USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Налоговый вычет в помощь

Мария БОРОВЕЦ
Модернизация коммунальной инфраструктуры, особенно теплоснабжения, в городах области, в частности в третьем по размерам мегаполисе страны — Новосибирске, задача из задач. Проблема высокой аварийности на теплотрассах, которую, в принципе, и предрекали  в течение последних десяти лет эксперты разных уровней, начала реально решаться. И хотя еще немало вопросов, главное — стал очевиден алгоритм расширения господдержки инвестпроектов в этой сфере. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Модернизация коммунальной инфраструктуры, особенно теплоснабжения, в городах области, в частности в третьем по размерам мегаполисе страны — Новосибирске, задача из задач. Проблема высокой аварийности на теплотрассах, которую, в принципе, и предрекали в течение последних десяти лет эксперты разных уровней, начала реально решаться. И хотя еще немало вопросов, главное — стал очевиден алгоритм расширения господдержки инвестпроектов в этой сфере. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Совет по инвестициям при губернаторе одобрил масштабные проекты модернизации коммунальных систем Новосибирска и Черепаново

Правительство области заинтересовано в том, чтобы стимулировать собственников объектов коммунальной инфраструктуры обновлять изношенное оборудование. Инвестпроекты в сфере ЖКХ получают государственную поддержку, в том числе инвестиционный налоговый вычет, так же как и промышленники. Эта практика может быть расширена.

В частности, в июле совет по инвестициям, который провел губернатор Андрей Травников, рассмотрел еще два проекта в сфере ЖКХ и энергетики. Они касаются Черепаново и Новосибирска.

Власть вложила 80 процентов

Напомним, технологическая стадия проекта в Черепаново завершена: модернизированы системы подачи горячей воды и теплоснабжения. «Советская Сибирь» уже писала, что восемь угольных котельных в Западном и Восточном районах города заменены на газовые, построены или реконструированы почти 15 километров сетей, что должно существенно сократить теплопотери. Общий объем инвестиций составил 718,1 миллиона рублей, 60 процентов из них выделил Фонд модернизации ЖКХ, по 20 процентов вложили Новосибирская область и частный инвестор. Объекты введены в эксплуатацию в 2020-м, а к концу текущего года должны вый­ти на проектную мощность. В министерстве ЖКХ и энергетики региона уже сейчас высоко оценивают эффективность проекта — впервые зимой от жителей Черепаново не было получено ни одной жалобы по поводу холода в квартирах.

Технологически проект состоялся, важно, чтобы он состоялся экономически и социально, отметил губернатор. Участники заседания одобрили решение оказать господдержку в соответствии с региональным законом № 75-ОЗ «Об отдельных вопросах госрегулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области».

— Мне кажется, нужно создать этот прецедент, ситуация стандартная, коммунальные системы изношены, это факт, — подчеркнул глава региона. — Мы заинтересованы в том, чтобы стимулировать собственников к обновлению оборудования. Инвестор получает поддержку от государства, а департамент по тарифам следит, чтобы это решение было учтено как фактор, сдерживающий рост тарифа.

Инвестор заверил:

— Эта поддержка позволит сохранить тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение в существующих пределах.

Обещание, которое дал губернатору директор ООО «ЮрСиб» и ООО «КС Восток-Запад» Олег Разумейко, надо запомнить.

По мегаполису работы громадье

В областном центре масштабный проект еще готовится к реализации. В прошлых номерах «Советская Сибирь» рассказывала о переводе ряда котельных в отдаленных микрорайонах... с газа на уголь, ликвидации новых котельных с присоединением потребителей к центральной системе отопления.

На совете по инвестициям директор Новосибирского филиала ООО «СГК» Андрей Колмаков представил проекты реконструкции, модернизации и развития системы централизованного теплоснабжения областного центра. Он рассказал о предполагаемой установке электрофильтров на Новосибирской ТЭЦ-3, реконструкции действующих и строительстве новых теплосетей и линий циркуляции ГВС. И кроме того, строительстве в Новосибирске — внимание! — замещающих автоматизированных газовых источников вместо угольных котельных.

Совет рассмотрел возможность предоставить инвестору в виде господдержки инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) на прибыль организации путем расширения сферы применения областного закона № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», а также мер господдержки в соответствии с законом № 75-ОЗ. Напомним, что в нашем регионе механизм ИНВ работает с 2019 года, позволяя инвестирующим в обрабатывающие производства окупить вложения благодаря льготе по налогу на прибыль организаций. Ставка налога на прибыль организаций для определения предельной величины ИНВ составляет пять процентов. Если вычет оказывается больше налога, неиспользованную сумму региональной льготы можно потратить в течение пяти лет.

Как инвестстандарт поможет расширить поддержку

Кроме того, благодаря инициативе президента теперь у регионов появилась возможность компенсировать за счет федерального бюджета две трети доходов, выпадающих из-за предоставления бизнесу инвестиционного налогового вычета. На получение дотаций могут претендовать субъекты РФ, внедрившие инвестиционный стандарт, и Новосибирская область намерена активно участвовать в этой работе, доложил губернатору министр экономического развития региона Лев Решетников.

— Во главу угла при реализации проекта должны быть поставлены экономическая целесообразность, надежность работы всей системы, — заявил Андрей Травников. — Против технического прогресса не пойдешь, комбинированная выработка более экономична и экологична, если мы говорим про угольные котельные. Решено в целом поддержать техническую часть программы. Мэрии Новосибирска, министерству ЖКХ и энергетики и департаменту по тарифам детально рассмотреть каждый проект по выводу из эксплуатации существующих малых источников тепла. Если малые котельные необходимы для поддержки циркуляции в случае ЧП, их ни в коем случае из работы выводить нельзя. Необходимо одобрить применение инвествычета при условии максимального привлечения федеральных инструментов. А использование региональных мер поддержки должно быть учтено при будущих тарифных решениях — как в случае с проектом в Черепаново.