«Сумку с почтой от волков прикрыла собой»
О профессии почтальона я впервые услышала от бабушки Арины, которая брала нас, детей, в лес за ягодами, а по дороге рассказывала разные истории из своей жизни.
Она работала почтальоном — носила корреспонденцию в две деревни, расстояние между которыми было пять километров, а идти нужно было сначала по полю, а потом по лесу. Из воспоминаний бабушки Арины:
«Дело было ранней весной. Разнесла я газеты, журналы и письма сначала в одной деревне, потом пошла в другую. На половине пути слышу: волки где-то недалеко воют. А их тогда в наших лесах было много. Они не боялись зимой, в голодное время, даже в деревни заходить. Вскоре я увидела их — целая стая! Что делать? Бежать? Так они вмиг догонят и разорвут. Я быстрым шагом шла по дороге, а вой все ближе… Смотрю, глубокая яма, где трактор буксовал. Сняла я сумку с корреспонденцией, положила в колею, а сама на сумку легла и голову руками прикрыла. Лежу, обомлев от страха, плачу и все молитвы, которые знаю, читаю. Прошу Бога, чтобы помог остаться живой. А волки уже совсем близко — слышу их рычание. А потом все тихо стало. Я подняла голову. Стая мимо прошла! Я села и заплакала — уже от радости. Встать во весь рост и бежать — боюсь. Вдруг слышу, кто-то кричит: «Цоп-цебе!» — так быков погоняли. Тракторов и лошадей тогда в деревне было мало, поэтому в основном работали на быках. Смотрю, мужик по дороге едет, везет сено. Я почтовую сумку схватила и бегом к нему, кричу: «Волки! Волки! Там целая стая!» Он тоже их увидел. Скорей меня на телегу посадил и стал погонять быков, чтобы те быстрее ноги передвигали. Быстро до деревни добрались».
Когда я выросла, то сама стала почтальоном. Работа эта тяжелая, ответственная, но добрая: когда несешь людям письма, открытки, газеты, они тебе улыбаются, благодарят. Я тогда жила в Казахстане, наш совхоз «Мамлютский» под Петропавловском был большой, а почтальонов на 900 дворов — только два. Жили в совхозе люди разных национальностей: русские, татары, немцы, белорусы и казахи, конечно. Каждая семья выписывала несколько газет, журналов, причем на родном языке. Ежедневно приходилось разносить по две-три тяжелые большие сумки. Первое время я ходила с тетрадью, в которой записала, кто где живет, какие газеты и журналы выписывает и на каком языке. Потом всех запомнила. И с собаками подружилась, они даже не лаяли на меня — своим человеком для них стала.
Еще на моем участке были две неграмотные семьи. Принесу им важную корреспонденцию, надо, чтобы дед крестик поставил, а он даже голову в мою сторону не повернет — Аллаху молится. Сижу и жду, когда он закончит. А в другой семье сын в армию ушел и письма писал. Родители же прочитать их не могли, а тем более ответ написать. Мне было их жалко. Все три года, пока их сын служил, я им письма читала и под диктовку ответы писала. Тетя Шура, мать солдата, со слезами меня благодарила. А я ей говорила: «Не плачь, тетя Шура, я обязательно еще письмо принесу — это ведь моя работа!»
А однажды нам, почтальонам, выдали по новой сумке и синему полупальто. Как сказал наш начальник, «за хорошую работу». Было так приятно!
В 1997 году мы переехали в Россию, в село Новогандичево Новосибирской области. Я сразу у соседа попросила совета, какую хорошую газету выписать, чтобы быть в курсе всех событий. Он сказал: «Советскую Сибирь». С тех пор, вот уже 23 года, мы ее выписываем и читаем.
Хочу всем в новом году пожелать много-много счастья, а также света, тепла! Здоровья вам всем!
Валентина СЕМИДОЦКИХ, с. Новогандичево, Убинский район