Больше социальных услуг. Хороших и разных
В конкурентной борьбе некоммерческих организаций за бюджеты вытачивается профиль эффективной системы поддержки
Суть господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций не в благотворительности со стороны власти — дать денег НКО, а в создании разносторонней, полноценной и эффективной системы обслуживания нуждающихся в помощи граждан. С одной стороны, государство не снимает с себя ведущей роли, с другой — расширяет линейку социальных услуг, финансируя новые полезные гражданские инициативы и проекты. В Новосибирской области уже накопился довольно богатый опыт в этой сфере.
Как это происходит — на примере одного из направлений.
Внимание к проблеме реабилитации и адаптации в обществе особенных детей связано в том числе и с тем, что таких ребят в Новосибирской области с каждым годом становится все больше. Сейчас их зарегистрировано более 11 тысяч. По данным Пенсионного фонда, в 2020 году насчитывалось 10 015 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, в 2019-м — 9 422, в 2018-м — 8 886, в 2017-м — 8 332, годом ранее — 7 976.
На основе данных прошлого года можно составить представление о спектре услуг, которые доступны детям-инвалидам, проживающим в нашем регионе, и о том, сколько таких услуг оказывается. Итак, из 11 тысяч особенных ребят более 6,6 тысячи в прошлом году получили бытовую, медицинскую, психологическую и другую помощь в рамках своих индивидуальных программ.
В организациях социального обслуживания прошли реабилитацию 5 987 детей с инвалидностью (для сравнения в динамике: уже в первом полугодии 2021 года такой возможностью воспользовались 4 916 ребятишек). Благодаря созданной в нашей области пролонгированной системе сопровождения инвалидов с рождения до 18 лет охват услугами граждан этой категории увеличивается. Большой вклад в этот процесс вносят социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО).
За миллионы еще нужно побороться
Господдержка, причем не только финансовая, предоставляется 25 СОНКО региона. Они занимаются профилактикой социального сиротства, готовят замещающих родителей, организуют психологическое сопровождение семей, взявших ребенка на воспитание, помогают женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе с временным проживанием. Но особенно нуждаются в материальной поддержке как раз организации, работающие с детьми-инвалидами.
В рамках проекта «Со мной регион успешнее» выделены средства на реализацию более чем тысячи частных инициатив новосибирцев. Фото: nso.ru
— Поддержка таких организаций осуществляется в виде предоставления субсидий либо компенсационных выплат за оказанные социальные услуги. Социально ориентированные организации также включаются в число соисполнителей комплекса мер, в рамках которых предоставляются внебюджетные средства из фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С начала года объем поддержки СОНКО составил более 7 миллионов рублей, из них свыше 4 миллионов было перечислено за услуги, оказанные семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, — сообщила начальник управления семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области Наталья Кузьмина.
В минтруде высоко оценивают эффективность взаимодействия с НКО: выстроенная система стимулирует конкуренцию между организациями. От этого семьи с детьми-инвалидами лишь выигрывают, имея возможность выбирать поставщика социальных услуг, который не только ближе к дому, но и демонстрирует лучшее качество этих услуг.
На что они тратят деньги?
Специалистам необходима хорошая материальная база, которая повышает результаты обучения и интеграции в общество детей-инвалидов. СОНКО широко используют цифровые технологии, новые методики и программы, современное оборудование, учитывают рекомендации ведущих специалистов.
Фонд под управлением Светланы Зайцевой опекает более 150 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Фото: nso.ru
— За счет субсидии мы можем оплатить часть аренды помещения, приобрести оборудование, — рассказала исполнительный директор благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Солнце в ладошках» Светлана Зайцева. — Для каждого проекта мы составляем бюджет, в рамках которого потом расходуем эту субсидию. И не имеем права средства с одной статьи расходов перевести на другую. То есть если мы заложили аренду помещений, то ее и оплачиваем, пусть даже частично. Если мы заложили средства на покупку оборудования, мы и закупаем игровое оборудование. Каждая субсидия направляется на улучшение каких-то условий, на внедрение новых технологий, на оплату труда специалистов.
Фонд работает в регионе шесть лет, три из которых реализует социально значимые проекты в Новосибирске. При поддержке областного министерства труда и социального развития здесь внедряют технологию «Реабилитационный семейный интенсив».
Заказчик у НКО может быть не один
Вот уже второй год фонд реализует проект, победивший в номинации «Лучший социально значимый проект (программа), направленный на решение социальной проблемы, улучшение качества жизни населения» конкурса инициатив и достижений СОНКО, который проводит министерство региональной политики Новосибирской области. Всего в 2020 году на этот конкурс было подано 54 заявки в пяти номинациях.
На базе фонда организованы группа кратковременного пребывания «Ладошки», где дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья находятся от полутора до четырех часов в день. В зависимости от особенностей своего состояния и результатов, которых они могут достичь по прогнозам специалистов, дети посещают группы от трех до шести месяцев. Здесь с ними работают логопед-дефектолог и психолог, проводятся занятия по адаптивной физической культуре. А еще ребят здесь приучают к самостоятельности, что очень важно, если учитывать, что у мам на это зачастую не остается времени.
— Нам есть чем гордиться, — рассказала Светлана Зайцева. — Дети начинают говорить, делают свои первые шаги, сами могут держать ложку в руке. У многих появляются друзья в группе. Это большой шаг для социализации ребенка и огромный сдвиг в реабилитационном плане.