Панк-рок на самокате
Медленно, но верно в город и на прилегающие территории приходит весна, а вместе с ней — стойкое желание собрать рюкзак и рвануть куда-нибудь, где еще не ступала твоя нога.
И оказывается, в регионе для любителей активного отдыха совсем недавно появилось множество новых троп.
О туризме — культурно
24 марта на круглом столе «Культурный туризм: современные тренды и вызовы», организованном кафедрой маркетинга и сервиса факультета бизнеса НГТУ при поддержке туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» и Музея Новосибирска, говорили об экскурсионно-туристическом пространстве региона.
Круглый стол прошел в рамках Сибирского туристического форума, а инициатором его выступила Елена Воротникова, специалист в сфере туристско-экскурсионной и музейной деятельности.
Виктор Данн, руководитель комитета Новосибирской ассоциации туристских организаций по международному сотрудничеству, продвижению территорий и развитию въездного туризма, генеральный директор «Олимпия-Райзен-Сибирь», уверен, что государство сейчас впервые посмотрело на туризм не как на простую «отдыхаловку», а как на величайший инструмент развития экономики страны.
— Сегодня туризм дает доход государству больше, чем продажа оружия. Подумайте об этом, — сказал он. — Мы сейчас стоим у истоков возрождения туризма, когда он становится отраслевой индустрией, и думаю, что в самое ближайшее время будет организовано профильное министерство. Важно учить историю родного края и идти вглубь сельских поселений, да и в самом Новосибирске нам есть что показать гостям.
Сибирская золотая лихорадка
Учитывая «ковидное» время, темы заседания были посвящены главным образом внутреннему туризму, а часть выступавших присутствовали онлайн. Так, директор Молодежного центра Маслянинского района Татьяна Мунтьянович познакомила собравшихся с туристскими ресурсами этой территории.
— Туризм в Маслянинском районе является одной из важных отраслей экономики и стремительно развивается, — сообщила она. — Масштабность ему придают высокий инвестиционной потенциал и разнообразные природные ресурсы. Например, огромные залежи золота близ села Егорьевское. Всего за период эксплуатации месторождения добыто около 15 тонн драгметалла. Самый крупный самородок, более семи килограммов, был поднят в 1903 году.
По мнению Татьяны Мунтьянович, к развитию туристического направления нужно приобщаться со школьной скамьи. Сейчас в образовательных учреждениях района действуют профильные классы, а в Суенгинской СОШ создан центр детско-юношеского туризма.
Спортивно-развлекательный парк для детей и молодежи уже стал любимым местом отдыха жителей и гостей райцентра. В туристическую карту включен и дендропарк Маслянинской школы № 1, объединяющий более 150 видов растений. А скоро в центре поселка появится парк СССР: в этом году здесь будут установлены герб Советского Союза, гербы 15 союзных республик и пилоны, отражающие достижения того времени.
Продолжает принимать организованные экскурсии дом-музей народного артиста РФ Владлена Бирюкова. Кстати, недавно там появилась банька по-черному. В селе Елбань восстановлен дом купца Еремея Дранишникова, где царит атмосфера XIX века, действует ремесленная мастерская. В селе Бажинск обустроена рекреационная зона у озера — с пляжем, шезлонгами и зонтиками, организована любительская рыбалка.
Также в районе развивается агротуризм: проводятся экскурсии по животноводческим комплексам, с дегустациями. В фермерских хозяйствах горожане могут подоить коз, покормить коров, покататься на лошадях.
Сейчас в Маслянино занимаются восстановлением взлетной полосы и созданием инфраструктуры для развития малой авиации.
«Скверные» экскурсии и Янка Дягилева
Ну ладно, до Маслянино еще доехать надо, а что в мегаполисе? По словам Алексея Авдеева, руководителя Музея Железнодорожного района — филиала Музея Новосибирска, интересно прогуляться можно и по скверам нашего города.
