USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Панк-рок на самокате

Светлана ФРОЛОВА
Самые необычные экскурсии Новосибирской области ждут туристов. Фото предоставлено организаторами круглого стола
Самые необычные экскурсии Новосибирской области ждут туристов. Фото предоставлено организаторами круглого стола

Медленно, но верно в город и на прилегающие территории приходит весна, а вместе с ней — стойкое желание собрать рюкзак и рвануть куда-нибудь, где еще не ступала твоя нога.

И оказывается, в регионе для любителей активного отдыха совсем недавно появилось множество новых троп.

О туризме — культурно

24 марта на круглом столе «Культурный туризм: современные тренды и вызовы», организованном кафедрой маркетинга и сервиса факультета бизнеса НГТУ при поддержке туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» и Музея Новосибирска, говорили об экскурсионно-туристическом пространстве региона.

Круглый стол прошел в рамках Сибирского туристического форума, а инициатором его выступила Елена Воротникова, специалист в сфере туристско-экскурсионной и музейной деятельности.

Виктор Данн, руководитель комитета Новосибирской ассоциации туристских организаций по международному сотрудничеству, продвижению территорий и развитию въездного туризма, генеральный директор «Олимпия-Райзен-Сибирь», уверен, что государство сейчас впервые посмотрело на туризм не как на простую «отдыхаловку», а как на величайший инструмент развития экономики страны.

— Сегодня туризм дает доход государству больше, чем продажа оружия. Подумайте об этом, — сказал он. — Мы сейчас стоим у истоков возрождения туризма, когда он становится отраслевой индустрией, и думаю, что в самое ближайшее время будет организовано профильное министерство. Важно учить историю родного края и идти вглубь сельских поселений, да и в самом Новосибирске нам есть что показать гостям.

Сибирская золотая лихорадка

Учитывая «ковидное» время, темы заседания были посвящены главным образом внутреннему туризму, а часть выступавших присутствовали онлайн. Так, директор Молодежного центра Маслянинского района Татьяна Мунтьянович познакомила собравшихся с туристскими ресурсами этой территории.

— Туризм в Маслянинском районе является одной из важных отраслей экономики и стремительно развивается, — сообщила она. — Масштабность ему придают высокий инвестиционной потенциал и разнообразные природные ресурсы. Например, огромные залежи золота близ села Егорьевское. Всего за период эксплуатации месторождения добыто около 15 тонн драгметалла. Самый крупный самородок, более семи килограммов, был поднят в 1903 году.

По мнению Татьяны Мунтьянович, к развитию туристического направления нужно приобщаться со школьной скамьи. Сейчас в образовательных учреждениях района действуют профильные классы, а в Суенгинской СОШ создан центр детско-юношеского туризма.

Спортивно-развлекательный парк для детей и молодежи уже стал любимым местом отдыха жителей и гостей райцентра. В туристическую карту включен и дендропарк Маслянинской школы № 1, объединяющий более 150 видов растений. А скоро в центре поселка появится парк СССР: в этом году здесь будут установлены герб Советского Союза, гербы 15 союзных республик и пилоны, отражающие достижения того времени.

Продолжает принимать организованные экскурсии дом-музей народного артиста РФ Владлена Бирюкова. Кстати, недавно там появилась банька по-черному. В селе Елбань восстановлен дом купца Еремея Дранишникова, где царит атмосфера XIX века, действует ремесленная мастерская. В селе Бажинск обустроена рекреационная зона у озера — с пляжем, шезлонгами и зонтиками, организована любительская рыбалка.

Также в районе развивается агротуризм: проводятся экскурсии по животноводческим комплексам, с дегустациями. В  фермерских хозяйствах горожане могут подоить коз, покормить коров, покататься на лошадях.

Сейчас в Маслянино занимаются восстановлением взлетной полосы и созданием инфраструктуры для развития малой авиации.

«Скверные» экскурсии и Янка Дягилева

Ну ладно, до Маслянино еще доехать надо, а что в мегаполисе? По словам Алексея Авдеева, руководителя Музея Железнодорожного района — филиала Музея Новосибирска, интересно прогуляться можно и по скверам нашего города.

