USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Наш ответ «короне»

Инна ВОЛОШИНА
Пока что вакцинацию прошла только треть взрослого населения региона. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Пока что вакцинацию прошла только треть взрослого населения региона. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Участники OpenBio-2021 обсудили эффективность вакцин и тестовых систем

Одним из ключевых событий отраслевого форума OpenBio, организованного при поддержке правительства Новосибирской области в Год науки и технологий, стала экспертная дискуссия, посвященная борьбе с пандемией коронавируса. В ней приняли участие разработчики вакцин и тестов из разных регионов России.

Модератор дискуссии — заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Нетесов, предваряя начало обсуждения, отметил, что сегодня ученые, врачи и представители власти гораздо лучше готовы к противостоянию пандемии, чем год назад — тогда, на седьмом OpenBio, тоже обсуждали эту злободневную тему.

Достоверная информация из первых уст

— Думаю, что нынешний форум сыграет значительную роль в нашем дальнейшем продвижении в борьбе с пандемией, — сказал Сергей Нетесов.

041-14-02.jpg

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ доктор биологических наук, профессор Сергей Нетесов рассказал участникам форума о ситуации с вакцинацией в разных странах. Фото: Никита Дюганов

Другой участник дискуссии — заместитель генерального директора по научной работе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» доктор биологических наук Александр Агафонов подчеркнул, что пандемия затрагивает абсолютно всех и во многом благодаря ей сегодня все поняли, что такое биологическая угроза и насколько важна биологическая безопасность.

— Четвертая волна уже идет, более 320 миллионов человек в мире заболели. Многие страны в борьбе с пандемией пошли по пути России, проводя строгую диагностику, создавая вакцины и отрабатывая методы лечения, — подчеркнул Александр Агафонов. — Тем более важно сегодня обменяться знаниями, которые мы приобрели за этот год, и дать рекомендации как ученым, так и обычным людям, которые должны получить достоверную информацию из первых уст.

Трансгенные мыши, хомяки и обезьяны

Большой интерес участников дискуссии вызвало выступление руководителя лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи кандидата биологических наук Владимира Гущина. Стоит отметить, что он является одним из разработчиков вакцины «Спутник V», которой уже привились многие жители региона. Выступление эксперта было посвящено эффективности аденовирусных вакцин, каковой и является «Спутник V», в свете изменчивости коронавируса.

— Приступая к разработке вакцины, мы изначально выбрали эту платформу из соображений безопасности, так как аденовирус проявляет активность только в биореакторе, а не в живом организме. По тому же пути пошли некоторые иностранные разработчики, как пример можно привести вакцины «Джонсон и Джонсон» и «АстраЗенека». Стоит также отметить, что именно вакцинация двумя дозами создает стойкий иммунитет, — рассказал Владимир Гущин.

По его словам, в процессе разработки «Спутника V» ученые использовали четыре живые модели — сирийских хомяков, трансгенных мышей и два вида человекообразных обезьян, чтобы посмотреть, как коронавирус воздействует на легкие. В ходе экспериментов выяснилось, что лабораторные животные из контрольных групп, зараженные этой опасной инфекцией, как правило, гибли в течение двух недель, тогда как вакцинированные оставались живы. Дальнейшая история всем известна: после клинических испытаний «Спутник V» пошел в народ.

«Спутник V» держит оборону

— Согласно нашим данным, базовая эффективность вакцины составляет более 90 процентов. Вероятность заболеть у вакцинированных в десять раз ниже, чем у непривитых, а вероятность умереть стремится к нулю, — подчеркнул Владимир Гущин. — Но уже в декабре прошлого года мы узнали, что возникают новые формы вируса. Наш центр сразу запустил протокол работы с ними — секвенирование, то есть определение последовательности аминокислот или нуклеотидов в РНК и ДНК, и анализ данных. Напомню, что на сегодня известны четыре штамма вируса. «Альфа» — британский, «бета» — южноафриканский, «гамма» — бразильский, «дельта» — индийский.

Как рассказал ученый, исследователи из центра имени Гамалеи провели эксперименты с трансгенными мышами и выяснили, что в случае заражения другими штаммами «Спутник V» своей защитной силы не теряет. В Москве сейчас преобладают штамм «дельта» и его дочерние линии, и вакцина против них достаточно эффективна.

