На что потратим деньги?
Распределение регионального бюджета всегда было непростым процессом, но, как всегда, приоритетной остается социалка
Как тратить деньги — строить дороги, помогать обманутым дольщикам, ремонтировать больницы? Депутаты Заксобрания внесли предложения по поправкам в областной бюджет.
На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели в первом чтении проект регионального закона «О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».
Доходы выросли
О том, какие изменения ждут бюджет в 2022–2023 годах, рассказала заместитель министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Светлана Шарпф. По ее словам, в новой редакции доходная часть регионального бюджета выросла за счет федеральных трансфертов, которые увеличились более чем на 8,4 миллиарда рублей. Причем больше 8 миллиардов должно пойти на развитие дорожного комплекса.
— В первую очередь это связано с поступлением средств в дорожный фонд, благодаря которому мы можем решить и наши областные задачи, — сказала замминистра.
Также в бюджете остались средства из-за переноса ряда обязательств 2020 года.
Помочь дольщикам и построить больницу
Депутат Дмитрий Козловский попытался выяснить, какая сумма в бюджете будет заложена на решение проблем обманутых дольщиков.
— Я знаю, что финансирует федеральный фонд, а мы должны софинансирование, — уточнил он.
По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, вместе с федеральным финансированием помощь дольщикам составит миллиард рублей в год.
Кроме того, Дмитрия Козловского беспокоит состояние городской инфекционной больницы № 1 на улице Семьи Шамшиных.
— Просто стыдно: они спасают жизни людей, а КТ там нет, — сказал депутат. — Со второго этажа девушки-медсестры на носилках несут пациентов в реанимацию, и весь город это знает. Вот китайцы больницы строят за два месяца, а мы — третий город страны! — не можем нормальную инфекционную больницу построить, чтобы спасать людей. Когда мы заложим деньги на реконструкцию или на строительство новой?
По словам главы минстроя, в Новосибирске уже планируется строительство нового инфекционного госпиталя на 500 коек.
Заместитель председателя комитета Евгений Покровский также заострил внимание на больничной проблеме: на 30 миллионов уменьшились ассигнования из областного бюджета на реконструкцию главного корпуса, строительство реанимационно-операционного блока и приемного покоя Сузунской ЦРБ.
— Сегодня объект на выходе, и, думаю, к середине года мы его сдадим, — сообщил Евгений Покровский. — Там федеральных средств около 500–600 миллионов. Не понимаю, зачем снимать финансирование с объекта на стадии сдачи и переносить на следующий год? Коллеги, прошу внести поправки о восстановлении этих 30 миллионов на завершение строительства ЦРБ. Это одна из самых неблагополучных ЦРБ, там даже нет хирургического отделения, а мы сегодня зачем-то снимаем оттуда деньги. Считаю, что это недопустимо!
О подобной ситуации рассказал и председатель комитета Александр Морозов.
— Если предложение Евгения Покровского будет поддержано комитетами, я только за, — сказал он. — Я и сам обращусь с просьбой по каргатской больнице, по которой были приняты все решения и внесены в бюджет 2021 года, а потом буквально все финансирование сняли. При этом в рейтингах министерства здравоохранения больница занимает одно из худших мест.
Дать людям воду
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов внес свои предложения по поправкам в бюджет.
— Летом 2020 года я столкнулся тем, что резервный фонд в определенной степени может помочь со скважинами, — сказал первый вице-спикер. — Вопрос о новых скважинах в Новосибирской области стоит очень остро. Все существующие построены в 60–80-е годы. И люди, когда скважины выходят из строя, просто остаются без воды.
По словам Андрея Панферова, в ближайшее время необходимо провести ревизию всех скважин для питьевой воды в Новосибирской области и рассмотреть региональную программу ремонта и строительства новых скважин.
Кроме того, парламентарий предложил рассмотреть возможность создания еще одной региональной программы — ремонта коммуникаций, инженерных сетей школ и детсадов в сельской местности.
— Многие здания строились в 60–80-е годы прошлого века, — отметил Андрей Панферов. — Думаю, что совместно с региональными минстроем, минЖКХ и минобразования нужно учредить программу по обновлению и строительству этих коммуникаций. Мы все получили наказы, и эти наказы тоже будут касаться таких вопросов.
Нелишним будет все-таки добавить ложку меда. Председатель комитета Александр Морозов напомнил о программах «Школьное окно» и «Школьная кровля».
— В сельских районах они помогли решить проблемы, которые копились давно — десятилетия. Следующий наш шаг — облечь ремонт коммуникаций в школах и строительство питьевых скважин в программы и реализовывать затем на округах. Ведь все эти вопросы волнуют многих избирателей. Наши предложения поступят на рассмотрение бюджетного комитета, — резюмировал Александр Морозов.