Если бы реки заговорили, мы бы заплакали
Депутаты Заксобрания попросят у федерального правительства помощи в расчистке малых рек в Новосибирске
Нечистоплотные природопользователи продолжают методично сливать отходы производства и человеческой жизнедеятельности в местные озера и засыпать берега малых рек строительным мусором. Неужели защититься от своих же варваров мы сами не в состоянии?
О том, что делать с проблемой загрязнения рек и водоемов, говорили на заседании комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии. На минувшей неделе здесь выступали ответственные за экологию представители мэрии и городских предприятий, администраций районов города и природоохранной прокуратуры.
Ситуация с реками ухудшается
Мэрия, скажем прямо, технично объяснила, что борьба с творящимися безобразиями не в ее компетенции, но своего беспокойства градоначальство не скрывает и кое-что предпринимает.
По словам Марии Сидоровой, председателя комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска, мегаполис богат малыми реками — в его черте, помимо Ини и Оби, протекают Ельцовка-1, Ельцовка-2, Каменка, Плющиха, Нижняя Ельцовка и Тула. Кроме малых рек, есть карьеры в Юго-Западном и Горском жилмассивах, озера Медвежье и Надежды и множество малых водоемов, которые соединяются с реками.
— В рамках Водного кодекса мэрия Новосибирска может распоряжаться только малыми искусственными водоемами, — уточнила представитель муниципалитета. — Все малые реки, о которых сейчас будет идти речь, являются притоками реки Оби и объектами федерального значения.
Для всех малых рек определены водоохранные зоны, они нанесены на публичную кадастровую карту. Что касается состояния этих рек, то, по информации Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, оно оценивается как «загрязненное» и «очень грязное». Причем в основном состояние рек ухудшают нефтепродукты, грязевые стоки и смывы с дорог. Как рассказала Мария Сидорова, основные проблемы малых рек Новосибирска связаны с тем, что город идет по индустриальному пути развития и в период становления мегаполиса его малые реки использовались буквально как сточные канавы.
Наш фотокорреспондент запечатлел только одно место на реке Ельцовке, где дикие туристы оставили свой впечатляющий след. Фото: Алексей Танюшин
— Все стоки, которые образовывались на предприятии, без очистки поступали именно в малые реки, — рассказала председатель комитета охраны окружающей среды. — В процессе взаимодействия с Федеральным агентством водных ресурсов с 2007 по 2013 год департамент природных ресурсов Новосибирской области (ныне министерство природных ресурсов и экологии. — Прим. ред.) курировал проведение работ по расчистке малых рек Новосибирска. В результате были вычищены донные отложения и укреплена часть берегов. Но сегодня ситуация опять начинает ухудшаться, в том числе из-за несанкционированных свалок и сбросов. Свалки сейчас тоже почему-то образуются именно в поймах малых рек. Мэрия Новосибирска понимает, что необходимо работать планово и системно. 1 сентября утверждена рабочая группа по созданию водно-зеленого городского каркаса. Для разработки этого каркаса привлечены все вузы города, научное сообщество, архитекторы, специалисты из других городов и даже стран.
Очистные стоков нужно строить
Конечно, и мэрия, и волонтеры ежегодно устраивают субботники и убирают мусор. Но решит ли это проблему в глобальном смысле? Приглашенный депутатами на заседание комиссии замдиректора МП «МЕТРО МиР» (бывшее МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». — Прим. ред.) Алексей Галкин рассказал, что сегодня в городе функционирует всего семь небольших канализационных очистных сооружений на поверхностном стоке, через которые проходит менее 100 тысяч кубометров воды в год.
— Это просто мизер — менее одного процента, точнее, 0,4 процента от всех стоков в Новосибирске! — уточнил представитель компании. — Для решения задачи очистки поверхностных стоков нашим предприятием на основе технического задания от мэрии разработана инвестиционная программа развития централизованной системы водоотведения, которая сейчас находится на утверждении в мэрии. Мы планируем строительство восьми крупных очистных сооружений на реках Обь, Тула, Иня и Плющиха. Также будут очистные сооружения на карьере в Юго-Западном жилмассиве. Но на строительство даже первичных восьми очистных сооружений потребуется не менее 6 миллиардов рублей. Сейчас мы уже получили замечания по программе, вносим изменения.
Город должен строиться с учетом водных объектов, а не как бог на душу положит
По мнению министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, в градостроительной политике необходимо не просто учитывать наличие водных объектов, но и рассматривать их как ценный ресурс, который может стать основой для создания благоприятной городской среды.
