USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Кто, если не мы?»


Принцип, по которому уже 30 лет живут активистки женского движения

Новейшая история женского движения в России начинается с 1986 года. На высшем уровне было принято решение возродить деятельность женсоветов. 29 декабря 1986 года в оперном театре Новосибирска состоялось учредительное собрание, на котором были созданы областной и городской женсоветы. Областной совет возглавила ученый секретарь РАМН, академик РАН Лидия Сидорова. Городской – народная артистка СССР Анна Покидченко.

Наша собеседница Нинель Волкова вспоминает, как тогда вошла в состав городского совета...

— Занимались самыми разными вопросами: контролировали распределение квартир и садовых участков, мониторили уровень жизни женщин, — рассказывает Нинель Павловна.

Когда началась перестройка, все рухнуло. Перестали платить зарплаты и детские пособия. Многие предприятия остановились, а иные и вовсе закрылись. Женсоветы тоже перестали существовать с запретом Коммунистической партии, ведь они создавались под эгидой компартии и возглавлялись, в большинстве, женщинами-партийцами.

Постперестроечное возрождение женского движения началось в 1990 году. Нинель Волкова стала участницей учредительной конференции в Москве по созданию Союза женщин России и вошла в состав правления союза. В 1991 году был воссоздан Союз женщин Новосибирской области. Его и возглавила Нинель Волкова. Нинель Павловна работала в этой должности до 2008 года. Затем Союз женщин возглавила Надежда Болтенко. С 2019 года организацией руководит Елена Потеряева.

— Если в советские времена смыслом деятельности женсоветов была культмассовая работа, то с приходом рыночной экономики нашей задачей стала защита прав женщин. Мы ездили по районам области, проводили сельские сходы, на которых женщины говорили о своих проблемах – безработице, нехватке детских садов, школ, больниц. Мы доносили эту информацию до губернатора и депутатов областного совета.

Как и раньше, женсоветы уделяли большое внимание культмассовой работе и патриотическому воспитанию. В 1989 году под руководством Нинель Волковой в Новосибирской области была впервые проведена акция «Вдовы России».

— После Великой Отечественной войны вдовами оказались больше половины женщин. Они в одиночку вырастили детей, и эти дети подняли страну до космических высот. Нам важно отметить гражданский подвиг российских женщин.

В 1998 году Борис Ельцин подписал президентский Указ об учреждении нового праздника – Дня матери. К нему приурочили множество акций, направленных на поднятие престижа материнства. Страна пребывала в глубочайшей демографической яме и выбираться из нее надо было срочно, так как убыль населения принимала масштабы, угрожающие национальной безопасности.

Движение в поддержку материнства дало свои плоды: женщины стали рожать больше детей, возник институт приемной семьи. Одной из первых приемных семей в Новосибирской области стала семья Плучевских, вырастившая и воспитавшая около тридцати приемных детей и получившая премию общественного признания «Семья России».

В это же время под эгидой Союза женщин Новосибирской области стала развиваться благотворительность. Одним из первых в нее включился детский медицинский центр «Синеглазка». Врачи выезжали в сельские районы, осматривали детей. Для многих деревенских семей это была единственная возможность получить консультацию высококвалифицированных медицинских специалистов.

Вместе с перестройкой и гласностью в нашу страну полезла идеологическая зараза в виде сексуального просвещения, свободной любви и ЛГБТ-движения. Союз женщин встал на стражу традиционных нравственных ценностей – семьи, детей, уважения к труду, почета для старших.

— Школа отказалась от воспитания, когда институт образования низвели до услуги. Мы решили: кто, если не мы – женщины, матери, возьмет на себя функцию сохранения устоев, — объясняет Нинель Волкова. – На этой волне родилось множество патриотических акций.

В декабре 2018 года указом президента Путина неправительственная общественная организация «Союз женщин России» приобрела статус общественно-государственной. Тем самым президент подчеркнул значимость женского движения в стране.

Солидарность с женщинами проявили мужчины. Они создали «Союз отцов». Эта организация также занимается патриотическим воспитанием и сохранением традиционных семейных ценностей.

Общественное движение женщин год от года ширится и растет. Новые поколения женщин включаются в эту работу. Актуальные вопросы женского движения сегодня — здоровье женщин и детей, улучшение экономического положения женщин, участие женщин в управлении государством, патриотическое воспитание молодого поколения.

По мнению Нинели Волковой, последний вопрос — один из самых главных:

— Дети – это будущее государства.