USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Опора на добрую волю

Тамара ЮРЧЕНКО
Волонтеры сопровождают легкоатлетический забег «Космическая миля».  Фото: опорный центр добровольчества «Волонтерский корпус  Коченевского района»
Волонтеры сопровождают легкоатлетический забег «Космическая миля». Фото: опорный центр добровольчества «Волонтерский корпус Коченевского района»

В регионе выстраивается четкая система взаимодействия власти и добровольческих сил с понятным и эффективным алгоритмом их поддержки не только в Новосибирске, но и по всей области

Событийное добровольчество не сдает своих позиций, напротив — укрепляет их. Специальных направлений деятельности тоже появляется все больше, а число добровольцев уже достигло сотни тысяч.

Они помогают искать потерявшихся людей, тушить пожары, оказывать психологическую поддержку. Разыскивают и популяризируют информацию о героях войны и Великой Победе, а также вносят свой вклад в сохранение культурного наследия нашей страны.

Чтобы поддерживать инициативы волонтеров, был создан совет по развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных некоммерческих организаций в Новосибирской области, председателем которого стал заместитель губернатора Сергей Нелюбов.

Как это работает и при чем здесь нацпроект?

Большинство добровольческих инициатив находится за пределами круга полномочий государственных органов власти, но совет позволяет координировать деятельность ведомств, которым так или иначе созвучны волонтерские инициативы. В этом контексте с общественными активистами и некоммерческими организациями работает, к примеру, региональное минобразования, уточнил глава министерства Сергей Федорчук.

Речь, в частности, идет о развитии добровольчества по национальному проекту «Образование», в рамках которого в регионе действует областной проект «Социальная активность». Он предусматривает поддержку волонтерского движения, в том числе путем создания в муниципалитетах опорных центров. Четыре таких центра уже работают, до конца года, по словам министра, будут открыты еще два. Кроме того, организуются открытые молодежные площадки, которые налаживают сотрудничество с добровольческими организациями.

В 2020 году стартовала программа «Корпоративный университет», которая, по сути, является базой для непрерывного обучения современным трендам работы с молодежью. Здесь, также при участии добровольческих организаций, повышают профессиональные навыки специалисты, в том числе руководящего звена.

Новые навыки, которые обществу нужнее всего

Новосибирская область неоднократно становилась победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», благодаря чему получила федеральные гранты на 31 миллион рублей. Это позволило открыть Региональный ресурсный центр добровольчества «Волонтерский корпус Новосибирской области», муниципальные ресурсные центры, вести методическую и педагогическую деятельность в этой сфере, а также проводить мероприятия, призванные раскрыть добровольческие инициативы, в том числе индивидуальные.

033-11-02.jpg

В знак памяти о подвиге жителей Ленинграда, которые пережили блокаду в годы Великой Отечественной войны, в регионе проводят специальную акцию. Фото: Опорный центр добровольчества «Волонтерский корпус Коченевского района»

Нельзя забывать о студенческих отрядах, молодых волонтерах, мужественно шагнувших в поликлиники и больницы, где сейчас самые горячие точки.

— Хотелось бы поблагодарить всех добровольцев, которые принимают участие в антиковидных мероприятиях, потому что это герои вдвойне. Ребята работают на добровольческих началах в больницах и первичном звене, — отметил Сергей Федорчук. — И второе. Добровольцев у нас, в Новосибирской области, довольно много — свыше ста тысяч человек, то есть почти четыре процента населения.

Напомним, в 2019 году для развития добровольческих инициатив был создан региональный ресурсный центр, где волонтерским проектам помогают выдвинуться на соискание федеральных грантов, но не только.

— Я бы хотела заострить внимание на том, в чем заключается разница между ресурсными центрами и другими добровольческими организациями. Если данные организации работают на то, чтобы решить какие-то проблемы, то ресурсные центры работают для этих организаций, — рассказала руководитель Регионального ресурсного центра «Волонтерский корпус Новосибирской области» Анна Шубина. — В ресурсных центрах смотрят, какие трудности существуют на пути развития добровольчества, как можно их решить, чтобы волонтеры могли и дальше помогать жителям нашего региона.

Немного об истории создания...

Надо отметить, что изначально цель создания регионального центра была иной.

— Задача была очень простая, — напомнил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. — Есть самодостаточные организации, которым ничего не надо от государства, а есть организации, которым нужна поддержка на первом этапе или в какой-то период. У нас была цель создать дом для волонтеров, чтобы у них было место для проведения собрания, совещания и где мы могли бы реализовать для них какие-то образовательные программы.

Волонтерский корпус Новосибирской области успел воплотить в жизнь несколько крупных образовательных программ, в том числе комплексную «54.VOL», направленную на развитие добровольчества на территории всего региона. Центр самостоятельно проводит социологические исследования, выявляет потребности общества. Исходя из этого созданы образовательные программы, обучающие волонтеров специальным навыкам, востребованным именно сейчас и именно в Новосибирской
области.

...и о результатах

Что касается новосибирских волонтерских проектов, получивших федеральную поддержку при содействии ресурсного центра, то только в прошлом году на всероссийском конкурсе «Доброволец России» был отмечен проект «Добродомик-Новосибирск» — бесплатное кафе для одиноких пенсионеров.

В 2021 году наряду с заявкой, которая была подана совместно с минобразования области, в конкурсе «Регион добрых дел» победили еще четыре новосибирских проекта. Они предусматривают оказание медицинской помощи людям без определенного места жительства, создание «нескучных пространств» в детских больницах, организацию серебряного добровольчества (для пожилых и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), а также тиражирование практики фонда «Солнечный город» в других регионах.