«Нравится, когда люди предлагают»
Губернатор уверен: позитивные примеры нужно отмечать, чтобы мотивировать и власть, и граждан к активным действиям
Глава региона Андрей Травников придерживается принципа личного диалога с жителями области. В его разговоре с руководителями областных СМИ журналистов интересовало, как строятся поездки губернатора, на что он обращает внимание в первую очередь — на успехи или на недоработки?
— В первую очередь я стараюсь проверить, как исполняются поручения, данные <мною> в предыдущий визит на территорию, как решаются вопросы, исполняются договоренности, которые были зафиксированы, — подчеркнул губернатор. — Во-вторых, конечно же, с руководителями, жителями и депутатами от округа обсуждаем, какие на данный момент наиболее насущные вопросы и проблемы стоят, чем можно помочь на региональном уровне, какие решения необходимо принять правительству области. Ну и третье — все-таки дать возможность руководителям на местах похвастаться, в хорошем смысле этого слова. Нельзя же не рассказывать о том, что удалось сделать, как они развивают вверенную территорию. Потому что, если все время говорить о проблемах и тыкать носом в недоработки, можно отбить желание вообще что-то делать. Конечно же, нужно давать возможность рассказать о хорошем. Тем более что часто, особенно на сельской территории, к этим хорошим делам прикладывают руки не только представители власти, но и сами жители, руководители хозяйств, бизнесмены. Эти позитивные дела — общая гордость людей на территории, и на это тоже нужно обращать внимание и поощрять.
«Примерно так работаем»
Андрей Травников отметил, что не все успешные решения, достойные внимания, непременно связаны с серьезными бюджетными расходами.
— Например, больше всего нравится, когда люди предлагают какое-то решение, которое требует небольших средств, при этом быстро реализуется и сразу дает эффект. В Искитиме в школе № 5 директор и глава города рассказали, как за пять миллионов рублей в течение двух месяцев отремонтировать дополнительное помещение и создать условия для обучения двух классов. Такие решения я поддерживаю, и мы нашли с коллегами возможность оперативно эти средства выделить. В Искитиме к работам приступили немедленно.
Губернатор привел и другие примеры, когда проблема стоит настолько остро, что, как бы ни было тяжело, откладывать ее исправление нельзя.
— Был c визитом в Краснообске, где назрела проблема перегруженности поликлиники. Есть возможность решить ее в рамках федеральной программы модернизации первичного звена, но для этого (чтобы попасть в программу и получить финансирование. — Прим. ред.) нужно очень быстро разработать проектную документацию. Решение было принято быстро, хотя мы еще не совсем понимали, откуда возьмем ресурсы на исполнение этого решения. Тем не менее мы с депутатами Заксобрания осознавали, что действовать надо немедленно. За довольно короткий срок, две-три недели, мы изыскали ресурсы на исполнение и в ближайшее время уже приступим к разработке ПСД строительства нового здания поликлиники в Краснообске. А ведь, когда мы с парламентариями туда приехали, у главврача в руках был только визуальный план больничного городка в Краснообске… Вот примерно так идет работа.
Маски останутся до весны
— Андрей Александрович, новосибирцы все хуже соблюдают масочный режим. Много людей, которые носят маски так, что торчит нос, или вообще без масок в транспорте, в общественных местах. Планируете ли вы отменить масочный режим? Если нет, то как повысить эффективность его соблюдения?
Фото с сайта nso.ru
Губернатор с пониманием относится к нашей с вами усталости от уже почти полугодовых ограничений, мешающих вольно дышать масок. Но он принципиален:
— В 2020 году в связи с коронавирусом маски нам придется еще потерпеть. Во-первых, вирус никуда не исчез — нам удалось снизить заболеваемость, но новые заболевшие каждый день появляются. А самое страшное — каждый день появляются умершие от этого заболевания. Пока массовая вакцинация не будет обеспечена, полностью победить вирус мы не сможем. Поэтому ни в коем случае сейчас нельзя расслабляться и отказываться от элементарных мер безопасности, в том числе ношения маски в общественных, публичных местах. Я, конечно, согласен, ношение маски круглогодично — ненормально, и, надеюсь, с завершением эпидсезона-2020/2021, то есть весной следующего года, мы масочный режим отменим. Как раз за этот период мы сможем вакцинироваться от коронавируса на будущее.
Кстати, губернатор сказал, что одним из первых поставит себе прививку от ковида, как только новосибирский «Вектор» представит готовую вакцину. По мнению главы региона, мы все должны сделать вывод из этой истории про коронавирус. Когда-то мы с долей удивления смотрели новости из стран Юго-Восточной Азии и даже Европы, как люди зимой носят маски и в автобусах, и в магазинах. Кто мог представить, что нас можно приучить к такой дисциплине, таким беспрецедентным массовым мерам безопасности.
— Я считаю, нам нужно привыкать, причем каждый эпидсезон, когда приходят грипп и ОРВИ, выполнять эти меры. Мы также поняли, насколько не оправдан «трудовой героизм», когда переносят болезнь на ногах, с температурой идут на работу, заражая весь коллектив. А когда люди потом дружно вынуждены уйти на больничный, кто считает, какие последствия, какой ущерб это наносит и здоровью, и экономике? От этой легкомысленности нам следует отказаться, — сказал Андрей Травников.
Есть села, где живут не хуже, чем в городе
На вопрос «Советской Сибири» по поводу подготовки кадров для села и создания там привлекательных условий для молодежи Андрей Травников назвал три условия, при соблюдении которых можно получить положительный эффект.
