Чего хотят молодые
В 2020 году в регионе поддержали 12 молодежных проектов, общая сумма составила 1,8 миллиона рублей
Добровольчество, творчество, урбанистика: по словам заместителя министра образования Новосибирской области Марии Жафяровой, таковы сегодня основные тренды в молодежной среде.
Молодежная политика в Новосибирской области сегодня держится на трех китах. Во-первых, это государственная программа по развитию молодежной политики в регионе. Во-вторых, инфраструктура для поддержки и развития различных молодежных инициатив. И наконец, это разнообразные молодежные сообщества и органы самоуправления.
В районы по доброй воле
— Благодаря национальным проектам у нас появляется мощный ресурс для реализации молодежной политики. И в первую очередь это нацпроект «Образование», в рамках которого реализуется федеральный проект «Социальная активность», связанный с поддержкой добровольчества в регионах, — рассказала замминистра. — В 2019 году по результатам всероссийского конкурса «Регион добрых дел» в Новосибирской области был создан региональный ресурсный центр добровольчества «Волонтерский корпус Новосибирской области». В целом с 2018 года около 30 миллионов рублей поддержки получили волонтеры региона, в том числе на развитие муниципальных центров добровольчества в районах области. Таких центров сегодня шесть — в Кольцово, Баганском, Коченевском, Куйбышевском, Купинском районах, а также центр поддержки событийного добровольчества в Новосибирске.
Пандемия коронавируса показала, насколько актуально сегодня добровольческое движение. Буквально с первых дней волонтеры активно взялись за дело: они доставляли лекарства и продукты одиноким пожилым людям и помогали им по хозяйству, привозили обеды врачам и возили их на вызовы, дежурили в общественных местах, позже занимались пропагандой вакцинации и многое, многое другое. В адрес добровольцев прозвучало немало теплых слов, но и без слов было понятно — движение это важное и нужное.
Деньги федеральные
Большим подспорьем в развитии молодежных инициатив является грантовая поддержка. В прошлом году на реализацию различных проектов из грантового фонда Федерального агентства по делам молодежи было привлечено более семи миллионов рублей. Одним из проектов, который удалось воплотить в жизнь благодаря федеральному гранту, стала школа скалолазания в Сузуне. Инициаторам удалось привлечь 740 тысяч рублей, и теперь в районном центре есть скалодром.
— В нынешнем году наши проекты тоже получили гранты федерального агентства на общую сумму около трех миллионов рублей. Так, например, на форуме «Таврида» были поддержаны проекты экологического фестиваля «МухахART» в Кольцово и фестиваля архитектурных арт-объектов «Обмор», который в скором времени пройдет на пляже в Академгородке, — отметила Мария Жафярова. — Но год еще не закончился, так что, я думаю, нам удастся привлечь еще средства.
Плюс региональная поддержка
Молодежные инициативы получают не только федеральную, но и региональную финансовую помощь. Для этого в области создано и работает агентство поддержки молодежных инициатив. В прошлом году 12 проектов самой различной направленности получили в общей сложности 1,8 миллиона рублей. Как пример можно привести проект «Маскарад»: волонтеры организуют и проводят кулинарные мастер-классы и другие мероприятия для детей с особенностями здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации.
При этом стоит отметить, что инициативная и неравнодушная молодежь есть и в районах, и в областном центре. По итогам проведения конкурса социально значимых проектов в молодежной среде «Парад идей» комитетом по делам молодежи мэрии города Новосибирска в 2021 году поддержаны 19 проектов, общая сумма финансирования которых составляет 2,5 миллиона рублей.
Развенчать предрассудки
— Трендами по инициативам в молодежной среде являются добровольчество, творчество, урбанистика. Хочу отметить, что поддержка инициатив как инструмент внедрена в различные крупные мероприятия и работу молодежных структур, — подчеркнула Мария Жафярова. — Так, в рамках форума молодежи «PROрегион», который проходит ежегодно в Новосибирской области, участники разрабатывают в инициативных группах идеи для совместной реализации. По итогам форума в 2020 году оформилось 18 инициатив, восемь вышли на грантовые конкурсы различных уровней, четыре получили финансовую поддержку. «Спектр говорит о разных» — один из таких проектов, он направлен на информирование общества о людях аутичного спектра. Главная его цель — развенчивание предрассудков и страхов, связанных с такими людьми. В этом году форум «PROрегион» пройдет с 13 по 16 сентября.
Кроме того, в прошлом году в регионе создан корпоративный университет молодежной работы. Он готовит специалистов данного направления. Дело в том, что далеко не все из тех, кто должен поддерживать и развивать молодежные инициативы, имеют специальное образование, в лучшем случае — диплом пединститута. Корпоративный университет должен восполнить этот пробел. Чтобы идея приобрела реальные очертания и, что особенно важно, получила финансовую поддержку, с ней надо работать еще до выставления проекта на тот или иной конкурс. А для этого нужны самые разнообразные знания и умения. Специалисты по делам молодежи как раз и будут этому обучать.
Волонтеры, на старт!
— В начале сентября в нашем регионе состоится старт кампании по набору волонтеров на предстоящий молодежный чемпионат мира по хоккею. Всего планируется отобрать 600 человек, причем 500 из них — из числа жителей Новосибирской области, — рассказала Мария Жафярова. — Требования к добровольцам, которые будут помогать гостям чемпионата и сопровождать их, достаточно высокие. Одно из них — знание иностранного языка. Уже готовится программа обучения волонтеров, разработка специальной одежды для них закончена. Набор добровольцев на чемпионат мира будет проходить в режиме онлайн — в центре Новосибирска будет установлен арт-объект с QR-кодом, сфотографировав его и пройдя по ссылке, можно будет тут же зарегистрироваться на сайте. Думаю, у нас отбоя не будет от желающих стать волонтерами на хоккейном чемпионате мира.