Лечим по профилю
Больных с инсультом ставят на ноги буквально с первых дней
Первичное сердечно-сосудистое отделение городской больницы скорой помощи № 2 возвращается к нормальной жизни: с 2 марта оно опять принимает профильных пациентов. А до этого здесь был ковидный госпиталь.
В лечебно-диагностическом корпусе больницы, расположенном на улице Якушева, сегодня, кроме прочего, находится первичное сердечно-сосудистое отделение, а при нем подразделения реанимации, кардиологии и неврологии. Когда началась пандемия, отделение переоборудовали для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Ковидный госпиталь был рассчитан на 140 коек, но случалось, что здесь одновременно находились и 180, и даже 190 больных.
Новый этап
— 2 марта начался новый этап в жизни нашей больницы. До этого мы девять месяцев были коронавирусным госпиталем, — рассказывает главный врач больницы скорой помощи № 2 города Новосибирска Алексей Подергин. — Теперь мы занимаемся тем, для чего, собственно, отделение и было создано, — приемом пациентов с сердечными, сосудистыми, неврологическими заболеваниями. Иными словами, теперь мы снова оказываем помощь больным с инсультами и инфарктами миокарда. Напомню, что по нацпроекту открыты два новых отделения, для чего отремонтировано около 3 тысяч квадратных метров помещений, поставлено различное оборудование, в том числе газификатор, который нам очень пригодился во время пандемии, а также компьютерный томограф. А самое главное — выстроена логистика транспортировки пациента.
Действительно, теперь вся диагностика больных с сердечными и сосудистыми патологиями целиком и полностью проводится на первом этаже, так как именно здесь расположено все необходимое для этого. Это уже упомянутый компьютерный томограф, а также аппарат ультразвуковой диагностики, рентген-кабинет и лаборатория.
— Когда к нам поступает пациент, мы буквально в течение нескольких минут можем получить полную информацию о его здоровье, — подчеркивает Алексей Подергин. — После чего мы его поднимаем в реанимацию, которая, кстати, находится в этом же здании. Неврологическое подразделение первичного сердечно-сосудистого отделения рассчитано на 30 коек, такое же количество пациентов может принять кардиологическое подразделение для больных с острым инфарктом миокарда. С 2 марта через отделение уже прошло 140 человек.
Сердце остановилось, но пациент жив
При переоборудовании первичного сердечно-сосудистого отделения больницы скорой помощи № 2 в рамках нацпроекта «Здравоохранение» не меньшее значение, чем диагностике, уделили другим подразделениям, в частности палатам интенсивной терапии. В одной из таких палат сегодня лежат самые разные пациенты. Одна из них — 91-летняя женщина. Ее доставили с мелкоочаговым циркулярным инфарктом, сделали коронарографию, сейчас проводят необходимое лечение. Хочется верить, что, несмотря на столь преклонный возраст, у этой пациентки все будет хорошо.
— Вот девушка 23 лет с тромбозом и тромбоэмболией легочной артерии. Она получила тромболитическую терапию и сейчас принимает пероральные антикоагулянты, — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Беленький. — Еще один наш сегодняшний пациент — мужчина, у которого произошла остановка сердца. Через восемь минут подъехала скорая помощь, и его доставили к нам. Мы восстановили больному гемодинамику, и сейчас он в постреанимационной коме. У пациента большой инфаркт, он на искусственной вентиляции легких. Ждем, когда его можно будет снять с ИВЛ и направить в общую палату.
По словам Дмитрия Беленького, отделение оснащено самым современным оборудованием, которое очень помогает докторам в работе. В палате интенсивной терапии постоянно дежурят врач и медицинская сестра. Современные мониторы позволяют пристально следить за состоянием пациентов, отмечая малейшие нюансы их самочувствия. Если что-то пошло не так, система подает резкий звуковой сигнал. Новые функциональные кровати дают возможность проводить все необходимые процедуры тяжелым больным.
— Оборудование, которым оснащено отделение, помогает улучшить качество диагностики и лечения даже в самых тяжелых случаях, — отмечает Дмитрий Беленький.
