USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Отставания не будет

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Депутаты будут контролировать возведение ледовой арены

Главной темой для обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам стало строительство новой многофункциональной ледовой арены.

Согласно данным региональной контрольно-счетной палаты, строители сегодня несколько отстают от графика.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин отметил, что проект очень сложный и объемный: он состоит из десяти объектов, в число которых входят собственно ледовая арена, подъездные дороги к ней, транспортная развязка на площади Лыщинского, станция метро «Спортивная», ливневая канализация, благо­устройство территории и другие.

Готово на четверть, а время идет

— Возведение Дворца спорта ведется в рамках реализации национальных проектов, общий объем финансирования составляет 20,6 миллиарда рублей. Причем 7,4 миллиарда выделено из федерального бюджета, 13 миллиардов — из областного. Еще 98 миллионов финансирует мэрия Новосибирска, и 105 миллионов — внебюджетные источники, — доложил депутатам Валерий Алехин. — За 2018, 2019 и 11 месяцев 2020 года уже профинансировано 7,1 миллиарда, или 35 процентов от общего объема средств. В нынешнем году должны быть сданы в эксплуатацию верхняя подъездная дорога к ледовой арене, развязка на площади Лыщинского и надземный пешеходный переход. Сдача остальных объектов запланирована на 2022 год.

Как рассказал аудитор КСП, обследование выявило ряд недочетов, что может служить поводом для проведения детальной проверки. Если говорить коротко, строители отстают от графика: на 1 декабря прошлого года Ледовый дворец был готов лишь на 25,5 процента, а осенью 2022 года его уже надо будет сдать, так как в октябре начнутся тестовые игры. Таким образом, на то, чтобы выполнить оставшиеся три четверти работ, есть всего лишь полтора года.

07-05-02.jpg

Рабочих не хватает, но будем искать

Депутаты выразили серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов поинтересовался, почему возникло отставание от графика.

— Минувший год был очень тяжелым, были определенные проблемы с поставками материалов и оборудования. Но нам удалось их решить, — рассказал директор ГКУ «Арена» Андрей Кокорин. — На минувшей неделе была надвинута часть фермы большой арены, на двух малых аренах фермы уже стоят. Параллельно заво­зим оборудование. Сейчас на площадке работает 250 монтажников по монолиту, но мы в самое ближайшее время будем увеличивать их число. Думаю, летом на стройплощадке будет работать не меньше тысячи человек, а то и больше.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт согласился с тем, что отставание от утвержденного графика есть, но заявил, что оно некритично.

— Конечно, надо увеличивать количество рабочих на монолите, а также на кладке. Сейчас мы ведем переговоры с Минстроем РФ по поводу приезда к нам 150 рабочих из ближнего зарубежья. По этому вопросу мы работаем также с компаниями из Красноярского края, — сообщил он. — В ближайшее время начнем накрывать малую арену, и, когда это будет сделано, можно будет приступать к строительству внутренних перегородок и к закрытию теплового контура. К осени эти работы должны быть завершены. С «Горводоканалом» все вопросы решены. К тому же мы уже закупили большую часть необходимых материалов и оборудования, что тоже существенно облегчает решение стоящей перед нами задачи.

А как же «Спортивная»?

Александр Морозов поинтересовался судьбой станции метро «Спортивная». Глава регионального минстроя отметил, что, даже если не получится запустить ее к открытию молодежного чемпионата мира, построенных развязок и дорог будет достаточно, чтобы в полной мере обеспечить транспортную доступность нового Ледового дворца.

— Конечно, мы будем стараться запустить «Спортивную» в установленные сроки, мэрия Новосибирска прилагает к этому все усилия. Хотя с финансированием есть определенные проблемы, — констатировал Иван Шмидт.

Депутат Ашот Рафаелян напомнил коллегам, что молодежный чемпионат России будет проходить в двух городах — в Новосибирске и Омске.

— И Омск уже дышит нам в затылок, — подчеркнул парламентарий. — Отчет контрольно-счетной палаты сильно настораживает. 25 процентов готовности — это слишком мало. Осенью 2022 года должны пройти тестовые игры. Таким образом, для нас точкой отсчета должна стать осень нынешнего года. Я думаю, министерству строительства региона необходимо усилить ведомственный контроль над проведением работ, так как объект очень сложный, объемный, много высокотехнологичного оборудования.

«На пользу жителей области»

Александр Морозов напомнил, что на улице Немировича-Данченко не просто строится новая многофункциональная ледовая арена — там формируется мощный спортивный кластер с рекреационной зоной.

— Там будет не только большая ледовая арена, но и малая, тренировочная, а также универсальный спортивный комплекс. Рядом находится горнолыжный комплекс, тут же расположен институт физкультуры, создается батутный центр, тут же зона отдыха. Все это очень важно, так как там смогут заниматься спортом жители Новосибирска, а самое главное — наши дети, — сказал председатель строительного комитета. — Но сегодня у нас есть определенная тревога за ход строительства, потому что график создания ледовой арены не совсем точно выполняется. Комитет принял решение систематически мониторить ход строительства. Мы планируем получить от минстроя очень четкий публичный график создания арены, чтобы и граждане видели, куда расходуются средства областного и федерального бюджетов. Это особая стройка, особый объект и особые деньги — целых 20 миллиардов рублей. Хотелось бы, чтобы все было в срок, а главное — на пользу жителей Новосибирской области. Также хочу напомнить, что пока аудиторы контрольно-счетной палаты провели лишь внешнее обследование процесса строительства арены, теперь же в течение года они примутся за полноценную проверку.