Сильные идеи для нового времени
Губернатор представил новосибирский опыт развития инновационной инфраструктуры на форуме АСИ
Новосибирский Академпарк — пример успешного развития технопарка в сфере высоких технологий. Андрей Травников в рамках онлайн-сессии «Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах» на форуме «Сильные идеи для нового времени» 12 ноября представил опыт Новосибирской области по инновационному развитию региона, поддержке инновационных компаний.
В обсуждении также участвовали губернаторы Новгородской, Томской, Самарской, Челябинской, Рязанской, Калужской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и глава Республики Саха (Якутия). Ключевой темой сессии стала реализация программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) и лучшие практики по поддержке и продвижению инновационных проектов, сложившиеся в регионах.
Например, в Калужской области делают ставку на формирование эффективной образовательной среды и создание технологических кластеров. В основе технологического развития Новгородской области — образование и создание необходимой инфраструктуры.
Самарская область уделяет особое внимание проекту по созданию «цифрового двойника» региона — с помощью современных спутниковых и навигационных систем создается цифровая модель области по ключевым отраслям: сельское хозяйство, экологический и лесной мониторинг, размещение, сбор и утилизация ТКО. Это позволяет в режиме онлайн собирать информацию, быстро ее анализировать и управлять процессами.
— Мы все стараемся оперативно реагировать на запрос наших предприятий, в том числе инновационных, стараемся идти с опережением, у каждого региона есть свои фишки, инструменты. Новосибирск славен не только своими научными школами, но и школой для науки, — подчеркнул Андрей Травников. — В конце концов, один из элементов знаменитого «треугольника Лаврентьева» — это образование. Образование для исследования. Сегодня серьезные, даже фундаментальные исследования перестали быть прерогативой исключительно исследовательских институтов и университетов. Многие компании — как крупные, так и небольшие — занимаются самостоятельными исследованиями и даже формируют мощные подразделения. Сформировался спрос на специалистов-исследователей для индустрии, для бизнеса, в первую очередь высокотехнологичного. И мы ориентируем наши вузы на покрытие этой потребности. Лучший способ подготовки таких специалистов — через решение конкретных исследовательских задач, — уверен губернатор.
Еще одно значимое условие для роста количества инновационных предприятий — развитие инфраструктуры. Эта задача — приоритет для правительства Новосибирской области. Так, например, крайне важной потребностью инновационного бизнеса является технологическая инфраструктура. Она позволяет сократить капитальные затраты, обеспечивая выполнение большинства производственных задач.
Технологические предприятия новосибирского Академпарка обслуживают не только резидентов, но и широкий круг производственных предприятий региона и всей России. Причем многие из них являются технологическими лидерами.
Инновационные предприятия, особенно малые и средние, пока не нуждаются в больших земельных участках, в серьезных мощностях инженерной инфраструктуры. Но существует очень большой запрос на площади, на центры коллективного пользования, на исследовательские лаборатории и станочное оборудование для изготовления прототипов. А также спрос на внутрирегиональную, а иногда и межрегиональную кооперацию.
— В Новосибирской области мы развиваем все элементы инфраструктуры, — сказал Андрей Травников. — Кейсом успеха можно назвать наш Академпарк. Сегодня Академпарк — это десять тысяч сотрудников разных предприятий, более 30 миллиардов выручки каждый год, почти полтора миллиарда налогов в региональный бюджет.
Успешное развитие Академпарка, по мнению губернатора, сформировало масштабный запрос резидентов на дальнейшее развитие, на создание новых площадей, новых мощностей.
От региона к форуму «Сильные идеи для нового времени» было представлено 349 идей
Обсуждение идей состоялось в коворкинг-центре «Точка кипения» в Академпарке в гибридном — онлайн и офлайн — формате в конце октября.
В числе направлений — «Современная экономика», «Новая социальная стратегия», «Новая технологическая стратегия», «Новые компетенции», «Новое городское развитие», «Новые идеи для бизнеса».
Так, Марина Аксенова представила проект «Нет вторичным отказам от детей»; Майя Гичгелдиева — «Школьный акселератор А:СТАРТ»; Борис Шрайнер — «Социально-урбанистический адаптивный инжиниринг: прикладные ассистивные средства для лиц с нарушением зрения»; Андрей Козицин — «Fire.to — набор инструментов для эффективного освоения образовательных видео и фиксации цифрового следа учащегося»; Денис Обуховский — «Музей молодежного предпринимательства Сибири»; Надежда Ануфриева — «Межвузовский кампус г. Новосибирск». Всего было 19 проектов. После презентации каждой идеи авторам задавались вопросы, давалась обратная связь и предлагались возможные меры поддержки.
Обсуждение привлекло внимание широкой общественности. Площадка собрала представителей органов власти, деловых и общественных объединений, экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, образования, городской среды. Инициативы участников оценили члены правительства Новосибирской области. Глава минэкономразвития региона Лев Решетников открыл обсуждение, продемонстрировав, насколько для власти важны и интересны такие проекты и идеи молодежи.
В мероприятии также приняли участие региональные министры Алексей Васильев (науки и инновационной политики), Анатолий Дюбанов (цифрового развития и связи), Андрей Гончаров (промышленности, торговли и развития предпринимательства); заместители министров Светлана Шибаева (министерство региональной политики), Григорий Милогулов (минкульт), Владимир Пахомов (минсельхоз), Ольга Потапова (минтруд), Марина Курносова (министерство физической культуры и спорта). Также среди участников были гендиректор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов; сопредседатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Виктор Остахов; гендиректор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Владимир Никонов; заместитель начальника отдела поддержки и реализации творческих инициатив Агентства поддержки молодежных инициатив Антон Гусев. Модератором презентации проектов и идей выступил Вячеслав Богомолов, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по молодежному предпринимательству в Новосибирской области.
Академпарк как он есть (данные на конец 2019 года)