— К сожалению, пока этого нет, — констатировал министр. — Надеюсь, что с созданием рабочей группы по формированию водно-зеленого каркаса Новосибирска ситуация изменится. Но я бы предостерег от ожидания каких-то моментальных изменений — путь этот неблизкий. Нам приходится постоянно разыскивать источники загрязнения водных объектов, потому что почти все предприятия в процессе приватизации превратились в управляющие энергообеспечивающие компании. Но при этом почти все эти компании почему-то забыли об инженерных сетях, которые оказались за пределами их территорий. И сегодня никто не может точно сказать, какой из объектов что и куда сбрасывает. Раньше у каждого сооружения был конкретный собственник и он обязан был контролировать процесс сброса. Сейчас организации на стоке постоянно меняются, их много. И поиск нарушителя в итоге усложняется.
По словам министра, город исчерпал возможности развития объектов транспортной инфраструктуры и сегодня рассматриваются проекты строительства дорог в поймах малых рек. А это тоже чревато.
— Мы очень часто сталкиваемся с тем, что земельные участки не просто выделены в акватории водных объектов, а зачастую их пересекают, — отметил Андрей Даниленко. — Последствия этого мы разгребаем до сих пор — в судах дела находятся.
Кто недорабатывает, а кого пора снять?
На заседании комиссии выступил депутат горсовета Новосибирска Игорь Кудин.
— Мы недорабатываем сами. Я знаю пример других городов, где ежегодно и системно получают деньги по нацпроекту «Экология». Что касается выделения участков под строительство в водоохранной зоне, комитет охраны окружающей среды недорабатывает — значит, нас привлекайте, — предложил депутат.
Областной парламентарий Александр Барсуков спросил у министра, что делать с расположением некоторых домов и дач на берегах рек.
— Нарушен закон о природоохранной зоне. Что вы предпринимаете в этом случае? — поинтересовался парламентарий.
— В случае выявления таких фактов мы материалы отправляем в Росприроднадзор, — ответил Андрей Даниленко.
Депутат Денис Субботин предложил запретить доступ туда, где население уже традиционно устраивает несанкционированные свалки и сливает отходы. Например, устанавливать там камеры видеонаблюдения для выявления нарушителей.
— Если средств нет, давайте я сам лично выделю денег! Повесим видеокамеру, например, за зданием «Советской Сибири», это будет дешевле, чем потом все это вывозить, — сказал он.
По мнению председателя комиссии Заксобрания по экологии Владимира Лаптева, нужно ужесточать наказания за экологические нарушения.
— Нужно поднимать штрафы, вплоть до миллиона рублей, чтобы злостные нарушители отвечали по всей строгости закона. И организовать видеонаблюдение — фиксировать нарушителей, задерживать, штрафовать, — призвал он.
В итоге комиссия по экологии приняла решение вынести на рассмотрение сессии Законодательного собрания обращение к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации по проблеме несанкционированного сброса отходов в водные объекты.
Экологическая катастрофа в Куйбышеве
На заседании комиссии по экологии депутаты также обсудили сложную ситуацию с водоснабжением в Куйбышеве.
Председатель Владимир Лаптев сообщил, что в адрес комиссии пришло обращение от администрации города Куйбышева и Куйбышевского района.
— Может буквально завтра произойти экологическая катастрофа, — заявил он.
Место на реке Оми, где происходит забор воды для куйбышевской НФС. Фото: Дмитрий Бекарев
Исполняющий обязанности заместителя главы города Куйбышева Андрей Васильев сообщил подробности.
— Сложилась очень серьезная ситуация, в связи с тем что водоснабжение города осуществляется путем поверхностного водозабора из реки Оми. Работа предприятия, которое занимается вопросами водоснабжения в Куйбышеве, осложнена его текущим финансово-экономическим состоянием, — уточнил он.
По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, в этом году на приобретение реагентов Куйбышеву было выделено почти 10 миллионов рублей. Еще 30 миллионов рублей на развитие коммунального комплекса ушли в Куйбышевский район. Такой поддержки не получил больше никто.
По словам Владимира Лаптева, в Куйбышеве отказались от скважин, решили все сделать по-другому.
— Затратили 700 миллионов рублей, реактивы для очистки дорого обходятся государству. На очистку воды не хватает средств, — рассказал он. — Когда обратилась администрация города и района, мы вынуждены были пригласить всех на комиссию и обсуждать этот вопрос. Потому что без воды никак нельзя. Теперь выйдем с таким обращением к губернатору.