USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Люди о книгах. Книги о людях

Тамара ЮРЧЕНКО
Михаил Бакшин преподнес редакции в дар экземпляр своей книги «Время дорог и испытаний». Фото: Алексей Танюшин
Михаил Бакшин преподнес редакции в дар экземпляр своей книги «Время дорог и испытаний». Фото: Алексей Танюшин

Надкушенный солдатом хлеб хранился до его возвращения

Библиотеки и архивная служба региона получили в дар уникальные исторические книги. Их автор — наш земляк, историк и краевед Михаил Бакшин — рассказал читателям о подвигах сибиряков. Документальное исследование представляет интерес не только и не столько для ценителей литературы. Это вклад в большое дело сохранения исторической правды и памяти о фронтовиках.

Тираж книг «Память о прошлом» и «Время дорог и испытаний» Михаил Бакшин безвозмездно передал научным библиотекам Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула, управлению архивной службы Новосибирской области, а также родственникам воинов-сибиряков. Кстати, первый экземпляр «Времени дорог и испытаний» отправился в музей 229-й стрелковой дивизии, который создан в общеобразовательной школе Великого Новгорода. Электронные варианты текстов также выложены в Интернете и доступны всем.

В книге «Время дорог и испытаний» через призму жизненного пути одного человека и одного рода автор открывает намного более масштабный исторический горизонт. Как родилась идея, кто стал главным героем книги и почему — в беседе с гостем «Советской Сибири» Михаилом Бакшиным.

Главный герой — лейтенант

— Ранее мной была издана книга воспоминаний моей матери Зои Тимофеевны «Память о прошлом», в которой она рассказала о себе, о своих родителях, большой родне, которая в годы столыпинской аграрной реформы переехала из Орловской в Томскую губернию, — говорит историк. — Так у меня возникла мысль рассказать о нелегкой судьбе участника Великой Отечественной войны Сафиулле Магжановиче Садретдинове и его роде. Оставленные им записи об истории его рода и воспоминания о фронтовой службе в 229-й стрелковой дивизии легли в основу книги «Время дорог и испытаний».

Чтобы восстановить историю семьи, краеведу пришлось много работать с архивными документами, искать людей, которые могли поделиться воспоминаниями. Хронологию событий пришлось выстраивать по крупицам.

— Первая глава книги посвящена истории рода Садретдиновых, — рассказывает наш собеседник. — Этот род татар-мишар переехал из села Базлово Нижегородской губернии в село Качуг Иркутской губернии. Большая крестьянская семья Садретдиновых чуть было не попала под раскулачивание. Вторая глава посвящена светлой памяти воинов 229-й стрелковой дивизии, в которой командир пулеметного взвода 783-го стрелкового полка лейтенант Сафиулла Садретдинов прошел не одну тысячу километров трудных фронтовых дорог вместе со своими боевыми товарищами, многие из которых были сибиряками.

Судьба и звезда солдата

— В январе 1943 года Сафиулла Магжанович был призван на военную службу. В их роду была традиция: когда кто-то уходил на военную службу, он должен был откусить от ломтя хлеба. Так сделали и в этот раз. Надкушенный Сафиуллой хлеб хранился до возвращения бойца домой.

Прежде чем попасть на фронт, Сафиулла Магжанович год проучился в Сретенском пехотном училище. Шестьсот выпускников этого училища эшелоном были доставлены в Московскую область, откуда 200 из них были переброшены на Ленинградский фронт. Семь молодых офицеров направили в 229-ю стрелковую дивизию. Среди них — младшего лейтенанта Садретдинова.

Приказом комдива от 25 сентября 1944 года за успешное выполнение боевой задачи командир пулеметного взвода лейтенант Сафиулла Садретдинов был награжден орденом Красной Звезды. Ему тогда исполнилось всего 19 лет.

19 марта 1945 года лейтенант Садретдинов в штабе полка получил приказ: прорваться по мосту, выбить немцев из окопа, занять оборону и удерживать мост до подхода основных сил полка. Первый танк, в котором были Сафиулла Магжанович и еще шесть бойцов, проскочил мост, два других были подбиты, а бойцы в них расстреляны. Но все же удалось выбить фашистов из окопа и занять его. Гитлеровцы цепью пошли на наших воинов, но те сумели выстоять. Тогда немецкие снайперы стали выбивать красноармейцев по одному. Садретдинов получил ранение в правое плечо навылет, но остался жив. Один из всех. Наступающие танкисты нашли лейтенанта. Задача, поставленная командованием, была выполнена. Сафиулла Магжанович попал в госпиталь в Кракове, затем его направили на лечение в Грузию, в город Боржоми.

— Маршалы Советского Союза Жуков, Рокоссовский и Баграмян в своих мемуарах отмечали, как воины-сибиряки геройски, не щадя своей жизни, бились с врагом, — подчеркивает Михаил Бакшин. — Немцы боялись вступать с нашими воинами в рукопашный бой. Командиры полков и командующие армией просили дать пополнение из сибиряков. По наградным листам бойцов 229-й стрелковой дивизии мне удалось выявить 242 воина, призванных из Сибири. Они перечисляются в конце книги. Многие из них неоднократно награждались боевыми орденами и медалями. Из 44 человек, призванных из Новосибирской области, о 22 дан подробный рассказ, об их боевых подвигах. Мы должны быть благодарны участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла за их стойкость, мужество и героизм, за то, что над нами мирное небо. Низкий им поклон!

Боевой путь 229-й стрелковой дивизии
В 1942 году это соединение было сформировано из сибиряков в Ишиме Тюменской (Омской) области, — рассказывает автор книги Михаил Бакшин. — Дивизия численностью 10 тысяч человек была переброшена на Сталинградский фронт, где вошла в состав 64-й армии. 229-я стрелковая дивизии, еще не успев полностью создать оборону на реке Чир, вступила в жестокий бой с танками в знойной степи. Сибиряки сражались героически. Многие из них навечно остались на волжском берегу. Когда в октябре 1942 года дивизию вывели на переформирование, в ее рядах насчитывалось только 700 человек. Получив пополнение, в феврале 1943 года она была переброшена на Волховский фронт в составе 52-й армии. В феврале 1944 года дивизия вошла в 54-ю армию и начала наступление на Новгородской и Псковской земле. Потом освобождала от фашистских оккупантов Прибалтику. Противник оказывал упорное сопротивление, но вынужден был отступать.
В декабре 1944 года 229-я стрелковая дивизия была переброшена эшелоном в освобожденную восточную часть Польши, близ города Близна. Войдя в состав 21-й армии, она вела наступательные бои, освобождая Верхнесилезский промышленный район. Он являлся жизненно важным источником угля и металла для Германии, поэтому противник усилил свою оборону. В кровопролитных боях Верхняя Силезия была освобождена.
В июне 1945 года по решению ставки Верховного главнокомандования 229-я стрелковая дивизия была расформирована.