— Не буду перечислять все программы, которые направлены на повышение уровня жизни и благосостояния сельских территорий, — темпы развития разных муниципалитетов разные. В Новосибирской области есть районные центры, где комфорт проживания достиг городского уровня. Напомню, в этом году стартовала федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», наши сельские районы активно принимают в ней участие, и она уже дает хороший эффект. Второе. Об этом я говорил не один раз — использовать потенциал целевой подготовки в вузах и колледжах. Это дает хороший эффект в медицине, у нас неплохо закрепляются на селе выпускники медицинских университетов. Нужно активно использовать целевую подготовку, мы это обсуждали недавно с ректором аграрного университета и главами районов. Третий момент. Самый главный вопрос для молодой семьи — жилищный. Да не только для молодой семьи, для любого молодого человека. Мы два года назад возобновили программу строительства и приобретения служебного жилья для специалистов бюджетной сферы. В прошлом году, например, мы пополнили маневренный фонд сельских территорий на 90 квартир. В этом году программа продолжается в тех же объемах, и мы вместе с депутатами Заксобрания приняли решение, что, как бы ни было тяжело, в будущем ежегодно эта программа будет реализовываться.
— Андрей Александрович, понятно, что с жителями области, особенно сельской местности, нужно постоянное общение, обратная связь. Это ваш принцип — то, с чего вы начали наш разговор. Как же в условиях пандемии и социальной дистанции его соблюдать? Вам самому не хватает общения с людьми?
— Конечно же, не хватало и сегодня не хватает, ведь, несмотря на то что я поездки возобновил, приходится соблюдать меры предосторожности. Сейчас массовые встречи с жителями, как это было в прошлый и позапрошлый годы, когда целые залы собирались, провести пока нельзя. И я вижу, есть некоторое неудовлетворение, приношу извинения жителям тех районов, где я уже побывал и, может быть, у кого-то остался осадок — губернатор не встретился лично, не поговорил. Мне и самому это некомфортно, не хватает живого, тесного диалога. Я не избегаю встреч, но приходится соблюдать меры безопасности. Как я уже сказал, мои визиты на территории связаны не только с тем, чтобы проконтролировать, порешать новые вопросы, но и напитаться информацией, в том числе и результатом сделанных дел. Конечно, одно дело — личный прием по видео-конференц-связи, и другое — личный прием, когда люди приходят в кабинет. Эмоционального контакта не хватает. Но я считаю, что мы и в дальнейшем будем активировать практику видеоприемов. Представьте, человек из Венгерово едет в Новосибирск, чтобы 20–30 минут пообщаться с губернатором. Это, с одной стороны, событие, но оно затратно, в том числе по времени. Поэтому надо учитывать возможности прогресса, находить удобные и эффективные формы общения.
Для студентов — 800 мест
Приятная новость: в течение ближайших трех лет будет построено общежитие для студентов НГТУ. Площадь впечатляет — 20 тысяч квадратных метров.
На встрече с редакторами областных СМИ губернатор Андрей Травников рассказал, что руководитель федерального научно-образовательного ведомства Валерий Фальков подписал приказ о строительстве здания для студентов вуза. Как подчеркнул Андрей Травников, это один из результатов рабочей поездки министра в наш регион в июле этого года.
— Поздравляю ректора НГТУ Анатолия Андреевича Батаева, теперь ему предстоит серьезная, но приятная работа, — сказал губернатор. — Несколько дней назад министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал приказ, на основании которого в течение ближайших трех лет предстоит построить новое общежитие — 20 тысяч квадратных метров. Мы обсуждали этот вопрос с министром во время его визита в Новосибирск. Я благодарю Валерия Николаевича. Уверен, этот проект будет успешно реализован.
Новый объект на 800 мест разместится на территории уже действующего студенческого кампуса.
Кстати, на минувшей же неделе во время рабочей поездки в Ленинский район губернатор ознакомился с деятельностью инженерного лицея НГТУ, выпускники которого успешно обучаются в вузах России и всего мира. Вместе с депутатами, руководством технического университета и инженерного лицея Андрей Травников рассмотрел возможность увеличить площадь образовательного учреждения — например, построить дополнительный корпус, в котором могли бы разместиться начальные классы.
Фото с сайта nso.ru
Во время рабочей поездки в Бердск Андрей Травников поручил выделить из областного бюджета средства на ремонт кровли зданий центральной городской больницы. Дополнительные суммы будут направлены на решение проблем в системе водоснабжения Бердска и приведение в порядок хоккейной коробки.
— Правительство России выделило Новосибирской области из резервного фонда президента страны дополнительные средства — 320 миллионов рублей, которые мы можем оперативно расходовать, — сказал губернатор. — Нам было необходимо убедиться в том, что ремонт кровель больничных зданий — приоритет номер один для Бердска и что все работы будут сделаны до ноября. Мы принимаем решение срочно выделить средства, 20 миллионов рублей, на выполнение этих работ. Также известна проблема Бердска с водоснабжением — с прошлого года поэтапно идет ее решение, некоторые участки требуют быстрых действий. Решение по водоснабжению принято точечное, для обеспечения безаварийной работы системы в ближайший отопительный сезон. На это дополнительно выделяется 22 миллиона рублей — вдобавок к тем 200 миллионам, которые были выделены в прошлом году на ремонт магистрали на улице Космической. Эти работы также будут выполнены до зимы.