Тарифы растут на пару
Депутаты Заксобрания согласились, что плату за отопление нужно поднять сперва на 2,9 процента
Аварии на теплосетях по осени, после подключения жилья к отоплению, возмущают не только сами по себе, но и своей регулярностью. Они стали ожидаемы. В этом году картину дополняют провалы в новеньком асфальтовом полотне — в парящие тартарары летят легковушки. Страшно все это. Ситуация требует кардинальных решений. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Точнее, в деньги из кошелька потребителя.
На заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели вопрос об отнесении города Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения. Что это означает для горожан? Это означает, что пришло время раскошелиться.
Изношенность теплосетей, а она, по оценке специалистов, на сегодня составляет уже 75 процентов, неминуемо должна привести к росту тарифов. Об этом парламентариям сообщили начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев и заместитель генерального директора ООО «Сибирская генерирующая компания» — директор Новосибирского филиала Андрей Колмаков.
Зима близко
На прошлой неделе Дмитрий Перязев рассказал, что Новосибирск уже не первый год очень непросто входит в отопительный сезон и с грехом пополам переживает зиму.
— Мэрия города уведомила Законодательное собрание о намерении подписать совместное с СИБЭКО обращение об отнесении Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения, — сообщил он. — Уже третий год Новосибирск очень сложно начинает и проходит отопительный сезон — количество дефектов растет, ежегодно выявляется около четырех тысяч дефектов. Причем причина их — недоремонт сетей. Ведь, по сути, мы пытаемся отремонтировать те сети, которые по техническим нормативам должны быть переложены, потому что создавались еще в семидесятые годы прошлого века, при СССР, а мы пытаемся продлить их срок.
По словам начальника департамента, исправить ситуацию с недоремонтом мешает отсутствие средств. И выход из этой непростой ситуации таков: необходимо отнести Новосибирск к ценовой зоне теплоснабжения.
— Поселения, получающие тепловую энергию, поставляемую единой теплоснабжающей организацией, ограничены предельным уровнем, который устанавливается органом исполнительной власти субъекта. СИБЭКО же предложило городу не резкое, а поэтапное, в течение десяти лет, повышение тарифа на 2,9 процента. Это даст возможность привлечь в систему теплоснабжения города 15 миллиардов рублей, — рассказал Дмитрий Перязев. — При этом обязательства по реконструкции теплосетевого комплекса будут отражены и закреплены в схеме теплоснабжения города и будут контролироваться не только муниципалитетом, но и Минэнерго РФ.
Красноярск уже проверил на себе
По словам Дмитрия Перязева, Новосибирск не первый город, который пойдет по такому пути. Им уже прошли Красноярск, Барнаул, Бийск, Рубцовск и другие сибирские города. При этом опыт, например, Красноярска определенно внушает оптимизм.
— В 2018 году Правительство Российской Федерации внесло изменения в Федеральный закон № 190 «О теплоснабжении» в части возможности вхождения поселений в ценовую зону теплоснабжения, — объяснил Дмитрий Перязев. — Речь идет о поселениях, соответствующих четырем критериям, в которых цены на тепловую энергию ограничены предельным уровнем, установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. А за основу расчета в этом случае берется метод альтернативной котельной, рассчитанный Минэнерго РФ в гигакалориях для всех крупных городов страны.
Заместитель генерального директора ООО «Сибирская генерирующая компания» — директор Новосибирского филиала Андрей Колмаков, в свою очередь, подтвердил, что средства будут направляться на ремонт старых теплосетей и строительство новых, экологические мероприятия на ТЭЦ, сооружение новых блочно-модульных котельных. По его словам, отнести Новосибирск к ценовой зоне в СГК планируется во втором полугодии 2022 года.
— Как следует из расчетов, стоимость одной гигакалории с НДС вырастет с 1 505 рублей до 1 606 рублей, — сообщил Андрей Колмаков.
Исполняющая обязанности руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Елена Марунченко уточнила, что для населения тарифы вырастут в первый год на 7,2 процента с учетом инфляции, а затем будут подниматься ежегодно на 6,9 процента с учетом инфляции.
— С установлением ценовой зоны на территории Новосибирска прекращается тарифное регулирование в отношении всех ресурсоснабжающих организаций, — подчеркнула Елена Марунченко. — Единственная оговорка — тарифы действуют до истечения переходного периода. В дальнейшем вступает механизм достижения предельного уровня цены на тепловую энергию, который будет индексироваться департаментом по тарифам региона.
Деньги будут. А что изменится в обслуживании?
Депутаты резко отреагировали на информацию, озвученную в докладах. Однако в одном они были единодушны: раз уж повышение тарифов неизбежно, необходимо усилить контроль за теплоснабжающей отраслью и состоянием сетей.
Как справедливо отметил депутат Вячеслав Илюхин, почему-то в последние 16 лет уровень износа теплосетей в Новосибирске остается на уровне 70–75 процентов.
— Я уже 16 лет депутат, и все это время износ сетей всегда крутится возле одних и тех же цифр — 70–75 процентов, — отметил парламентарий. — Все это время нам говорили: мол, нужно принять эту программу или надо принять другую программу. А износ все тот же! А я бы хотел услышать, что, например, сейчас износ 75 процентов, а при реализации этой программы будет 40! Тогда будет хотя бы понятно, ради чего все это. Надеюсь, не ради того, чтобы как-то потратить 20 миллиардов? Понятно, что сети все равно нужно ремонтировать, но интересно, будет ли в этом участвовать бюджет? Можно же так насчитать сумму необходимых для приведения сетей в порядок вложений, что граждане будут должны отдавать буквально все деньги, которые зарабатывают. Это недопустимо. Важно понять цель программы и за какой срок можно будет восстановить хозяйство.
Андрей Колмаков заверил депутатов, что за десять лет процент износа теплосетей может быть уменьшен до 50 процентов. Планируется также снижение потерь тепла из-за обновления теплосетей. Итого на прокладку теплосетей нужно 16,5 миллиарда рублей.
— Как будем считать результат — в освоенных рублях или отремонтированных километрах? — задал вопрос депутат Евгений Смышляев. — Чтобы не получилось, что через пять лет цены изменились, а денег на ремонт опять не хватает.
По словам Дмитрия Перязева, перекладка сетей и реконструкция тепловых пунктов будет отражаться в схеме теплоснабжения города и актуализироваться один раз в год.
Председатель комитета Александр Терепа уточнил, что, после того как совместное обращение от мэрии Новосибирска и АО «СГК» будет подписано и будет получено согласие губернатора Новосибирской области, документ направят в Правительство Российской Федерации, которое и решит, относить Новосибирск к ценовой зоне или нет.
— Довольно смелый шаг предпринял мэр Новосибирска, и недовольство, конечно, будет. Оно и сейчас есть. Вопрос в другом. Тарифы меняются, а обслуживания не улучшается. Мэр, видимо, надеется, что более точно будет описано все то, что должно изменяться в лучшую сторону. Будем контролировать этот процесс и надеяться на более качественную работу по доведению тепла до новосибирцев, — сказал председатель комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания.