Медицина ближе, эффективнее, технологичнее
Здравоохранение региона в прошлом году прошло серьезное испытание на эффективность, в 2021-м укрепление системы медобслуживания будет продолжаться
Минздрав прорабатывает вопрос обеспечения сельских жителей бесплатными лекарствами от ковида и сердечно-сосудистых заболеваний через фельдшерско-акушерские пункты.
В комитете Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда 10 февраля подвели итоги сложного 2020 года. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов рассказал о темпах реализации нацпроекта «Здравоохранение» и планах на 2021 год.
Министр признал, что 2020 год стал большим испытанием для региональной системы здравоохранения.
— Приходилось принимать неординарные решения во время второй волны коронавирусной инфекции, от которой страдали и сами врачи, медпомощь населению оказывалась. Приходилось быстро адаптировать систему к сложным условиям эпидемии, — сказал Константин Хальзов.
Что успели выполнить?
Но даже в сложных условиях пандемии все планы нацпроекта удалось выполнить на 100 процентов. В сухих цифрах отчета виден явный прорыв. И самое главное, что жители нашего региона ощутили это на себе. За 2020 год построено 32 фельдшерско-акушерских пункта. Открытие очередного ФАПа местные жители отмечали как большое событие, организовывая праздник с песнями. Депутаты рассказали, что люди звонили, благодарили. Для 42 пунктов по госпрограмме приобрели новое оборудование, это расширило возможности сельских фельдшеров.
В 2020 году по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» регион приобрел 13 передвижных медкомплексов для 12 районов области. Медики приезжают в небольшие населенные пункты, чтобы оказать экстренную медпомощь. В селе Венгерово оборудовали вертолетную площадку. С декабря прошлого года санитарный вертолет совершил 142 вылета, доставив в больницу 201 пациента.
Закуплено семь передвижных маммографов и флюорографов — для Татарской, Куйбышевской, Искитимской, Карасукской, Чулымской, Колыванской ЦРБ и Новосибирской клинической центральной районной больницы.
Отремонтированы, причем большинство — капитально, два десятка амбулаторий в селах. В 63 учреждениях внедрены бережливые технологии. На базе центральной клинической больницы в Академгородке после капремонта открылся четырехэтажный сосудистый центр на 56 коек, в том числе 12 — реанимационных. Здесь есть аппараты для проведения КТ и МРТ и другая медтехника, необходимая для помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего 149 единиц оборудования. Смертность от нарушений в работе сердца и кровеносных сосудов у нас остается высокой.
— Наличие такого центра — это хорошее решение для жителей как Академгородка, так и близлежащих районов Новосибирской области, которых доставляют сюда для оказания им помощи с использованием высоких технологий, — отметила главный врач ЦКБ Ирэна Цыцорина.
Современное медоборудование установлено еще в двух региональных сосудистых центрах (в облбольнице и городской клинической больнице № 1), в ГКБ № 11, 25, скорой медицинской помощи № 2 в Новосибирске, а также в ордынской и черепановской ЦРБ.
Смертность от онкологии снизилась
Сердечно-сосудистые заболевания в Новосибирской области, как во всем мире, на первом месте. Для профилактики инфарктов и инсультов приобретено 6 тысяч упаковок лекарственных препаратов, они выдаются пациентам по мере необходимости.
Также открылись центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе искитимской, карасукской и татарской центральных районных больниц. Всего в сельской местности таких уже семь. Более 400 человек получают химиотерапию, не уезжая далеко от дома.
Закуплена 151 единица современного оборудования, которое уже работает в онкоцентрах при облбольнице и городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи. Проведено 365 тысяч исследований. Как результат, смертность от злокачественных образований в регионе снизилась на три процента.
Прорывным 2020 год оказался и по модернизации детских поликлиник: теперь все 66 отделений соответствуют современным стандартам.
— Дети и их родители обеспечены в поликлиниках комфортом, что очень важно, — подчеркнул министр Константин Хальзов.
В прошлом году в поликлиниках активно внедрялась телемедицина по программе «Врач — пациент», что позволило дистанционно курировать больных ковидом, консультировать врачей в сельской местности по поводу состояния пациентов с инфарктом.
Но все-таки лечат больных не аппараты и технологии, а врачи. Во время осенней волны пандемии регион ощутил дефицит медицинских кадров. В это сложное время необходимо было поддержать медиков. В соответствии с указом Президента РФ в Новосибирской области единовременную стимулирующую выплату в 300 тысяч рублей получили 30 врачей, компенсацию части стоимости аренды жилья — 915, компенсацию расходов на проезд в общественном транспорте — 610 медиков, которые ездят к пациентам в удаленные от райцентра села.
По госпрограммам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» приехали работать в сельскую местность 58 врачей и 18 фельдшеров. В 2020 году Новосибирский государственный медицинский университет зачислил на целевое обучение 276 абитуриентов. Увеличен набор в медколледж.
Планы на 2021 год
В прошлом году завершено проектирование семи крупных поликлиник, которые будут возведены в стремительно растущих микрорайонах мегаполиса. Ежедневно в этих поликлиниках медики смогут принимать до 6,5 тысячи человек. Напомним, что указом Президента РФ национальный проект «Здравоохранение», в числе других нацпроектов, был продлен до 2030 года. В конце прошлого года правительство региона приняло программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021–2025 годы».
— Развитие первичного звена здравоохранения — одно из важнейших направлений, — прокомментировал Константин Хальзов. — Основная идея — обеспечить доступность качественной первичной медпомощи в малых селах, особенно отдаленных. Оснащение ФАПов позволяет создать медикам все условия для полноценной работы.
Планируется построить 31 ФАП. Для доставки медработников до пациентов, а также для доставки пациентов, в том числе маломобильных, до медицинских организаций запланировано приобрести 425 спецмашин. Общая сумма финансирования программы за счет средств консолидированного бюджета в 2021–2025 годах составит около 11 миллиардов рублей.
Продолжится переоснащение трех крупных онкоцентров, которые работают на базе областной больницы, горбольницы Новосибирска и детской онкологической больницы. Также планируется приобрести современное оборудование для четырех организаций, которые проводят диагностику врожденных аномалий.
В бюджет заложены средства для обеспечения не менее 10 тысяч жителей лекарственными препаратами по профилактике инфаркта миокарда и инсульта. На базе больниц в Тогучине, Барабинске и Бердске будут открыты центры для медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами, в которых также можно будет получить эти препараты. В райцентрах Ордынское, Татарск, Карасук появятся кабинеты для гемодиализа.
СПРАВКА
В 2020 году в регионе построено 32 ФАПа, приобретено современное оборудование для 42 ФАПов, закуплено 13 передвижных медкомплексов, внедрены бережные технологии в 63 учреждениях. В 2021 году запланировано построить 31 ФАП и семь поликлиник, приобрести 425 спецмашин.