USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Чем удивим и притянем гостей?

Эльвира НОВИКОВА
Сибирякам есть что продемонстрировать гостям. Например, чуть более чем в 80 километрах от Новосибирска расположен «Русский двор», где туристов погружают в быт сибирской деревни, учат косить траву, лепить пельмени, управляться с самоваром. Однако региону необходимо озаботиться удобной и доступной для всех доставкой гостей к местам отдыха и экскурсионным маршрутам. И не забыть максимально популяризировать свои туристские бренды, потому что на деле получается, что о наших красотах знаем только мы сами, да и то не все.  Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Сибирякам есть что продемонстрировать гостям. Например, чуть более чем в 80 километрах от Новосибирска расположен «Русский двор», где туристов погружают в быт сибирской деревни, учат косить траву, лепить пельмени, управляться с самоваром. Однако региону необходимо озаботиться удобной и доступной для всех доставкой гостей к местам отдыха и экскурсионным маршрутам. И не забыть максимально популяризировать свои туристские бренды, потому что на деле получается, что о наших красотах знаем только мы сами, да и то не все. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Новосибирская область готова выйти на федеральный уровень с новыми туристическими маршрутами

Чтобы принять участие в новом нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», региону придется мобилизовать все лучшие местные практики. Причем четыре маршрута, по оценке наших экспертов, будут интересны гостям. Куда мы уже сегодня можем пригласить въезжающих туристов, да и самим бы неплохо прокатиться?

Сразу отметим, что вся эта история про туризм связана не только и не столько с развлечениями, хотя этот момент важен с точки зрения востребованности турпродукта. Цель нацпроекта — увеличить туристический поток по территории России, количество рабочих мест в отрасли и экспорт туруслуг.

Новые возможности

На рабочем совещании, которое прошло в облправительстве под руководством Андрея Травникова, были обозначены приоритетные направления развития туротрасли в регионе.

— При выборе проектов, которые необходимо поддержать, нужно учитывать синергетический эффект для других отраслей, — подчеркнул губернатор. — Заслуживает внимания медицинский туризм. Второе направление — развитие санаториев и домов отдыха, которые принимают людей из нашего и других регионов. Мы видим растущую потребность внутри Новосибирской области. Еще одно направление — сельский туризм.

К слову, в 2019 году, до начала пандемии коронавируса, наш регион посетили более 94 тысяч иностранных туристов. Это, конечно, мало. Сейчас открываются новые возможности. Хочется, чтобы они помогли увеличить поток гостей.

Итак, в июне 2021 года Госдума РФ приняла закон, который ввел наконец понятие «сельский туризм». Согласно документу, это посещение сельской местности для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с жизнью сельхозтоваропроизводителей или безвозмездного участия в сельхозработах. Туристы получают возможность не только отдыхать на природе, но и знакомиться с историко-культурным наследием и народными промыслами. Аграрии оказывают услуги по размещению туристов и организации их досуга (экскурсии и другие виды отдыха). Для сельсоветов и муниципалитетов малых городов это новый источник налогового дохода, дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры.

Мини-Алтай рядом

В этом году в нашем регионе открыли четыре новых туристических маршрута в Маслянинском и Искитимских районах. Директор центра развития туризма Маслянинского района Елена Воротникова сообщила, что совместно с туркомпанией «Олимпия — Райзен Сибирь» они организовали маршруты выходного дня.

— Жители Новосибирска и гости могут приехать в наш район на экскурсию, чтобы полюбоваться водопадом, побывать на прииске и посмотреть, как идет золотодобыча, в течение одного часа совершить сплав по реке, — рассказала она. — Туристов сопровождают наши гиды, которые подготовили интересные исторические программы. И конечно, у гостей будет возможность оценить сельский обед, приготовленный из самых свежих, натуральных местных продуктов.

Району удалось войти в нацпроект и получить федеральный грант на проект «Экопарк Хомутина», который поддерживает правительство Новосибирской области. Сейчас появились потенциальные инвесторы, что ускорит строительство. Первую очередь экопарка запланировали открыть в 2024 году.

— Там будет все для современного комфортного отдыха туристов, — пообещала Елена Воротникова. — Уже начали организовывать сплавы по реке. В будущем будут построены кемпинг-отели, зиплайны (скоростной спуск на креплениях по стальному канату, который натянут над озером, лесом или горами. — Прим. ред.), инфраструктура для занятий спортом и проведения фестивалей. Гости смогут здесь жить и работать удаленно.

В Маслянинском районе великолепная природа, отметил председатель комитета Новосибирской ассоциации туристских организаций по внутреннему туризму Виктор Данн.

— Можно сказать, что это мини-Алтай, сравнимые по красоте реки, горы, леса, — сказал он. — Но на Алтай надо ехать шесть часов, а сюда — только два часа.

Экотропы и водопады

Недалеко от деревни Новососедово Искитимского района расположено очень живописное место — Бердские скалы, которые еще называют Зверобоем. На смотровую площадку ведет экотропа. Организатор проекта по созданию экологических троп в Искитимском районе Ольга Панова сообщила, что в этом году здесь обустроили и официально открыли семикилометровую экотропу на Зверобой и маршрут к водопаду Бучило, который находится на окраине села Легостаево. В этом месте воды реки Талушка падают с пятиметровой высоты. Зрелище завораживает. В верхней части водопада можно увидеть небольшую пещеру.

— Обе экотропы находятся на особо охраняемой территории — в Легостаевском заказнике, — рассказала Ольга Панова. — На средства президентского гранта и при поддержке регионального минприроды и администрации Искитимского района мы установили информационные стенды с описанием животных и птиц, которые здесь обитают, беседки, обустроили костровища.

Фермеры из районов хотят развивать новое направление — сельский туризм. Как рассказала организатор проекта по развитию агротуризма в регионе Юлия Гончарова, сейчас создано около 50 турплощадок в 12 районах области — Ордынском, Колыванском, Краснозерском и других. Например, в Сузунском районе, кроме музейного комплекса «Сузун-завод. Монетный двор», есть еще пасека. В скором будущем она станет агроусадьбой, где проживающие туристы смогут посмотреть, как идет работа на пасеке, помочь ухаживать за пчелами, научиться доить коров и коз.

— Задача туроператора — организовать туристические маршруты для групп, привести инфраструктуру к стандартам гостеприимства, — считает Юлия Гончарова. — Туристы сегодня обращают внимание на комфорт, на гастрономическую составляющую, для них важно, есть ли Интернет. А для сельских жителей это возможность не только дополнительного заработка, но и возрождения культурных традиций, развития местных ремесел.

Как добраться до красивых мест?

Действительно, в нашем регионе немало красивых мест, где хотелось бы побывать. Но такая возможность есть только у автовладельцев. А что же делать остальным? Те, кто выезжал за рубеж или в курортные города юга России, знают, как там организована продажа билетов на экскурсии. В оживленных местах стоят киоски, на которых висят фотографии местных достопримечательностей и предложения экскурсий. Что же мешает установить такие киоски, например, на нескольких станциях новосибирского метро?

Виктор Данн считает, что нужно информировать местное население, которое в большинстве своем не знает, где можно отдохнуть в нашем регионе.

— Необходимо объединить интересы власти и бизнеса, — заявил он. — Я много лет говорю о том, что в центре Новосибирска и на главном железнодорожном вокзале нужно поставить киоски с такой информацией. Это вопрос не к бизнесу, а к власти. Мы, например, открыли в Маслянинском районе офис нашей туркомпании.