Максимум эффективности
Специалисты центров компетенций помогут поднять производительность труда
Участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» стали 28 компаний Новосибирской области.
О том, как повысить эффективность своей команды, рассказывает руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Камилла Волосская.
Производительность — в рост
Набор предприятий продолжается, и к 2024 году в проект должно войти более 200 новосибирских компаний. Исполнитель нацпроекта в регионе — Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.
— Для того чтобы стать участником этого большого проекта, нужно отвечать нескольким критериям, — рассказывает Камилла Волосская. — Предприятие должно иметь годовую выручку свыше 400 миллионов рублей. Оно должно входить в пять отраслей экономической деятельности — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ. И третий критерий — доля иностранного капитала на этих предприятиях не должна превышать 25 процентов. Я дополнительно к этим основным критериям отношу еще и желание руководства предприятия участвовать в этом проекте.
Что нужно сделать предприятию?
В первую очередь нужно зарегистрироваться и подать заявку на сайте производительность.рф. Заявка автоматически попадает в Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда — это оператор национального проекта на федеральном уровне, созданный Министерством экономического развития России и ВЭБ РФ.
— Эксперты анализируют заявку. И в случае, если предприятие отвечает базовым критериям, заявка принимается для дальнейшего очного отбора. Следующий пункт программы — собственно, сам визит экспертов на предприятие, — комментирует руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
Три формы участия
Когда специалисты приезжают на само предприятие, в первую очередь проводится оценка резервов роста производительности труда. И после этого уже определяется форма участия компании в национальном проекте.
— Существует три формы участия: сопровождение предприятия Федеральным центром компетенций, Региональным центром, а также поддержка консультантами или консалтинговыми компаниями. Предприятие определяет удобную для себя форму, — рассказывает Камилла Волосская. — Самим же менять производственную систему очень сложно, часто такие проекты откладываются на дальнюю перспективу. Консультант направляет рабочую группу проекта на предприятие, выдергивая их из рутины. И показывая их производство с другой стороны.
На предприятии формируется рабочая группа, куда входят его ключевые фигуры, отвечающие за технологию, производство, кадровые и финансовые вопросы, закупки и логистику. Для этой команды сертифицированные и обученные эксперты проводят семинары по основам и инструментарию бережливого производства, картированию процессов и другим темам. Затем команда проекта вместе с консультантами приступает к диагностике производственных процессов на выбранном потоке, находит узкие места, разбирает возникающие потери и разрабатывает план мероприятий по их устранению, снижению уровня брака и незавершенного производства и другим направлениям повышения производительности труда в зависимости от результатов производственного аудита.
— Есть восемь видов непроизводительных потерь, и любая отрасль не исключает их наличие, — комментирует Камилла Волосская. — Основная задача консультантов — не только улучшить ситуацию на выбранном участке, но и передать методологию бережливого производства на предприятие, чтобы эти инструменты использовались постоянно.
Как снизить потери?
— Задача рабочей группы — понять, где присутствуют потери. Выделить их и найти инструменты, с помощью которых эти потери можно ликвидировать или минимизировать, — рассказывает эксперт. — Для брака — это одни инструменты бережливого производства, для лишних перемещений — другие.
Если говорить о самых часто встречающихся видах непроизводительных потерь, то эксперты постоянно сталкиваются с перепроизводством и ожиданием.
— Например, должна, скажем, какая-то деталь восемь часов стоять в печке. И ничего с этим не поделаешь,— говорит специалист. — Технологию не поменять — сотрудник будет ждать именно восемь часов. В это время он может работать, например, на другом станке, конечно, для этого нужно провести дополнительное обучение.
Перестроиться из формата работы, к которому ты привык, на новый очень и очень сложно. Поэтому здесь важную роль играют, помимо консультантов, менеджеры по управлению изменениями. Это те специалисты, которые приезжают на предприятие и много времени посвящают именно рабочей группе, чтобы оценить ее готовность к изменениям и помочь принять их.
Зачем меняться?
Кроме того, в рамках проекта компаниям предоставлена возможность пройти обучение по программам «Лидеры производительности» Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ и «Акселератор экспортного роста» Российского экспортного центра. Сейчас обучение проходит в дистанционном формате.
В августе 2020 года Новосибирская область стала лидером по количеству участников программы «Лидеры производительности». Всего заявки на обучение подали 132 специалиста 19 новосибирских предприятий.
А еще предприятия-участники нацпроекта могут получить целевой заем для реализации проектов по повышению производительности труда по линии Фонда развития промышленности. Размер займа составляет от 50 до 300 миллионов рублей на 5 лет под один процент годовых.
— Сейчас мы находимся в конкурентном рынке, и любое предприятие борется за место на нем. Негибкое предприятие очень быстро может из этого рынка выпасть, — уверена Камилла Волосская. — Нужно уметь подстраиваться под быстро меняющиеся условия. Участие в национальном проекте, знание основ бережливого производства, его инструментария позволяют предприятию быстро реагировать на изменения вокруг себя. В итоге можно скорректировать производственный процесс в зависимости от потребности клиента, то есть стать более эффективным. А наша задача — выстроить вытягивающую систему по потребности клиента на этом предприятии. Чем мы, в общем, и занимаемся.
СПРАВКА
Основная задача национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на пять процентов в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.
ФАКТЫ
В августе-сентябре нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал на 12 новосибирских предприятиях. Среди участников проекта на сегодня — птицефабрика «Октябрьская», ООО «НЕО-ПАК», ООО «СоюзДорСтрой», ООО «Тепличный комбинат «Толмачевский», ПВХ ООО «Вармекс», «Новосибирский патронный завод» и другие. Формирование списка предприятий-участников программы продолжается. Заинтересованные компании могут обратиться в Агентство инвестиционного развития Новосибирской области по телефону (383) 383-04-94.