И быть нам с мёдом и лесом
Забота о пчеловодах, сохранность зеленых угодий и эффективность борьбы с браконьерами — в зоне внимания отраслевого министерства и парламентариев региона
На первом в этом парламентском сезоне заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям выбрали нового председателя. Им стал Денис Субботин, исполнявший ранее обязанности зампреда комитета.
В новой должности его будут утверждать на ближайшей сессии. На нее вынесут еще несколько вопросов, которые члены комитета обсудили после избрания председателя. В частности, законопроект «Об отдельных вопросах развития пчеловодства».
Учли полномочия региона
Документом устанавливаются правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной отрасли, а также деятельности, направленной на сохранение пчел. Региональный закон станет основополагающим, после его принятия появятся иные нормативные акты, которые будут регулировать данную отрасль и содержать рекомендации для всех участников процесса: пчеловодов, сельскохозяйственных организаций, подсобных хозяйств, управления ветеринарии и самого минсельхоза.
Новый областной закон — часть текущей работы регионального парламента. Региональная законодательная база должна быть приведена в соответствие с федеральной, которая действует с декабря прошлого года. Областной законопроект состоит из восьми статей. Денис Субботин подчеркнул, что в результате интенсивной совместной работы с отраслевым министерством было принято решение включить в проект регионального закона только те нормы, которые не регулируются федеральным.
— И в законе, который мы сейчас принимаем, содержатся именно те полномочия, которые переданы регионам, — пояснил депутат.
Помогут экспортировать мед
Депутата Романа Яковлева заинтересовало: какую господдержку получат пчеловоды, не потребуется ли дополнительное финансирование после принятия законопроекта?
— Мы поддерживаем племенное пчеловодство, личные подсобные хозяйства в части приобретения техники, есть племподдержка, — ответила замминистра сельского хозяйства региона Светлана Невзорова. — Пчеловодам уделено особое внимание и в рамках предоставления грантов.
Пока остается неясным, сколько пчеловодов имеют собственные поля, а сколько опыляют чужие. По мнению депутатов, эта информация также важна. Фото: Юлия Назаренко
В министерстве второй год подряд работают над развитием органического производства, и в Новосибирской области уже имеются пасеки, которые не только используют такие технологии, но и прошли государственную сертификацию. Производство продукции, которая пользуется спросом за рубежом и соответствует международным стандартам, имеет существенный экспортный потенциал.
— И мы заложили поддержку для возмещения затрат на международную сертификацию, — добавила замминистра.
Про «некоторую необеспеченность»
Оценивая по просьбе депутатов состояние отрасли, Светлана Невзорова согласилась: удается регистрировать не все имеющиеся на территории пасеки.
— Суть проблемы в некоторой необеспеченности оперативного взаимодействия с сельхозпроизводителями, — отметила замминистра. — Главный вопрос — регистрация пасек в управлении ветеринарии и органах местного самоуправления.
Отвечая на вопрос, каким образом побудить пасечников становиться на официальный учет, начальник Управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков пояснил: пока регистрация носит заявительный характер, однако ожидается, что уже скоро регистрация и учет пчелосемей, равно как и всех остальных сельскохозяйственных животных, станет обязательной процедурой.
Лесное финансирование увеличится
На заседании аграрного комитета депутаты рассмотрели также проект изменений госпрограммы «Развитие лесного хозяйства Новосибирской области». Как сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко, изначально было предусмотрено финансирование в размере 749 миллионов рублей, из которых более 231 миллиона — средства федерального бюджета, 87,7 миллиона — областного, свыше 430 миллионов — из внебюджетных источников.
Изменения, в частности, предполагаются следующие. Финансирование из облбюджета увеличивается более чем на миллион рублей. На лесоустройство, проведение подготовительных работ на территории Искитимского и Кыштовского лесничеств общей площадью свыше 276,5 гектара направляется еще 9,5 миллиона. Напомним, работы в этих лесничествах ранее инициировали депутаты Андрей Панферов и Виктор Кушнир. Теперь члены аграрного комитета настаивают на том, чтобы они были завершены.
— На следующий год, чтобы закончить лесоустройство хотя бы в этих двух лесничествах, нужно еще 40 или 50 миллионов рублей, — отметил Денис Субботин. — Возможно ли это за счет федеральных денег?
Министр заверил, что выход будет найден. Уже сейчас известно, что Федерация будет выделять средства «в порядке расставления приоритетов», среди которых и названные работы.
На заседании подняли проблему незаконных рубок.
— Нарушения выявляются постоянно, — констатировал Андрей Даниленко. — И в этом году факты незаконной вырубки были. Здесь мы плотно работаем с органами внутренних дел по районам Новосибирской области, которые участвуют в патрулировании, рассмотрении дел об административных правонарушениях по нашим заявлениям.
Проект изменений в закон депутаты в целом решили согласовать, а по поводу ситуации с незаконными рубками и эффективности патрулирования попросили у минприроды пояснения в письменном виде.
КСТАТИ
На реализацию госпрограммы развития лесного хозяйства в Новосибирской области в текущем году выделено дополнительно 30,8 миллиона рублей. На выделенные из резервного фонда Правительства РФ 20 миллионов рублей будет обеспечено авиационное патрулирование лесных угодий региона. На заседании аграрного комитета предложено изыскать средства для лесоустроительных работ в Маслянинском, Тогучинском и Мошковском районах.
СПРАВКА
В реестре минсельхоза Новосибирской области официально зарегистрировано около 25 тысяч пчелосемей: в сельскохозяйственных организациях содержится 40, в крестьянско-фермерских хозяйствах — 738, в личных подсобных хозяйствах — почти 24 тысячи пчелосемей.
Столь пристальное внимание к состоянию отрасли неслучайно. В 2020 году произошла массовая гибель пчел в Колыванском районе. Еще ранее пчеловодов всколыхнула беда их коллег в Алтайском крае, где жаловались на гибель насекомых из-за ядовитых химикатов на рапсовых полях. Увы, в случае с Колыванью отсутствие полной информации о пасеках мешало установить причины происшествия. Официальный учет пчелосемей упрощает эту задачу, в том числе позволяет проанализировать проблему и найти ее решение.