Год трудный и результативный
Губернатор Андрей Травников подвел итоги 2020 года и ответил на вопросы новосибирцев
Как Новосибирская область борется с коронавирусом, с какими новыми проектами мы войдем 2021 год и каких результатов достигли в уходящем 2020-м?
В минувшую пятницу, 11 декабря, губернатор Андрей Травников ответил на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции. Она оказалась еще более массовой, чем прошлые, — участвовать во встрече с главой региона можно было онлайн. Запись трансляции часовой беседы доступна и сейчас на канале ОТС в YouTube.
Под флагом борьбы с «короной»
В первую очередь губернатор отметил, что в этом году основная нагрузка выпала на систему здравоохранения.
— Год назад, когда мы встречали 2020 год, никто из нас не ожидал, что он будет настолько сложным, — напомнил Андрей Травников, — что год пройдет под флагом борьбы с новой коронавирусной инфекцией и будет полон неожиданных забот, трудностей и для кого-то трагедий. И очень хотелось бы, чтобы он, уходя, забрал все те проблемы, которые нам принес. На нашу систему здравоохранения выпала основная нагрузка, и были периоды, когда она была чрезмерна. Да и сегодня ситуация еще довольно сложная. Ситуация, с которой мы столкнулись, была абсолютно новая не только для Новосибирской области, но и для всей страны и всего мира, поэтому опереться на опыт предыдущих лет и других регионов зачастую не было возможности. Решения приходилось принимать, действуя по ситуации. Но, я считаю, в целом мы достойно справились с вызовами, которые нам принесла жизнь в этом году.
Глава региона уточнил, что самая высокая неопределенность была весной, в период первой волны коронавируса. Тогда приходилось принимать жесткие ограничительные меры.
— Может быть, сегодня мы бы действовали несколько по-другому и принимали другие решения. Но на тот момент все было абсолютно оправданно. Это позволило нам в значительной степени растянуть эпидемию коронавирусной инфекции и дать нашей системе здравоохранения время для подготовки к оказанию медицинской помощи больным этим новым заболеванием. В тот период была проделана огромная работа — срочно дооборудовали многие стационары, которые с колес открывались как ковид- и сортировочные центры. На территории области было запущено производство средств индивидуальной защиты. И первую волну, я считаю, мы прошли управляемо. Конечно, не без сложностей и не без потерь. Но тем не менее даже на фоне общероссийских показателей было видно, что третий город страны и значимый регион с коронавирусной инфекцией справился достойно.
По словам губернатора, лето стало временем модернизации системы здравоохранения и обучения медиков.
— Мы понимали, что осенью возможна вторая волна, которая будет миксом эпидемий, когда коронавирус может сочетаться с ОРВИ и гриппом. И к этому готовились. Тем не менее вторая волна развивалась стремительно, буквально на глазах, в течение двух недель. А итоговые цифры превышали показатели первой, весенней волны. Нужно признать, жители Новосибирской области столкнулись с трудностями получения медицинской помощи. Тем не менее наше здравоохранение в этот период смогло достаточно быстро мобилизоваться — в течение трех недель. Были развернуты дополнительные койки в 54 стационарах. Почти шесть тысяч мест было оборудовано для лечения COVID-19. Это в два раза превышает те мощности, которые мы разворачивали весной. К концу ноября ситуация стабилизировалась — во второй половине месяца мы перешли в плановый, но довольно напряженный режим работы. В декабре удалось добиться снижения уровня заболеваемости. На сегодня принято решение три стационара вернуть к своему исконному профилю.
Новые поликлиники в мегаполисе
Андрей Травников напомнил, что наше здравоохранение в этот период жило не только темой COVID-19.
— Были продолжены масштабные работы по модернизации системы в рамках национального проекта и региональных программ, проектов ГЧП, — отметил он.
В этом году сдан знаковый объект — региональный перинатальный центр. В Новосибирске стартовала программа строительства поликлиник. В следующем году закончится возведение семиэтажной поликлиники на улице Кубовой. Также в течение 2021–2022 годов будут поэтапно вводиться остальные объекты, которые строятся на принципах государственно-частного партнерства. Последний из них — в августе 2022 года, подчеркнул глава региона. Как сообщил губернатор, по поликлинике на ОбьГЭС сейчас прорабатывается соглашение.
— Хотя я думаю, что для этих объектов (новых поликлиник. — Прим. ред.) уже пора подбирать другой термин, фактически это крупные амбулаторные центры. Каждое из многоэтажных зданий будет площадью примерно 11 тысяч квадратных метров, в каждом из них будут созданы сотни рабочих мест для медицинских работников, — сказал Андрей Травников. — В декабре регион ожидает получения положительного заключения Главгосэкспертизы. В 2021 году стартуют строительно-монтажные работы.
