Наука как инструмент
Национальный проект открывает новые возможности для развития науки и инноваций в Новосибирской области
Как известно, нацпроект «Наука и университеты» является единственным, который не имеет региональной составляющей — средства можно получить исключительно в результате конкурсов.
О том, как нацпроект реализуется на территории нашего региона, рассказывает министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.
— Алексей Владимирович, что, на ваш взгляд, дает реализация нацпроекта в регионе? Какие наиболее важные результаты — промежуточные и перспективные?
— Тут можно выделить несколько основных направлений. Одно из них — организация научных и научно-образовательных центров мирового уровня. Сегодня в нашем регионе работают три научных центра мирового уровня.
Центры мирового уровня
По направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» победителем всероссийского конкурса был признан консорциум «Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости», в который входит ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. По направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» — консорциум «Курчатовский геномный центр», в состав которого вошел ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Кроме того, Институт математики СО РАН и НГУ стали победителями конкурса по созданию математического центра мирового уровня. Среди четырех математических центров мирового уровня математический центр в Академгородке — единственный, расположенный за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, в прошлом году у нас был создан Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр.
Миллиард на научное оборудование
Не менее важным направлением нацпроекта является создание молодежных лабораторий в научных организациях. В 2019 году в Сибири было создано 60 таких лабораторий, которыми руководят молодые исследователи и где работают вчерашние выпускники вузов и аспиранты.
Говоря о реализации нацпроекта «Наука и университеты», нельзя не упомянуть и об обновлении приборной базы научных организаций. Так, например, в 2020 году 16 институтов и университетов Новосибирского научного центра стали победителями конкурса Минобрнауки РФ и получили на обновление приборной базы гранты на сумму свыше 994 миллионов рублей, что на 16 миллионов больше, чем в 2019 году.
Как известно, программа «Академгородок 2.0» является комплексной и рассчитана на длительный период реализации. Помимо научной составляющей, флагманским объектом которой является ЦКП «СКИФ», она предполагает развитие образования, пояса внедрения, а также развитие сопутствующей обеспечивающей инфраструктуры — дорог, инженерных и социальных объектов.
Флагманским объектом развития образования сегодня является НГУ. Напомню, что в прошлом году была принята стратегия развития университета, которая, помимо прочего, предполагает развитие территории университетского кампуса.
Но мало создать научную разработку, ее еще необходимо внедрить. Пояс внедрения — это третья вершина знаменитого треугольника Лаврентьева. Здесь тоже есть флагманский проект программы «Академгородок 2.0» — развитие инфраструктурных возможностей Академпарка.
Исследования, актуальные для региона
— Какие инновационные проекты и организации могут рассчитывать на поддержку государства? Какие суммы выделяются на эти цели из федерального и регионального бюджетов?
— Министерство науки и инновационной политики региона реализует государственную программу «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области». Срок действия этой программы — 2020–2025 годы. Она предусматривает целый комплекс мер поддержки.
Во-первых, это конкурсы, которые наше министерство проводит совместно с Российским фондом фундаментальных исследований. Финансирование осуществляется на паритетных началах: половину денег выделяет регион, половину — фонд. В нынешнем году каждая из сторон выделяет по 65 миллионов рублей.
Во-вторых, правительство региона выделяет премии, гранты и стипендии для поддержки молодых ученых. Эта мера пользуется большой популярностью — к нам поступает три-четыре заявки на место, причем хочу подчеркнуть, что перед отправкой на конкурс они проходят достаточно жесткий отбор в стенах университетов и научных институтов, так что к нам попадают действительно сильные работы. На грантовую поддержку в нынешнем году из бюджета Новосибирской области выделено около 10 миллионов рублей, размер исследовательского гранта — до 500 тысяч рублей в год. И это далеко не полный перечень мер поддержки.
Окно для инноватора
— Какие структуры созданы в регионе для развития научного и инновационного, технологического потенциала?
— В 2019 году для координации всех вопросов реализации программы «Академгородок 2.0» создан координационный совет при губернаторе Новосибирской области по вопросам развития Новосибирского научного центра. Активно работают президиум совета, рабочие группы по отдельным вопросам и направлениям программы.
Кроме того, в регионе уже четверть века работает Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности. С этого года его функции существенно расширились — фонд стал единым региональным оператором в сфере развития науки и инноваций, куда можно обратиться с любым запросом.
Oтмечу, что на сегодняшний день инновационный фонд заключил ряд соглашений с федеральными и московскими институтами развития, такими как фонд «Сколково», платформа НТИ и другие.
— Какие условия созданы на сегодняшний день для привлечения в область научных кадров, что предполагается сделать?
— Важнейшей задачей программы «Академгородок 2.0» как раз и является привлечение научных кадров и создание наилучших условий для их деятельности в регионе. Молодой человек должен иметь возможность учиться в НГУ — университете мирового уровня, где преподают представители ведущих научных школ. После окончания вуза он должен иметь возможность работать на самых современных объектах научной инфраструктуры и решать задачи, актуальные в мировом масштабе. Если же человек ориентирован на практику, то у него должна быть возможность работать в ведущих высокотехнологичных инновационных компаниях или же создать свой стартап. При этом условия для жизни должны быть не хуже, чем в других ведущих научных городах в мире. И тут свою роль сыграет проект «СмартСити», который будет задавать стандарты для подобных территорий на ближайшие десятилетия подобно тому, как лаврентьевский Академгородок сделал это 70 лет назад.
Цель — просвещение
— Нынешний год объявлен в России Годом науки и технологий. Какие наиболее важные мероприятия будут реализованы в связи с этим в регионе?
— Глубоко убежден, что главная цель проведения Года науки и технологий — это повышение уровня понимания жителями страны роли науки в их жизни, в развитии экономики и общества. Насколько это актуально, наглядно показала нынешняя кампания по вакцинации от коронавируса. Многие не идут прививаться, так как якобы не верят в вакцину, и по другим подобным причинам. Полвека назад такого просто не могло бы быть — авторитет науки в нашей стране был чрезвычайно высок. Чтобы повысить этот авторитет, в рамках Года науки и технологий запланировано проведение множества различных лекций, встреч с учеными, экскурсий в научные институты и так далее. Конечно, если эпидемиологическая обстановка будет благоприятной.