USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Наш драйвер — инновации, наш опыт — в интенсиве

Андрей Травников представил новосибирскую модель развития широкого спектра отраслей, которая наиболее выигрышна для нас и могла бы быть взята на вооружение регионами с такой же диверсифицированной экономикой. Фото: сайт nso.ru
Андрей Травников представил новосибирскую модель развития широкого спектра отраслей, которая наиболее выигрышна для нас и могла бы быть взята на вооружение регионами с такой же диверсифицированной экономикой. Фото: сайт nso.ru

Андрей Травников: «Работа экспертов на площадке «Архипелаг-2121» поможет найти решения по развитию наукоемких территорий»

Приоритеты научно-технологической политики обсудили участники проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2121». Опыт Новосибирской области на площадке в Великом Новгороде на минувшей неделе представил губернатор Андрей Травников.

В 2019–2020 годах рабочая группа Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» постоянно мониторила ситуацию в сфере науки и инноваций, активно обсуждала с руководителями регионов первоочередные меры по развитию данного сектора, напомнил Андрей Травников, возглавлявший эту рабочую группу Госсовета.

Предложения обкатаем на «Технопроме»

— Многие из предложений в итоге были учтены при корректировке нацпроекта «Наука», — сообщил губернатор. — Сегодня выстраиваем такую же предметную работу с федеральным министерством, РАН, институтами развития в рамках рабочей комиссии Госсовета России по направлению «Наука». И предложения, которые сформирует «Архипелаг-2121», мы готовы обкатывать на заседаниях рабочей комиссии Госсовета и на площадках Международного форума технологического развития «Технопром», который через две с половиной недели стартует в Новосибирской области.

Сегодня субъекты Федерации подходят к вопросу формирования стратегии по-разному. Одни акцентируют внимание на отраслевых приоритетах, другие создают условия для развития широкого спектра отраслей. Для Новосибирской области, территории с диверсифицированной экономикой, актуальна вторая модель.

Среди главных преимуществ региона развитый человеческий капитал, количество субъектов малого и среднего бизнеса и их средний оборот — по этому показателю наш регион сегодня занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Так, оборот малых и средних предприятий превышает 60 процентов оборота всей экономики региона. И по большей части инновационные предприятия — это малый и средний бизнес.

Наши фишки — транспортно-географические и инновационные

Все это вместе с выгодным транспортно-географическим положением определяет новые перспективные возможности региона. По сути, акцентировал внимание губернатор, к 2030 году Новосибирская область должна представлять собой сибирский инновационный хаб международного уровня — логистический, предпринимательский, торговый. Это должен быть центр компетенций для российских экспортеров, центр компетенций в сфере индустрии 4.0, цифровизации секторов экономики и освоения природных богатств Сибири, а также центр экспорта услуг образования и здравоохранения.

— Новосибирская область входит в группу регионов — сильных инноваторов, — сообщил на интенсиве в Великом Новгороде глава нашего региона. — И поскольку инновационный потенциал — ключевой драйвер региональной экономики, мы видим свою задачу в обеспечении эффективности инфраструктуры для научной и внедренческой деятельности, для подготовки высококвалифицированных кадров, создания новых возможностей для проявления талантов и самореализации. И здесь мы используем все доступные инструменты — поддерживаем инвестпроекты, нацеленные на развитие инфраструктуры, активно внедряем модель государственно-частного партнерства, создаем благоприятный инвестиционный климат.

Академгородковский акцент и нацпроекты

Также Андрей Травников рассказал участникам мероприятия о ходе реализации в регионе программы «Академгородок 2.0», запущенной по поручению Президента РФ Владимира Путина.

В первую очередь это научный проект. Но также это программа гармоничного развития территории.

Фото: сайт nso.ru

Фото: сайт nso.ru

— Разработка и реализация этой программы наглядно нам показала, насколько важна интеграция разных программ и проектов, в первую очередь мероприятий национальных проектов, при решении столь масштабных задач. Мы выстроили мероприятия нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Демография», стратегию своего социально-экономического развития вокруг нацпроекта «Наука» и программы «Академгородок 2.0», — отметил Андрей Травников.

Помимо обновления уже существующей инфраструктуры Академгородка, есть потребность в развитии новых территорий, так называемых гринфилдов, каковыми, по сути, почти 70 лет назад был Академгородок, а 40 лет назад — Кольцово.

Инфраструктура, стимулирующая развитие инноваций

Пилотным для Новосибирской области тут станет проект развития территории инновационной и научно-образовательной деятельности «СмартСити-Новосибирск». Основной задачей этого научного городка будет стимулирование роста инновационного бизнеса в регионе. Здесь планируется расположить научно-технологический центр, промышленный парк, который будет включать вторую очередь Биотехнопарка и Айтигородок, а кроме того, построить все необходимые объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Сейчас специалисты готовят проект планировки территории, разрабатывают концепцию и «дорожную карту» комплексного развития перспективной территории Смарт­Сити-Новосибирск.