А случаев таких, увы, бывает немало. Дмитрий Беленький вспоминает, что как-то раз при инфаркте миокарда сердце больного останавливалось 42 раза, а врачи снова и снова запускали его. Пациент ушел из стационара на своих ногах. Случается, что после оказания неотложной помощи больных отправляют в отделение кардиохирургии Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина, где им проводят протезирование — ставят специальные стенты. Главное — спасти человека.
Первые шаги к нормальной жизни
После того как больные пройдут интенсивную терапию и их состояние улучшится, их переводят в общие палаты. И тут, по мнению специалистов, очень важно буквально с первых дней начать реабилитацию. Особенно это касается пациентов с нарушениями мозгового кровообращения — иначе говоря, с инсультами. Еще буквально десяток лет назад человек с таким диагнозом, как правило, становился глубоким инвалидом, неспособным даже обслужить себя, не говоря уже о том, чтобы плодотворно работать. Теперь ситуация иная. Главная цель врачей сегодня — вернуть не только жизнь, но и ее качество.
Когда первичное сердечно-сосудистое отделение проходило дооснащение в рамках нацпроекта, в числе прочего стационаром было получено специальное оборудование для ранней реабилитации. Например, беговая дорожка, на которой заново учатся ходить пациенты, перенесшие ишемический инсульт. Для каждого из них лечащий врач разрабатывает специальную программу, которую закладывают в «умный» тренажер. Программа учитывает буквально все: время тренировки, ширину и частоту шага, дыхание, пульс. Кроме беговой дорожки, в распоряжении специалистов по ранней реабилитации такие же «умные» велоэргометры, а также вертикализатор, который помогает тем, кто пока не в состоянии самостоятельно стоять.
— Наше отделение рассчитано на 30 коек. Благодаря новому оборудованию у нас появилась возможность ранней реабилитации наших пациентов, — говорит заведующий неврологическим отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Дмитрий Кошкин. — Мы видим хорошие результаты в восстановлении двигательной активности наших больных. У нас есть аппаратура для разработки как верхних, так и нижних конечностей, для восстановления навыков ходьбы. Кроме того, у нас есть врачи — специалисты по ЛФК, которые занимаются с пациентами.
Все врачи в один голос говорят: несмотря на то что сегодня в регионе созданы все условия для оказания неотложной медицинской помощи больным с инсультами и инфарктами, лучше все же не попадать в стационар с таким диагнозом. А для этого надо регулярно проходить профилактический осмотр или диспансеризацию, что, кстати, необходимо делать каждый год. Врач сумеет выявить риски того же тромбоза, назначить нужные препараты, и, вполне возможно, госпитализации удастся избежать.
КОММЕНТАРИЙ
Елена АКСЕНОВА, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области:
— С 2019 года больница скорой помощи № 2 города Новосибирска является одним из участников федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». В рамках нацпроекта были выделены как федеральные, так и региональные средства, на что было проведено переоснащение первичных сердечно-сосудистых отделений. Именно концепция первичных сердечно-сосудистых отделений как отделений экстренной помощи позволяет достичь существенных результатов в снижении летальности от острого нарушения мозгового кровообращения, острого коронарного синдрома, снизить инвалидизацию, улучшить качество жизни. Первичное сосудистое отделение городской больницы скорой помощи № 2 в течение двух лет получило все необходимое оборудование для реализации этого проекта. Например, были отремонтированы отделения реанимации, кардиологии и неврологии, получено оборудование для ранней реабилитации. Кроме этого, изменилась логистика перемещения пациента по отделению, а вследствие этого и скорость оказания медицинской помощи. Напомню, что федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» рассчитан до 2024 года, его участниками являются все первичные сердечно-сосудистые отделения, которых у нас в регионе тринадцать. В рамках его реализации, например, в конце прошлого года был поставлен компьютерный томограф в Черепановскую ЦРБ. Единственное первичное сердечно-сосудистое отделение, которое пока работает не по профилю, — это ПССО городской клинической больницы № 11. Там пока еще ковидный госпиталь.