USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Ещё одна дверь

Эльвира НОВИКОВА
Жилищный сертификат выдается в порядке очередности, его необходимо реализовать в течение года. Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из рыночной стоимости 33 квадратных метров в Новосибирской области. Фото: Алексей Танюшин
Жилищный сертификат выдается в порядке очередности, его необходимо реализовать в течение года. Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из рыночной стоимости 33 квадратных метров в Новосибирской области. Фото: Алексей Танюшин

Региональный закон поможет сократить очередь сирот за квартирами

На комитете Законодательного собрания региона по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике парламентарии обсудили проект нового закона Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения» и озвучили некоторые замечания. После доработки проект вынесут на очередную парламентскую сессию.

В Новосибирской области в очереди на получение жилья от государства сейчас стоит более пяти тысяч детей-сирот. Чтобы ускорить процесс, в регионе предложен новый подход к решению проблемы.

Теперь есть выбор

Парламентарии рассматривали законопроект первым в повестке заседания комитета, обсуждали дольше всего. Старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Елена Зерняева напомнила, что еще в 2020 году в очереди на получение жилья в нашем регионе стояло 3,5 тысячи повзрослевших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а в 2021 году их уже более 5 тысяч. Они пытаются через суды добиться того, что им положено по закону.

— Уже накопилось 369 неисполненных судебных решений об обеспечении жилыми помещениями людей этой категории, — сообщила старший помощник прокурора. — Решения вступили в законную силу, но не исполняются по объективным причинам. Проблема старая и становится со временем все более острой. Необходимо решать ее как можно скорее.

С проектом регионального закона «О социальной выплате на приобретение жилого помещения» народных избранников познакомила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. Она сообщила, что право на однократное получение из областного бюджета социальной выплаты в виде сертификата на приобретение в собственность жилого помещения площадью 33 квадратных метра на территории нашего региона имеют граждане, которые относились к категории детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Жилищный сертификат выдается в порядке очередности, его необходимо реализовать в течение года. Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из площади предоставляемого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, в третьем квартале предыдущего года.

Есть еще целый ряд моментов, на которые нужно обратить внимание.

— Гражданин, претендующий на сертификат, должен достигнуть возраста 23 лет. Человек не должен иметь непогашенную судимость, быть подозреваемым в уголовном преступлении, состоять на учете в нарко- и психоневрологическом диспансере. Он должен быть трудоустроен и более того — работать не менее полугода, — отметила замминистра. — Те, кто имеет решение суда о получении жилья, должны подписать мировое соглашение — все споры должны быть урегулированы. После регистрации собственности в Росреестре гражданин по российскому законодательству теряет право на получение благоустроенного жилья по договору найма и исключается из списка очередников.

Денежная сторона

Плюс получения такого сертификата — человек не будет привязан к месту, где его поставили в очередь на квартиру. Многие к 23 годам покидают родные поселки и города, обзаводятся семьями, живут и работают там, где есть вакансии и развитая социальная инфраструктура, а не там, где когда-то родились и встали на учет как нуждающиеся в жилье. Теперь, получив сертификат, они могут выбрать любой муниципалитет на территории региона и там приобрести квартиру. Причем не ограничивать себя 33 квадратами, а купить большую жилплощадь — например, с помощью ипотеки. Конечно, если позволяет зарплата. Сертификат станет первоначальным взносом.

Это в числе плюсов отметила и старший помощник прокурора региона Елена Зерняева.

— Соцвыплату по сертификату эта категория граждан получает по желанию, — подчеркнула она. — И это дает более широкие возможности для улучшения жилищных условий. Если у них есть накопленные денежные средства или возможность взять ипотеку, они смогут подобрать себе жилье в любом райцентре или городе на территории Новосибирской области.

Однако никто не заставляет отказываться от права получить квартиру. По словам заместителя министра труда и социального развития области, продолжает действовать старая схема предоставления 33 метров по соцнайму. Выбор останется за человеком: или жилплощадь, или сертификат.

Еще много «почему» и «как»

Депутат регионального Заксобрания Виталий Быков поинтересовался: если человек не сможет реализовать сертификат в течение года с момента получения, будет ли возможность продлить его действие?

— Другая проблема: стоимость жилья за последний год заметно выросла. Думаю, что необходимо заложить индексацию суммы сертификатов, чтобы их стоимость была актуальной, — сказал парламентарий. — В конце мая на рабочей группе я планирую задать все эти вопросы.

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева тоже обеспокоена.

— По российскому законодательству, человек, имеющий статус сироты, должен встать на очередь на получение жилплощади в возрасте от 18 до 23 лет. А позже свое право он уже доказывает в судебном порядке. У меня много обращений от бывших сирот из мест лишения свободы. Они пишут, что не успели встать на очередь, и переживают, куда им идти потом, после того как они окажутся на свободе, если нет крыши над головой, — рассказала омбудсмен.

Депутат Наталья Красовская поинтересовалась: почему право воспользоваться сертификатом возникает только с 23 лет, ведь выпускают из детского дома в 18 лет, где же человеку жить целых пять лет?

Ольга Потапова объяснила, что до 23 лет выпускники детдомов находятся на постинтернатном сопровождении, то есть специалисты консультируют молодых людей по всем жизненным вопросам, помогают решать возникающие проблемы.

— К 23 годам люди получают какой-то жизненный опыт, становятся более ответственными. Значит, есть надежда, что они не продадут свое единственное жилье, полученное от государства, — отметила замминистра.

Участники заседания комитета приняли решение еще раз рассмотреть проект областного закона на рабочей группе и затем только вынести его на сессию Законодательного собрания для принятия в первом чтении.

ЦИФРЫ

В планах регио­нального правительства в 2021 году обеспечить жильем 422 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На предоставление жилья по договорам соцнайма на текущий год заложено 916 875,4 тысячи рублей, из них федеральные субсидии  — более 253 миллионов.