USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Сумеречная машина времени

Светлана ФРОЛОВА
Из экспозиции «Контора инженера Будагова» посетители узнали, например, историю деревни Бугры.  Фото: Андрей Чердаков, предоставлено пресс-службой Музея Новосибирска
Из экспозиции «Контора инженера Будагова» посетители узнали, например, историю деревни Бугры. Фото: Андрей Чердаков, предоставлено пресс-службой Музея Новосибирска

Самый популярный музейный праздник в России впервые после локдауна в Новосибирской области вышел «в люди»

Год назад «Ночь музеев» прошла онлайн. И, по словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, трансляции смогли посмотреть около 50 тысяч человек. В этом году аудитория сократилась: офлайн-доступ теперь открыт, и зрители, облачившись в маски, пришли в музеи лично. В минувшую субботу «Ночь музеев» состоялась на 90 площадках региона.

Организатор «Ночи музеев» в Новосибирской области — региональный минкульт. В акции принял участие и губернатор Андрей Травников. Глава региона побывал на экскурсии в Музее истории архитектуры Сибири имени С. Н. Баландина, работающем в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств.

— В этом музее есть на что посмотреть, чем восхититься и чему поразиться. Огромное спасибо сотрудникам, преподавателям университета за комментарии, я сделал сегодня некоторые интересные открытия. Рекомендую всем новосибирцам, кто не бывал еще здесь, — сказал Андрей Травников после экскурсии.

Фото предоставлено пресс-службой Музея Новосибирска

Глава региона с большим интересом посещает экспозиции в «Ночь музеев». Россия —  одна из 42 стран, где ежегодно проходит это событие.  И каждый год экспозиции меняются, открывая уникальные сокровища музейных фондов. Фото предоставлено пресс-службой Музея Новосибирска

Во время посещения НГУАДИ губернатор также обсудил с ректором университета Натальей Багровой участие студентов-архитекторов в конкурсе на создание архитектурной среды музея под открытым небом на территории аэропорта Толмачево и концепции интерьера отдельных зон нового аэровокзального комплекса.

Этой весной публика наконец дорвалась до живой истории — здесь и сейчас: акцию проводили офлайн, телеканалы вели прямую трансляцию. Все мероприятия проходили с соблюдением действующих в регионе ограничительных мер.

В муниципальных музеях Новосибирской области прошло около 50 мероприятий — выставки, квесты, экскурсии. Какие-то учреждения начали свою работу в 16:00, другие — в 18:00. Праздник истории затянулся до двух часов ночи.

В Барабинском краеведческом музее открылись выставки «От патефона до айфона», «Из истории фотоаппарата», «Утюги. От калильных до электрических». Их посетители смогли оценить дореволюционный быт сибиряков и сравнить его с современными реалиями. Музейный комплекс города Куйбышева представил спектакль интерьерного театра «Театр в доме купца И. А. Левако» — «Сцены из купеческой жизни», а также провел пешеходную экскурсию «Строительство Спасского собора». Ключевым событием «Ночи музеев» в историческом парке «Россия — моя история» стало открытие мультимедийной выставки «Путь к звездам: к 60-летию первого полета человека в космос», посвященной юбилею полета Юрия Гагарина.

Фото предоставлено пресс-службой Музея Новосибирска

Музей Новосибирска был представлен на восьми площадках, каждую из них он посвятил определенному десятилетию. Перед нами — показ мод 1960-х. Фото предоставлено пресс-службой Музея Новосибирска

Кроме собственно музеев, показали себя и все свои загадки, тайны и закулисье театры, Новосибирская филармония, вузы, Новосибирский планетарий и другие учреждения культуры региона.

— Я считаю, что ни одному новосибирцу пропускать подобные мероприятия нельзя. Здорово, что в нашем городе, в нашем регионе происходит большое количество таких культурных событий, — сказал Андрей Травников.

КОММЕНТАРИИ

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области:
— Тема 2021 года — «Больше, чем музей» — совершенно справедлива в Год науки и технологий. Музеи хотят рассказать, как наука и техника связаны с развитием искусства, страны, продемонстрировать научные достижения в различных сферах жизни.

Елена Щукина, директор Музея Новосибирска:
— В этом году нашей главной площадкой стала «Контора инженера Будагова» — там задействовано не только внутреннее, но и прилегающее пространство. А еще к нам присоединился киноконцертный комплекс имени Маяковского. Дополнительные наши площадки — «Речфлот» и отель «Горский», в последнем прошла экскурсия на высоте 80 метров.