USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Плохо, когда хорошо парит

Владимир МУСС
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Клубы горячего пара, окутывающие Новосибирск зимой, рвутся из колодцев и летом, просто они не так заметны в теплое время года

Новостройки празднично сдаются в мегаполисе. Это хорошо. Плохо, что высотки «садятся» на изношенную коммунальную инфраструктуру.

Латаные-перелатаные трубы теплоснабжения несут кипяток, расплескивая пар, к сверкающим стеклопакетами новеньким многоэтажкам. Выдержат ли подземные коммуникации ввод в строй очередных квадратных метров жилья? Волнует ли это кого-то, кроме жителей микрорайонов, опасающихся коллапса?

По информации коммунальщиков, за 2020 год к системе централизованного теплоснабжения в Новосибирске подключено 144 объекта, больше, чем в 2019 году, на 11 новостроек. На Серафимовича пока еще сонными колоссами стоят несколько новеньких высоток, готовятся принять жильцов. Их тоже будут исправно снабжать теплом.

В клубах пара, валящего из колодцев, взирать на чье-то будущее счастье не очень весело.

То тут, то там аварийные бригады, словно хирурги, вскрывают немощные тела труб — порывы новые и на одном и том же месте. Никого они не удивляют. Риторика не меняется: нужно менять старые коммуникации, а денег не хватает. Непонятно, зачем давать застройщикам разрешение на возведение муравейников в районе, где все прогнило под землей? Сейчас тепловая нагрузка в Новосибирске достигла 100 гигакалорий в час. В прошлом году этот показатель был 82 гигакалории в час. Как объясняют коммунальщики, рост связан с подключением к системе обогрева новых объектов.

Кто понесет ответственность за будущие аварии, связанные с ростом нагрузки на ветхие коммуникации?

Это деньги, которые пошли бы на ремонт

Как объяснил Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала СГК, в некоторых случаях пар из колодцев не является признаком неисправностей. Когда мы идем по улице при минусовой температуре, тоже выдыхаем пар, все дело в разнице температур, указывает коммунальщик. Ну да, с законами физики мы знакомы. Однако руководитель компании признает: бывает, теплосети абсолютно исправны, но, так как нет глухой изоляции на трубах, они могут парить.

— Утечки — уже проблема. Мы теряем воду, и наша основная задача — минимизировать потери, убрать подпитку, — рассказывает Андрей Колмаков. — Потому что это все затраты. Воду нужно приготовить химически, пропустить, прокачать по сетям, потратить электроэнергию. А это денежные потери. Эти средства можно было бы направить на ремонт сетей, а не на производство воды, которая утекает.

Замкнутый круг получается. Деньги, которые могли бы пойти на ремонт и замену, испаряются в прямом смысле слова. Мы реально топим воздух. Это не бесплатное «удовольствие».

Низкий тариф и горячие батареи

В принципе, массовому потребителю все равно, что происходит на теплосетях, для него главное, какие цифры он видит в своих квитанциях и насколько горячие батареи дома. Так полагает Вадим Агеенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области. Если в жилой дом поступает тепло, не соответствующее заявленным параметрам, то с этим уже должны разбираться управляющие компании или ТСЖ. Готовить и подавать иски, требовать перерасчета. Тепло — это товар, и если он ненадлежащего качества, значит и его стоимость должна пересматриваться.

Но если копнуть поглубже, потребителю не может быть все равно. Все это парящее безобразие пусть и косвенно, но отражается в наших платежках.
И депутат подтверждает: в тарифах предусмотрены теплопотери.

— Когда рассчитывается тариф, а это длинный и большой расчет, то там заложены потери. Есть федеральные нормы и нормативные методики, потери допускаются до 8 процентов, — говорит Вадим Агеенко. — Вообще, это довольно большие потери на этапе от производителя тепла и до потребителя. Мы по этому поводу еще несколько лет назад бились. В европейских странах такие потери составляют три-четыре процента.

Напомним, что ремонтный фонд теплосетей формируется в том числе за счет тарифа. Под эти нужды департамент по тарифам утверждает порядка 420–440 миллионов рублей в год. Только кажется, что это много. На самом деле потребности многомиллиардные. В тариф их не заложишь.

Сейчас тепловики с мэрией обсуждают новое соглашение, где предполагается увеличить годовые вложения в ремонт коммуникаций примерно до одного миллиарда рублей. Если ранее на замену изношенных теплосетей направляли 10–20 процентов общей суммы, которую СГК платит городу по договору аренды и двум концессиям, то в рамках нового соглашения доля вложений в трубопроводы вырастет ориентировочно до 65  процентов. То есть у города есть средства, которые можно регулярно направлять на пошаговую модернизацию сетей. Вопрос в том, подпишет ли соглашение мэрия. Предложение было озвучено не вчера, его обсуждают давно.

Трубам нужен ремонт

А пока новостройки смотрят пустыми еще глазницами на парящие колодцы, коммунальщики «оперируют» трубы, проложенные бог знает сколько лет назад. Что будет после ввода в эксплуатацию новых домов? Никто прогнозов не дает.

По словам Андрея Колмакова, за весь 2020 год было выявлено 4 296 дефектов теплосетей, что на семь процентов больше показателей 2019 года, на магистральных сетях — на 16 процентов больше, чем в прошлом году. А в этом году — уже почти 1 400 дефектов с начала отопительного сезона.

— К сожалению, приходится констатировать, что половина всех выявленных дефектов, которые есть по всем городам присутствия СГК, в Новосибирске, — рассказывает Андрей Колмаков. — К примеру, в Красноярске такое количество дефектов выявляется на сетях за весь год. Это антипоказатель, этим не надо хвастаться, но в то же время не надо нагнетать ситуацию. Компания имеет достаточно ресурсов, чтобы устранять выявленные дефекты, не допускать серьезных аварий.

В прошлом году по плану аварийно-восстановительных работ было заменено 29,5 километра труб, в 2019-м — 22 километра. Ремонтная программа на текущий год еще в стадии формирования. Пока основные суммы предусмотрены на аварийно-восстановительный и поддерживающий ремонт.