И в районах медицина укрепится
Новые возможности для развития объектов здравоохранения в районах области дает федеральная программа модернизации первичного звена, которая стартует 1 января 2021 года. Программа была запущена по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
— Региональную программу модернизации мы защитили на федеральном уровне и уже понимаем объем финансовых ресурсов — на нее будет направлено 11 миллиардов рублей до 2025 года. Причем 95 процентов этих средств на условиях софинансирования мы получим из федерального бюджета, — подчеркнул Андрей Травников.
Программу можно разделить на три направления: строительство новых поликлиник, ремонт существующих и приобретение для них оборудования, обновление материальной базы.
— До 2025 года в регионе запланировано строительство 16 объектов, в том числе пяти поликлинических подразделений, девяти амбулаторий, двух отделений общей врачебной практики, — рассказал губернатор. — В их числе долгожданные поликлиники Новосибирской клинической центральной районной больницы в Краснообске, Барабинской центральной районной больницы, Обской центральной городской больницы, Доволенской ЦРБ и другие.
Медицинские комплексы едут к сельчанам
Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в регионе продолжают появляться новые фельдшерско-акушерские пункты. Так, в 2020 году началось строительство 42 ФАПов, в том числе 18 — за счет средств федерального бюджета. На данный момент готовы к эксплуатации 32 объекта.
— В 2020 году для сельских территорий приобретено 13 медицинских передвижных комплексов, — сообщил губернатор. — Поставлено девять мобильных медицинских комплексов. Поставка оставшихся четырех планируется не позднее 18 декабря.
Также в этом году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» 13 ноября 2020 года открыты три центра амбулаторной онкологической помощи — на базе Татарской, Карасукской и Искитимской центральных больниц. Проводится большая работа по переоборудованию учреждений, оказывающих помощь онкобольным. Серьезная модернизация проведена в трех организациях: в Новосибирском областном клиническом онкодиспансере, городской клинической больнице № 1 (там практически полностью будет обновлено оборудование для лучевой терапии) и в городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи. В сумме закуплена 151 единица медицинского оборудования, в том числе «тяжелого».
Про кадры в больницах не забыли
— В 2020 году для устранения дефицита медработников принято решение в 2020–2021 учебном году увеличить прием по специальности «сестринское дело» на 30 процентов от имеющегося дефицита указанных специалистов за счет средств областного бюджета, — сообщил Андрей Травников.
При реализации регионального проекта «Цифровой контур здравоохранения Новосибирской области» в 2020 году закуплено 8 888 современных компьютеров с российским программным обеспечением для оснащения новых рабочих мест, в том числе в отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах, а также для модернизации не менее 60 процентов устаревшего компьютерного парка в медицинских организациях.
— Дополнительно до конца 2020 года планируется поставка 3 268 принтеров и 600 многофункциональных устройств для оснащения автоматизированных рабочих мест, — рассказал губернатор.
А чтобы обеспечить работу сельских фельдшеров в медицинской информационной системе Новосибирской области подключен к высокоскоростным каналам по волоконно-оптическим линиям связи 501 ФАП, что позволило перевыполнить плановые показатели, предусмотренные на 2020 год.
Ограничения и возможности
Далее Андрей Травников рассказал об ограничениях, с которыми мы столкнулись в этом году.
— Простой строительной сферы продолжался одну неделю, сферы услуг — две недели, — напомнил губернатор. — Радует, что не уменьшился инвестиционный интерес к региону. В этом году ни один инвестпроект не был остановлен или заморожен. Некоторые предприятия даже укрепили свои позиции на рынке. Что касается экономических показателей, мы ожидаем, что они будут благоприятными. В 2019 году 248 миллиардов рублей инвестиций было вложено в Новосибирскую область, и я надеюсь, что этот рекорд будет повторен. За девять месяцев текущего года мы приросли на 7,1 процента — это значительно больше, чем в целом по России. Надеемся, что эти темпы мы сохраним.
Кроме того, за девять месяцев внешнеторговый оборот Новосибирской области не только не упал, а вырос на 27 процентов по сравнению с прошлым годом.
— В первую очередь это удалось сделать благодаря нашей промышленности и агропромышленному комплексу. Промышленность региона, как и прежде, занимает ведущее положение в нашей экономике. И мы ожидаем, что в 2020 году спада объемов промпроизводства не будет. Это тоже лучший показатель, чем в среднем по России, — заявил губернатор.
Конечно, эпидемиологическая ситуация повлияла на бизнес. И многие предприятия вряд ли смогли бы сохранить работоспособность без поддержки государства.
— Поэтому была развернута, в том числе по инициативе президента, масштабная программа мер государственной поддержки. Общий объем мер по самым различным направлениям, компаниям и предприятиям Новосибирской области составил 25,5 миллиарда рублей, — уточнил губернатор.
У аграриев были сверхтрудности
Кроме общей проблемы — коронавируса, в этом году в Новосибирской области была засуха. И аграриям, конечно, пришлось разбираться с ее последствиями.
