USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Опора для новых добрых дел

Эльвира НОВИКОВА
Добровольцы-старшеклассники помогают организовать спортивные мероприятия и праздники, проводят конкурсы для детей. Фото предоставлено Куйбышевским опорным центром
Добровольцы-старшеклассники помогают организовать спортивные мероприятия и праздники, проводят конкурсы для детей. Фото предоставлено Куйбышевским опорным центром

Новосибирская область третий год подряд выигрывает грант на развитие добровольческого движения

В регионе выстраивается новая система, которая объединит все волонтерские центры. До конца года в районах области будут открыты несколько опорных центров добровольчества — в наукограде Кольцово, а также в Баганском, Коченевском и Купинском районах.

Именно в этих населенных пунктах наиболее активно работают волонтерские организации, отсюда и географическая расстановка опорных центров. Муниципалитеты стали победителями конкурсных отборов, однако созданные там центры не будут локальными, они объединят и станут курировать работу волонтерских движений в рядом расположенных районах.

Напомним, конкурс в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области проводило региональное министерство образования в 2021 году в рамках областного проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Традиция добровольчества — сквозь века

С 2018 по 2021 год Новосибирская область трижды входила в список победителей всероссийского конкурса «Регион добрых дел». Была реализована практика «Комплексная образовательная программа 54.VOL». Как подчеркнула руководитель регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтерский корпус Новосибирской области» Анна Шубина, сеть опорных пунктов сделает работу волонтеров более продуктивной. Необходимо, чтобы до людей, которые нуждаются в помощи, эта помощь доходила.

— В Новосибирской области было проведено социологическое исследование, которое выявило проблемы неравномерного развития добровольчества, — продолжает Анна Шубина. — Да и население не совсем понимает, кто такой волонтер, и самим добровольцам тоже не хватает информации.

Но работать сразу со всеми волонтерскими организациями при школах, домах культуры сложно — их слишком много. Опорные центры эту проблему снимают. Анна Шубина сообщила, что проект по созданию опорных центров добровольчества разработан на средства субсидии, полученной в июле из федерального центра.

— Новосибирская область в этом году третий раз подряд стала победителем всероссийского конкурса, — подчеркивает она. — В прошлом году федеральный грант был потрачен на повышение образования волонтеров, а в 2022 году планируем работать над популяризацией образа добровольца. Будем и дальше участвовать в федеральных и региональных конкурсах.

Задача волонтеров — сначала выявить социальную проблему, созревшую в обществе, а потом постараться улучшить ситуацию. В каждом регионе свои приоритеты: например, в Карелии заботятся о природных памятниках, в Тыве думают, как сохранить самобытность малых народностей.

К слову, Новосибирская область в топе регионов страны по развитию добровольчества. Это наша хорошая традиция. Начало ей было положено еще в конце девятнадцатого века. В Новониколаевске строились и содержались на средства, собранные сибиряками, школы, больницы, пожарные пункты. Но самое мощное движение началось во время Великой Отечественной войны, а потом укрепилось целинниками. Традиция продолжается и в наши дни. Добровольцы Новосибирской области только за последний год инициировали и приняли участие более чем в 1500 проектах разного масштаба — от поселкового до федерального.

Зачем нужны опорные центры?

Федеральный грант наш регион получил, на эти средства создаются опорные пункты. Но какие задачи перед ними стоят? Анна Шубина подчеркнула, что основная задача — не просто проведение акций, а системная работа с сообществом.

Фото предоставлено Куйбышевским опорным центром

Волонтеры пишут сценарии для концертов в ДК и школах, принимают участие в их организации, раздают маски, измеряют на входе температуру. Фото предоставлено Куйбышевским опорным центром

— Опорные центры призваны создавать среду, атмосферу партнерства с другими волонтерскими организациями на территории своих кластеров, — отмечает она, — анализировать возникающие сложности, моделировать ситуации, устранять проблемы, делиться опытом и ресурсами, обучать, поддерживать, укреплять. При этом каждый опорный центр добровольчества будет системно развивать движение не только в своем муниципалитете, но и в соседних. Это позволит вовлечь наибольшее количество граждан в регионе в добровольческую деятельность.

И такой пример уже есть: первый опорный центр добровольчества в Новосибирской области был открыт в 2020 году на базе Дома молодежи Куйбышевского района по региональному проекту «Социальная активность» национального проекта «Образование». Руководитель куйбышевского центра Юлия Иванова рассказала, что в общей сложности организация объединяет 38 волонтерских отрядов. В Куйбышеве в молодежном добровольческом отряде 20 активистов, которые участвуют практически во всех акциях.

— Это в основном ребята школьного возраста от 14 до 18 лет, — уточняет Юлия Иванова. — Периодически нам помогают и те, кто постарше, но только когда приезжают из Новосибирска или других регионов навестить своих родственников. В этом году окончили 11 классов четыре активиста в Октябрьской школе села Нагорное и уехали в Новосибирск и другие регионы поступать в вузы. Поэтому в сентябре будем обращаться к старшеклассникам с предложением пополнить ряды волонтеров. Даже не сомневаюсь, что желающие обязательно найдутся. И как правило, за первыми чуть позже подтягиваются и другие одноклассники. Дома сидеть скучно, а вершить всем вместе добрые дела интересно.

Куйбышевский центр объединяет Барабинский, Северный, Усть-Таркский, Кыштовский районы. Здесь проводят мероприятия для волонтеров, разрабатывают методические рекомендации, консультируют, помогают готовить документы для участия в конкурсах. Но конечно, главное — это акции. Юлия Иванова рассказала, где они черпают идеи:

— В прошлом году мы в Доме молодежи провели опрос среди волонтеров: по каким направлениям хотели бы работать? Люди высказались, что хотели бы помогать поисковикам, улучшать экологию, также выяснилось, что у нас недостаточно культурных акций. Все эти направления включили в план работы. В прошлом году по акции «Сад памяти» высадили елочки. Хвойные — капризные деревья, требуют ухода. Поэтому этим летом мы их поливаем. Волонтеры открыли в школах пункты по сбору макулатуры. Ученики приносили бумагу, в общей сложности собрали целый грузовик макулатуры, которую сдали. Также в школах собирают пластиковые крышечки от бутылок и батарейки. Наш центр выиграл в региональном конкурсе и получил приз: картонные коробки для раздельного сбора мусора. Их поставили в школе № 10 города Куйбышева, и теперь там собирают стекло и бумагу.