Где нить связи рвётся, там — они
Под контролем министерства цифрового развития сотовые операторы выехали на тренировку по ликвидации последствий условной аварии
В Коченевском районе рухнула опора электропередачи. Понарошку. Согласно сценарию учебной тренировки здесь в течение трех дней шли проливные дожди, ураганный ветер скоростью 25–30 метров в секунду и град размером с фасолину обрушились на провода. Вышли из строя сотовые вышки, несколько населенных пунктов оказались без связи с внешним миром...
Такая смоделированная ситуация позволяет участникам тренировки отработать сразу несколько навыков, в их числе прием и обработка сообщений о ЧС, выдвижение сил и средств в район аварии, оценка, экспертиза и принятие экспертного заключения о необходимости восстановительных работ. Словом, весь алгоритм.
Для тренировки выбрали место близ Коченево, где находится вышка с оборудованием всех операторов сотовой связи, действующих в регионе. Ведущий специалист отдела мобилизационного планирования и мобилизационной подготовки сети департамента мобилизационной подготовки ГОиЧС макрорегионального филиала Сибирь ПАО «Ростелеком» Владимир Галиминов подчеркивает:
— Взаимодействие очень важно, ибо у каждого свой собственник, все разделены, и только совместные тренировки на местности дают возможности понимать друг друга, взаимодействовать и на отлично выполнять задачи по налаживанию связи.
Цель достигнута
Участников собирают на построение. Их приветствует министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов. Затем докладывает ведущий эксперт отдела эксплуатации зданий и хозяйственного обеспечения службы 112 Борис Петухов.
В данном случае ремонт антенного оборудования выполняется на высоте 72 метра. Но высота вышки может достигать и 240 метров. Фото Тамара Юрченко
— В рамках тренировки специалисты радиочастотного центра расскажут о порядке определения зоны покрытия мобильных операторов на территории Коченевского района. После этого отработают отсутствие электронапряжения на стационарной базовой станции и питающего напряжения самой базовой станции, выход из строя устройств и повреждение антенного устройства, которое находится на базе. Еще раз напоминаю, что у всех специалистов, которые будут имитировать работы на вышке, должны быть разрешения на работу на высоте и на данном антенно-мачтовом устройстве, — обращается Борис Петухов к операторам связи. — Сейчас представители министерства и МЧС посмотрят, как определяется зона покрытия. Остальные разворачивают и запускают оборудование. Вопросы по порядку проведения есть?
Вопросов нет. Тренировка началась.
Готовность — на высоте
Глава регионального минцифры и представители профильных контролирующих структур проверяют оборудование и то, как операторы владеют теорией и практическими навыками.
— Нами представлен комплекс мобильного радиоконтроля и пеленгования радиоизлучений «Аргумент-И», — рассказывает инженер второй категории отдела мобильного радиоконтроля филиала Государственного радиочастотного центра Павел Курнаев. — Он позволяет производить мониторинг радиочастотного спектра, выявлять месторасположение источников неразрешенного излучения. Комплекс также дает возможность проводить измерения технических параметров излучения радиоэлектронных средств, анализ на соответствие ГОСТам и нормам. Это оборудование отечественного производителя, в комплект входят комплексы для пеленгования и измерения. Они базируются в автомобиле, где находятся два рабочих места для инженеров.
Представители регионального министерства цифрового развития и связи, службы 112 и МЧС проверяют у операторов допуски к работе. Фото Тамара Юрченко
Насколько хорошо организовано мероприятие с технической точки зрения, наблюдают представители МЧС. Начальник управления информационных технологий и связи Главного управления МЧС России по Новосибирской области Сергей Саунин уточняет:
— Министерство цифрового развития Новосибирской области уже сейчас демонстрирует высокий уровень организационной способности. Во-первых, в мероприятии задействованы все операторы, которые работают в Новосибирской области, и, во-вторых, контролирующая компания в лице радиочастотного центра. Иными словами, можно будет не только посмотреть, как восстанавливают сеть, но и оценить качество выполнения работ.
Как надо работать на высоте, показали «Билайн», МТС, «Теле-2». Аварийные бригады не подвели, оборудование в аппаратных тоже оказалось в порядке.
Главное — не допустить аварий
Ход выездной тренировки прокомментировал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.
— Оборудование для обеспечения сотовой связью сложное, и операторы должны быть к этому готовы. Аварии необходимо устранять в течение времени, которое диктуют нормативы. Даны буквально считаные часы, чтобы выдвинуться на место, найти повреждение и оценить его характер, — сказал глава ведомства. — Сегодня к тренировке привлечены не только операторы, но и компания «Ростелеком». Она отвечает за работы и целостность собственного кабельного оборудования — оптоволокна. Отрабатываются задачи, связанные с вводными по разрыву линии и выходу из строя активного антенного оборудования. Для замены последнего на мачту взбираются специалисты, имеющие альпинистскую подготовку. Главная задача — не допустить, чтобы в случае ЧС люди оказались без связи, они должны всегда иметь возможность обратиться за помощью. Таких масштабных катаклизмов, как предусмотрено условиями тренировки, не припомню, но случаи, когда падали столбы с электропроводами, в регионе были. Происходили также ситуации, когда в результате замыкания из строя выходили отдельные станции и небольшие населенные пункты оставались без связи.
Министр уверен, что опыт, приобретенный операторами на тренировке в Коченево, очень важен и в повседневной деятельности. От оперативной и профессиональной каждодневной работы связистов зависит качество нашей с вами «оцифрованной» жизни.
КСТАТИ
Операторы сотовой связи имеют мобилизационные задания — таково одно из условий лицензирования. Эти задания отрабатываются на тренировках, которые проводит министерство цифрового развития и связи региона, потому что является ответственным за организацию деятельности компаний сотовой связи при наступлении чрезвычайных ситуаций. А те, в свою очередь, имея вышеуказанные обязательства, должны в них участвовать.