БАД из березы, удобрение из пихты
Миннауки Новосибирской области продемонстрировало, как в регионе реализуется отраслевой национальный проект. Вместе с министром Алексеем Васильевым мы побывали в институте органической химии, который получил новое оборудование и расширил спектр научных исследований.
По словам директора НИОХ СО РАН доктора физико-математических наук, профессора Елены Багрянской, основными направлениями деятельности института являются разработка органических веществ для фармакологии и создание органических соединений для производства новых материалов в самых различных сферах, например в органической электронике.
Рак и дерево
— Сегодня мы занимаемся разработкой новых лекарственных средств на основе растений. Например, один из наших последних продуктов — биологически активная добавка «Бетоксовит», произведенная на основе березы, — рассказала Елена Багрянская. — Поясню, почему это БАД, а не лекарство. Дело в том, что в нашей стране регистрация новых лекарственных препаратов занимает долгие годы, а то и десятилетия, с биодобавками несколько проще. Кроме того, нами разработана субстанция на основе урсоловой кислоты, которая может применяться как диабетическое средство, способствовать увеличению физической активности и снижению жировой массы.
Заведующая лабораторией Татьяна Толстикова рассказывает о биологических добавках, разработанных на основе сибирских растений. Фото: Алексей
Танюшин
Заведующая лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН доктор биологических наук Татьяна Толстикова сообщила, что главным действующим веществом биодобавки «Бетоксовит» является бетулоновая кислота. Ее применение при химиотерапии опухолей способствует уменьшению воспалительных изменений в тканях, снижению дистрофических изменений в клетках и стимуляции в них регенераторных процессов. Важной особенностью ее является то, что при курсовом введении в комбинации с химиопрепаратами она способствует усилению их противоопухолевого действия и препятствует образованию метастазов. Причем «Бетоксовит» уже можно купить в аптеках.
Вернуть мужчинам силу
Еще одна разработка лаборатории фармакологических исследований — биодобавка Ursa Ecdysterone на основе урсоловой кислоты. Само по себе это вещество известно достаточно хорошо. Как правило, его получают из яблочной кожуры. Ученые НИОХ СО РАН используют для этих целей клюквенный шрот (продукт, получающийся после извлечения масла из семян). Кроме того, они решили скомбинировать урсоловую кислоту с экстрактом левзеи — известного растения-биостимулятора.
При помощи газового масс-спектрометра пробы почвы исследуют на наличие загрязняющих веществ, что впоследствии позволит составить карту загрязнений. Фото: Алексей Танюшин
— Мы уже несколько лет проводим исследования для поиска оптимального сочетания действующих веществ, — рассказал научный сотрудник лаборатории фармакологических исследований кандидат биологических наук Сергей Аньков. — И сегодня можно с уверенностью сказать, что разработанная нами биодобавка способствует повышению физической выносливости, снижению жировой и увеличению мышечной массы, восстановлению организма после сильнодействующих препаратов, а также увеличению либидо. Думаю, эту биологическую добавку можно будет рекомендовать мужчинам средних лет, которые активно занимаются спортом, поскольку она не имеет тяжелых для организма побочных эффектов, как, к примеру, анаболические стероиды.
Нельзя не упомянуть и разработанный в лаборатории природный стимулятор роста растений «Новосил», химический состав активной части которого представляет собой природную смесь солей тритерпеновых кислот, выделенных из пихты сибирской. «Новосил» стимулирует рост многих сельскохозяйственных культур, сокращает время их созревания, улучшает образование плодов и даже в значительной степени уменьшает вред, наносимый инфекциями растений. Что немаловажно, препарат довольно дешев: стоимость обработки одного гектара не превышает 50–100 рублей.
Запах: найти и обезвредить
Важное место в работе НИОХ СО РАН занимают экологические исследования. В 2017 году институт был назначен национальным координационным центром Российской Федерации в рамках Стокгольмской конвенции о стойких химических загрязнителях. Как известно, главная цель этого соглашения — предотвращение вредного воздействия стойких органических загрязнений на окружающую среду и здоровье людей, а также внедрение технологий снижения выбросов и их обезвреживания.
Тщательное изучение гистологических препаратов тканей подопытных животных — один из важнейших этапов исследовательской работы. Фото: Алексей Танюшин
— Мы инициировали проект по предприятию «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Уже принято решение рекультивировать промышленную площадку этого химического производства. Сегодня мы занимаемся анализом проб почв, взятых с промплощадки, для построения карты загрязнения, — рассказал руководитель аккредитованного испытательного аналитического центра и центра спектральных исследований НИОХ СО РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий Половяненко. — Для анализа проб мы используем газовый масс-спектрограф, приобретенный в рамках программы обновления приборной базы научных институтов национального проекта «Наука». Часть проб мы уже передали в Росприродназдор, который должен принять решение о рекультивации.
Кроме того, по словам Дмитрия Половяненко, центр проводит различные экологические исследования в Новосибирской области.
Так выглядят ткани подопытных животных в большом увеличении. Фото: Алексей Танюшин
— Многие сталкивались с проблемой неприятных запахов в Новосибирске. У нас есть определенные наработки в этом отношении, — подчеркнул ученый. — Мы занимаемся поиском маркерных веществ, по которым можно было бы определить источник неприятного запаха. Пока что мы в самом начале пути. Задача сама по себе очень непростая, требующая серьезного приборного оснащения, тем не менее мы ищем маркеры и пытаемся соотнести их с источниками загрязнения.
Комментарий
Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Проблема загрязнения воздуха сегодня актуальна. Между институтом органической химии СО РАН и министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области заключено соглашение, в рамках которого институт проводит хроматографический анализ образцов, которые отбираются в Новосибирске и его пригородах в случае появления каких-либо загрязнений. Современное оборудование, которое приобретается в том числе в рамках национального проекта «Наука», а также высокие компетенции сотрудников позволяют оперативно определять концентрацию загрязняющих веществ и их источник. Иными словами, ученые Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН ведут актуальный оперативный мониторинг загрязнения окружающей среды. Хочу отметить, что подобная мониторинговая деятельность распространяется не только на нашу область, но и на другие регионы. Речь идет о ликвидации последствий химических катастроф, которые произошли в местах расположения крупных опасных химических производств, в частности в Усолье-Сибирском. Также хочу отметить, что буквально на днях состоялось заседание наблюдательного совета Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра, которое провел губернатор Новосибирской области. Проекты институтов СО РАН входят в программу работы биотехнологического научно-образовательного центра и сегодня активно реализуются. Думаю, что в самое ближайшее время мы сможем ознакомиться с конкретными результатами. В частности, этому будет посвящен один из разделов международного форума «Технопром», который в нынешнем году пройдет 25–27 августа.