— Те места, мимо которых мы проходим каждый день, кажутся нам привычными, обычными. Но это не так, — утверждает он. — Допустим, что мы знаем о Нарымском сквере или парке перед оперным театром? А между тем и здесь есть что рассказывать — например, городские легенды.

Игорь Костылев, сотрудник музея «Контора Будагова», гид Музея Новосибирска, рассказал о прогулке по улице Инской — точнее, как ее «продать» туристу.

Студент заочного факультета НГТУ-НЭТИ — будущий социолог Максим Мерзликин представил авторский маршрут «Феномен сибирского панк-рока. Дорога в мир познания, искренности и самобытности». Недаром Новосибирск сейчас брендируется как столица сибирского рока.

— В советское время возникла такая творческая формация, и Новосибирск стал отправной точкой для сибиряков, увлекавшихся панк-роком, — напомнил Максим.

Маршрут экскурсии, участники которой передвигаются на самокатах, включает легендарную «Чекалду» — ДК Чкалова, главную сибирскую рок-площадку. А также дом Янки Дягилевой, парапет памятника Ленину и кафе-клуб «Рок-Сити», где, кстати, начинал наш земляк Элджей, — говорят, именно там зародилась традиция новосибирских рэперских тусовок.

Истории среди могил

Лидия Мацько-Королева, волонтер культуры, член клуба гидов «Колорит» Российско-немецкого дома, сообщила, что тема загробной жизни вызывает у путешествующих большой интерес. В России экскурсии на кладбища стали проводить не так давно, официально — в 2010-х годах. Сначала это направление решили монетизировать в столице, затем очередь дошла и до нас.

— Во многих государствах мира кладбища являются такими же достопримечательностями, как музеи, театры и другие культурные объекты, — заметила автор презентации. — Кладбищенский туризм поставлен на широкую ногу.

И хотя некоторые воспринимают прогулки по могилам как цинизм или что-то нездоровое, по словам экскурсовода, такие настроения можно легко преодолеть, потому что прежде всего погосты привлекают атмосферой покоя.

— Посещение кладбищ может повлиять даже на мировоззрение человека — придет осознание ценности жизни и понимание важности момента, — подчеркнула Лидия Мацько-Королева.

Кроме того, такие экскурсии всегда насыщены разнообразной интересной информацией о людях, которые в этом месте погребены. Особенно популярны могилы знаменитостей и рассказы об их судьбах. Поэтому спрос на поездки с гидом по погостам с каждым годом все больше. В Новосибирске туристы и любознательные горожане чаще всего хотят побывать в крематории и на Заельцовском кладбище, где, как известно, похоронены писатель Юрий Магалиф и один из отцов-основателей города инженер Николай Тихомиров. Экскурсоводы могут рассказать и об исчезнувших кладбищах мега­полиса.

Маршруты царей

«Императорский маршрут», разработанный к 300-летию образования Российской империи, представила сотрудник Музея Новосибирска Ирина Хлебникова.

— Проект охватывает 20 регионов, и Новосибирскую область в том числе, — уточнила она. — У нас автобусно-пешеходная экскурсия может начинаться от вокзала — точки отсчета Транссиба. Дом офицеров, Красный — Николаевский — проспект, часовня, собор Александра Невского и так далее — все эти объекты так или иначе связаны с династией Романовых, о которых можно очень интересно рассказать.

В конце концов, есть еще частный Интегральный музей Академгородка, позволяющий погрузиться в атмосферу 60-х, экспозиции под открытым небом и современный музей Г. П. Лыщинского.

Уважаемые читатели, «Советская Сибирь» предлагает вам рассказать о необычных локациях и экскурсионных маршрутах Новосибирска и области: присылайте нам свои рассказы о самых впечатляющих местах нашего региона (обязательно с фотографиями!) на адрес: sovsibir@sovsibir.ru, и мы разместим их в будущих номерах газеты.