Чтоб строить и не жалеть о содеянном
Борьба с фальсификатом на рынке стройматериалов возможна только через ужесточение госконтроля и санкций к недобросовестным игрокам
Областная Общественная палата инициировала слушания по «делу» о некачественных строительных материалах. С актуальностью темы не поспоришь. На фоне существенного подорожания этих товаров минувшим летом на рынок снова рвется дешевая подделка, чему, увы, поспособствовало послабление госконтроля в благородном порыве создать для бизнеса уютные климатические условия для развития. Пришло время остановиться: в конечном счете от того, из каких «палок» сделан тот или иной объект инфраструктуры или жилой дом, зависят жизни людей.
Вопрос ребром поставили в Ассоциации строительных компаний и производители стройматериалов. Общественная палата Новосибирской области откликнулась на зов бизнеса и провела общественные слушания — прежде всего, как подчеркнул заместитель председателя Владимир Ермола, ради безопасности граждан.
По словам члена правления компании «Союзцемент» Геннадия Рассказова, найти фальсификат, особенно в так называемый высокий сезон, который длится с мая по октябрь, нетрудно.
— У нас в Сибирском федеральном округе резко континентальный климат, а цемент — это продукт, который легко фальсифицировать и довольно просто реализовать, — объяснил Геннадий Рассказов. — Он опасен прежде всего своим непредсказуемым поведением в составе строительных растворов, бетонов, железобетонных изделий. В том числе может привести к быстрому непрогнозируемому разрушению бетонных конструкций.
Свою точку зрения озвучили также представители Росстандарта, Роскачества, Росаккредитации, ассоциации «Национальное объединение строителей», ассоциаций производителей электрических кабелей, электротехники, трубопроводных систем.
Усилия сводятся на нет
Аналогичного мнения придерживается Александр Квашнин, исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления.
— Еще десять лет назад на рынке отопительных приборов отсутствовало какое-либо государственное регулирование, что приводило к неравным условиям ведения бизнеса, — рассказал он. — То есть радиаторы было выгоднее поставлять из-за границы, чем производить в России. Девяносто процентов из них поступало в страну как фальсификат. Завышались теплоотдача и рабочее давление, что, по сути, делало приборы небезопасными.
После принятия решения об обязательной сертификации, а также благодаря введению мер государственного контроля ситуацию удалось переломить, напомнил участник слушаний.Доля продукции с недостоверными потребительскими характеристиками сократилась с 35 до 5 процентов.
— Введение обязательной сертификации предоставило отечественным производителям правила игры, одинаковые с иностранными изготовителями. И это незамедлительно дало эффект развития импортозамещения, — подчеркнул Александр Квашнин.
Российская экономика получила инвестиции на 20 миллиардов рублей. Количество заводов увеличилось с одного до восьми, а контрактное производство из других стран вернулось в Россию.
— По крайней мере до июля этого года производить у нас было выгоднее, чем поставлять из-за рубежа, — рассказал Александр Квашнин. — К сожалению, такую оптимистическую картину можно было наблюдать недолго. С июля 2021 года на внутреннем рынке снова появилась некачественная продукция.
Послабления в части государственного контроля и надзора начались в конце 2019 года, а в 2021-м очередные изменения в законодательстве, в том числе привнесенные законом-спутником № 170-ФЗ, заметно снизили результативность работы добросовестных российских производителей практически во всех строительных сегментах.
— Дело в том, что лишение Росстандарта контрольных функций позволяет недобросовестным участникам рынка откровенно игнорировать не только соблюдение правил сертификации, но и саму необходимость ее прохождения, — подвел итог Александр Квашнин.
Почему нормальные производители уходят с рынка?
В сложившихся условиях созданная система сертификации строительных материалов попросту не способна выдержать недобросовестную конкуренцию.
— Да, сегодня имеет место массовое хождение сертификатов без протоколов испытаний или с протоколами, но без испытаний, — подтвердил сопредседатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов. — В итоге органы сертификации, которые реально проводят испытания, банкротятся и уходят с рынка, его все больше захватывают торговцы сертификатами. Надеемся, что Росаккредитация и Совет руководителей органов по аккредитации Евразийского союза по-настоящему займутся этой проблемой.
Появление на рынке подделок с фальшивыми сертификатами также влечет банкротство отечественных производителей и засилье на рынке зарубежной, в том числе не только поддельной, но и опасной, продукции.
— По некоторым данным, ее теневой оборот составляет 22 процента ВВП, — уточнил Андрей Лоцманов.
Он опроверг тиражируемую в последнее время точку зрения, согласно которой жесткие меры контроля препятствуют развитию бизнеса, подтвердив это цифрами. На рынке цемента в 2015 году на подделку приходилось 10 миллионов тонн, затем объем удалось снизить в два раза благодаря введению обязательной сертификации.
— Еще пять миллионов тонн цемента у нас «гуляет» по рынку, — отметил Андрей Лоцманов. — А это загрузка отечественных мощностей, это рабочие места, это отчисления в бюджет и это потери нашей промышленности.
В сфере производства радиаторов доля отечественной продукции увеличилась с 17 до 70 процентов, было создано 24 новых производства, а также много рабочих мест.
— Самое интересное, что когда зарубежные партнеры увидели, что на рынке наведен порядок, то итальянцы, немцы и даже швейцарцы пришли в Россию и построили дополнительные заводы. Часто говорят, что жесткий контроль мешает рынку, промышленности и бизнесу. Наоборот, там, где нет жесткого контроля со стороны государства, инвестиции и бизнес уходят в другие страны.
Провести везде
Итогом общественных слушаний «Противодействие недобросовестной конкуренции на рынке строительных материалов Сибири в условиях нового правового регулирования государственного надзора (контроля) в РФ» стало принятие резолюции.
Участники обратили внимание на комплексные проблемы в строительстве и признали опасность распространения и применения некачественных материалов. Они особо отметили, что государственный контроль за выпуском в обращение отдельных строительных материалов практически прекратился.
Наилучшим выходом из сложившейся ситуации сейчас представляется наделить функциями контроля Росстандарт, навести порядок на рынке работ по оценке соответствия, сформировать единый реестр деклараций и сертификатов, рассмотреть возможность ужесточения санкций за незаконный оборот стройматериалов.
Идея получила высокую оценку со стороны заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислава Гриба.
— Проблематика, которую вы поднимаете, очень актуальна, — сказал он. — Я благодарен Общественной палате Новосибирской области за инициативу и за поддержку тех, кто принял участие в слушаниях, так как это задача не качества материалов, а безопасности нашей жизни. Хочется, чтобы такие слушания прошли если не в каждой региональной палате, то в большинстве.