— Умение работать в условиях критического земледелия помогло сельчанам сохранить свои позиции, — прокомментировал губернатор. — При этом регион остается самодостаточным в производстве продовольствия. А с недавнего времени еще и с профицитом обеспечивает себя тепличными овощами. Все это отправляется не только в наши магазины, но также в другие регионы страны и на экспорт. В целом в 2020 году поддержка аграриев составила 3 миллиарда 100 миллионов рублей.
Побит рекорд прошлого года по общим показателям урожая — в среднем урожайность составила 18,7 центнера с гектара.
— Мы также продолжаем оставаться в лидерах по молочному производству. На 6,6 процента больше, чем в прошлом году, в Новосибирской области произвели молока, мяса — на 1,5 процента, яиц — на 8 процентов, — отчитался губернатор. — Цель на следующий год — выйти на такие объемы по производству говядины, чтобы мы могли этот вид продукции экспортировать. Отдельно хочется отметить, что Новосибирская область очень активно участвует в новой госпрограмме комплексного развития сельских территорий.
Вопрос-ответ
Когда будет доступна вакцина от ковида? Будете ли вы делать прививку и болели ли коронавирусом?
— Я пока не переболел коронавирусом, антител у меня тоже пока не сформировалось, и пока я не вакцинировался. Потому что вакцинируются в первую очередь специалисты здравоохранения — каждая доза на счету. Мы единственный регион, которому разрешено вакцинировать людей старше 60 лет в рамках испытаний вакцины «Вектора», и прививки уже были поставлены 160 нашим землякам. Я знаю, что в ближайшее время вакцина «Вектора» выйдет в гражданский оборот и должна быть массовая вакцинация, но точные даты назвать пока не могу. В первую очередь мы будем вакцинировать тех, кто на передовой, — медиков и учителей.
Есть ли опасения, что СКИФ будет заморожен?
— Опасений нет. Всегда возникают организационные вопросы, но я могу подтвердить, что на сегодняшний день темпы реализации этого проекта высокие. И срок запуска первой очереди — к декабрю 2023 года — никто не отменял и не переносил.
Могут ли возникнуть проблемы с реализацией проекта «Академгородок 2.0» из-за того, что не согласован генеральный план Новосибирска?
— Я вижу нездоровый ажиотаж вокруг этой темы. Для реализации любого инфраструктурного проекта наличие актуального плана необходимо. Но сейчас никаких препятствий для реализации проекта «Академгородок 2.0» нет. По СКИФу все вопросы решены. Еще один проект — строительство второй очереди НГУ. Уже выполнены предпроектные работы и поданы все необходимые заявки для старта этого проекта. Мое отношение к генплану: это документ долгосрочный, по нему определяется жизнь людей, города, бизнеса на годы, иногда на десятилетия. И понятно, что к нему нужно подойти очень тщательно. Если есть какие-то недостатки, то принимать его нельзя. Поэтому я поддерживаю решение мэра не выносить его на рассмотрение депутатов горсовета Новосибирска, пока все недоработки не устранены.
Есть ли новости по мусорной концессии?
— Новостей нет, она заморожена, пока мы не найдем выхода из юридического тупика. Нужно изменить локацию — выбрать другое место для полигона на правом берегу. Пока юристы находятся в поиске решения. На старых условиях концессия реализовываться не будет. Сейчас есть несколько вариантов размещения, но окончательного решения нет.
По ситуации с дольщиками Новомарусино: планируете ли встретиться с ними?
— Я с инициативной группой дольщиков уже встречался, мы обсудили план действий. В ближайшее время все встречи проводят министр строительства и его профильный заместитель. План действий понятен. Подтверждение участия ППК «Фонд» на этой неделе было получено.
Будем ли мы отдыхать 31 декабря?
— Давайте разбираться. В теме выходного дня очень много лукавства в решениях других регионов. Все мы понимаем, что объявить выходной день может или Правительство России, или сам работодатель для своего работника. Считаю, что правильным было бы сделать 31 декабря выходным днем, а новогодние каникулы — чуть покороче. Пока такого решения на федеральном уровне не принято, обращаюсь ко всем руководителям Новосибирской области: по возможности сделайте выходной день, по крайней мере для женщин, на них ложатся основные хлопоты по подготовке к празднику. Что касается правительства региона, я и мои коллеги будем 31 декабря работать.
Когда достроят Восточный обход?
— Несмотря на все усилия сохранить «Сибмост», исполнять контракт оказалось невозможно, и он был расторгнут. Сейчас готовится повторный конкурс, но на других условиях. Любая организация имеет право выйти на него, работы должны возобновиться в 2021 году.
Где будете праздновать Новый год и какое ваше любимое блюдо?
— Куда сейчас поедешь в этой ситуации? Только в Сибири можно насладиться зимой, поэтому буду праздновать здесь. Любимых блюд много, но главное — оливье.