— Но как долго длится защита против штамма «дельта»? Опыт Израиля показывает, что приобретенный иммунитет нужно возобновлять. Сейчас мы изучаем, насколько эффективна ревакцинация, — рассказал Владимир Гущин. — Кроме того, идет работа с Всемирной организацией здравоохранения по признанию нашей вакцины. Думаю, это вопрос ближайших месяцев.

«Заболеваемость растет, темпы вакцинации падают»

Сергей Нетесов обратил внимание участников экспертной дискуссии на темпы проведения вакцинации в разных странах мира. По его словам, сегодня сделано уже 6,3 миллиарда прививок. При этом в материковом Китае вакцинировано более 80 процентов населения, в Великобритании — более 70 процентов. Четвертая волна пандемии там уже идет на спад, и смертность в этих странах гораздо ниже, чем у нас, причем умирают люди, не прошедшие вакцинацию.

— На 5 октября в России было вакцинировано 33,1 процента населения. При этом заболеваемость у нас растет, а темпы вакцинации падают, — отметил Сергей Нетесов. — Интересный факт: в Израиле, где тоже высокий процент вакцинированных, смертность довольно высока. Думаю, это связано с тем, что израильтяне, массово прививавшиеся в январе-феврале, уже утратили приобретенный иммунитет. Поэтому там в обязательном порядке вводят ревакцинацию.

Сергей Нетесов рассказал также о различных видах вакцин против коронавируса. Сегодня их можно разделить на три группы: аденовирусные, пептидные и инактивированные. К сожалению, в отношении пептидных и инактивированных вакцин пока нет данных о третьей фазе клинических испытаний. В то время как эффективность аденовирусных вакцин, к которым, как сказано выше, относится и «Спутник V», доказана клинически. Среди факторов риска — диабет, избыточная масса тела, высокая свертываемость крови. Как правило, пациенты с такими диагнозами переносят заболевание гораздо тяжелее.

Ревакцинация обязательна

Как рассказал директор НИИ СД АО «Вектор-Бест» Михаил Рукавишников, во время пандемии ученые института исследовали группу доноров — людей в возрасте от 20 до 55 лет с хорошим здоровьем — и пришли к выводу, что сегодня выявляют далеко не всех заболевших: кто-то болел бессимптомно или в легкой форме, не обращаясь к врачу, кого-то просто не проверили.

— Думаю, в Новосибирске примерно половина населения переболела коронавирусом до начала массовой вакцинации, еще 20 процентов иммунизированных прибавилось за счет прививок. Но проблема в том, что иммунитет сохраняется очень плохо, — подчеркнул Михаил Рукавишников. — Поэтому очень желательно хотя бы раз в полгода проверять уровень антител, поскольку они — единственная защита от коронавируса. Не понимаю, почему у нас не проводят массовые тестирования.

Директор НИИ СД АО «Вектор-Бест» дал оценку эффективности разных вакцин. По его словам, у привитых «КовиВак» иммунный ответ очень слабый. «Спутник V» обеспечивает хороший иммунный ответ, но, увы, сохраняется он недолго, уровень антител быстро снижается. С другой стороны, ревакцинация «Спутником Лайт» через полгода после прививки двухкомпонентным препаратом дает очень хороший результат. Михаил Рукавишников рекомендует всем, кому подошел срок, обязательно ревакцинироваться.

КСТАТИ
Записаться на прием или на вакцинацию можно в личном кабинете на портале гос­услуг, на сайте электронной регистратуры reg.nso.ru, а также по единому телефону 124. Не так давно в Telegram появился чат-бот «Мое здоровье НСО» (@NSO124_bot), его запустили специалисты министерства цифрового развития и связи Новосибирской области. Это еще один канал единой регистратуры Новосибирской области 124. Тот, кто звонил по этому короткому номеру, уже разговаривал с роботом Николаем. Теперь ему можно писать.

СПРАВКА
По данным на 22 сентября, однократно вакцинированы 729 097 жителей Новосибирской области, что составляет 33,4 процента взрослого населения. Напомним, что для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60 процентов взрослых. В нашем регионе это 1 317 553 человека. На первом месте по охвату вакцинацией против коронавируса — Кочковский район, где привито уже 51,58 процента взрослого населения. Также в списке лидеров Чистоозерный, Венгеровский, Барабинский и Кыштовский районы. В самом конце рейтинга — Искитим, где охвачено всего 23,94  процента. В областном центре привито от коронавируса 34,17 процента взрослых жителей.