, — вспоминает наша героиня. — Мне был всего 21 год, когда мама погибла и пришлось уехать в город. Тогда было трудно прописаться, важно было работать в городе. Поэтому, как только я приехала из Коченевского района, сразу устроилась на главпочтамт, в 99-е отделение связи. Учеба тогда длилась четыре месяца.
По словам Валентины Степановны, в то время оклад у начинающей телеграфистки был 65 рублей, плюс аванс и надбавки. Деньги по тем временам неплохие.
— Мне хватало на все. Что купила на первую зарплату, не помню. Тогда я еще в деревню ездила, помогала отцу. Он был инвалид. Впрочем, для меня зарабатывать деньги было уже не впервой, еще в деревне успела поработать продавцом.
Валентина Качанова трудится до сих пор, ее общий стаж — больше пятидесяти лет. После ухода на пенсию она четыре года проработала в управлении гражданской авиации.
— Но потом меня попросили вернуться сюда. И вот я опять — восьмой уже год! — работаю телеграфисткой. Мы начинали с телетайпных аппаратов, а сейчас компьютеры стоят. Раньше в среднем нужно было передать только за утро 37 телеграмм, а в течение дня — около 360. Сейчас работы стало гораздо меньше.
В советское время, помимо основной работы, ей приходилось учить подрастающее поколение — на практику на главпочтамт отправляли ребят из училища.
— Приходили девочки, и мы их учили. Было такое в то время 50-е училище, там готовили телеграфистов. И мы все успевали — и учить, и работать, и отдыхать. В кино вот ходили, в «Победу», или в «Красный факел» — разные спектакли там смотрели, потому что на работе билеты давали. А еще все сотрудники вместе ходили на лыжах, сдавали нормы ГТО. В общем, жизнь у нас была очень насыщенной, все было интересно — и работать, и отдыхать.
Телеграммы через руки Валентины Качановой проходили самые разные.
— Были правительственные телеграммы, срочные, международные. И шуточные были. Даже в любви таким образом признавались! Нынче, конечно, телеграммы почти вышли из практики, люди все реже пользуются этим способом передачи информации. Да и на телеграфистов больше не учат. А в семьдесят пятые — восьмидесятые годы был просто телеграммный бум — люди поздравляли друг друга с праздниками, особенно на Новый год и Восьмое марта.
Валентина Степановна уже давно бабушка — у нее двое детей и четверо внуков. Сын работает водителем, а дочь вернулась к истокам — уехала в деревню Целинное Коченевского района и обосновалась там.
— Своим молодым коллегам — работникам почты я желаю такой же насыщенной жизни. В моей же было все — и плохое, и хорошее, — резюмирует Валентина Качанова.