— Те места, мимо которых мы проходим каждый день, кажутся нам привычными, обычными. Но это не так, — утверждает он. — Допустим, что мы знаем о Нарымском сквере или парке перед оперным театром? А между тем и здесь есть что рассказывать — например, городские легенды.
Игорь Костылев, сотрудник музея «Контора Будагова», гид Музея Новосибирска, рассказал о прогулке по улице Инской — точнее, как ее «продать» туристу.
Студент заочного факультета НГТУ-НЭТИ — будущий социолог Максим Мерзликин представил авторский маршрут «Феномен сибирского панк-рока. Дорога в мир познания, искренности и самобытности». Недаром Новосибирск сейчас брендируется как столица сибирского рока.
— В советское время возникла такая творческая формация, и Новосибирск стал отправной точкой для сибиряков, увлекавшихся панк-роком, — напомнил Максим.
Маршрут экскурсии, участники которой передвигаются на самокатах, включает легендарную «Чекалду» — ДК Чкалова, главную сибирскую рок-площадку. А также дом Янки Дягилевой, парапет памятника Ленину и кафе-клуб «Рок-Сити», где, кстати, начинал наш земляк Элджей, — говорят, именно там зародилась традиция новосибирских рэперских тусовок.
Истории среди могил
Лидия Мацько-Королева, волонтер культуры, член клуба гидов «Колорит» Российско-немецкого дома, сообщила, что тема загробной жизни вызывает у путешествующих большой интерес. В России экскурсии на кладбища стали проводить не так давно, официально — в 2010-х годах. Сначала это направление решили монетизировать в столице, затем очередь дошла и до нас.
— Во многих государствах мира кладбища являются такими же достопримечательностями, как музеи, театры и другие культурные объекты, — заметила автор презентации. — Кладбищенский туризм поставлен на широкую ногу.
И хотя некоторые воспринимают прогулки по могилам как цинизм или что-то нездоровое, по словам экскурсовода, такие настроения можно легко преодолеть, потому что прежде всего погосты привлекают атмосферой покоя.
— Посещение кладбищ может повлиять даже на мировоззрение человека — придет осознание ценности жизни и понимание важности момента, — подчеркнула Лидия Мацько-Королева.
Кроме того, такие экскурсии всегда насыщены разнообразной интересной информацией о людях, которые в этом месте погребены. Особенно популярны могилы знаменитостей и рассказы об их судьбах. Поэтому спрос на поездки с гидом по погостам с каждым годом все больше. В Новосибирске туристы и любознательные горожане чаще всего хотят побывать в крематории и на Заельцовском кладбище, где, как известно, похоронены писатель Юрий Магалиф и один из отцов-основателей города инженер Николай Тихомиров. Экскурсоводы могут рассказать и об исчезнувших кладбищах мегаполиса.
Маршруты царей
«Императорский маршрут», разработанный к 300-летию образования Российской империи, представила сотрудник Музея Новосибирска Ирина Хлебникова.
— Проект охватывает 20 регионов, и Новосибирскую область в том числе, — уточнила она. — У нас автобусно-пешеходная экскурсия может начинаться от вокзала — точки отсчета Транссиба. Дом офицеров, Красный — Николаевский — проспект, часовня, собор Александра Невского и так далее — все эти объекты так или иначе связаны с династией Романовых, о которых можно очень интересно рассказать.
В конце концов, есть еще частный Интегральный музей Академгородка, позволяющий погрузиться в атмосферу 60-х, экспозиции под открытым небом и современный музей Г. П. Лыщинского.
Уважаемые читатели, «Советская Сибирь» предлагает вам рассказать о необычных локациях и экскурсионных маршрутах Новосибирска и области: присылайте нам свои рассказы о самых впечатляющих местах нашего региона (обязательно с фотографиями!) на адрес: sovsibir@sovsibir.ru, и мы разместим их в будущих номерах газеты.