Сибирское мужество, морская честь
Сибирские морские бригады разгромили врага под Москвой в декабре 1941-го
Нынешний год для нашей страны особенный: он объявлен Годом памяти и славы. 2 сентября 1945-го Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, 3 сентября
Советский Союз праздновал Великую Победу.
В 2020 году этот день объявлен Днем воинской славы России — Днем окончания Второй мировой войны. Жители Новосибирской области смогут принять участие в целом ряде проектов, приуроченных к этой знаменательной дате, а «Советская Сибирь» рассказывает еще об одном великом подвиге наших земляков.
Сибиряки в морской пехоте
О подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны написано немало. Наш известный земляк — военный историк, научный сотрудник Музея истории Сибирского
военного округа Юрий Фабрика посвятил им много публикаций. Одна из интереснейших тем — служба сибиряков в частях морской пехоты.
— В годы Великой Отечественной войны советские военные моряки прославились не только на море. Морская пехота — специальный род войск ВМФ, предназначенный
главным образом для высадки морских десантов. Однако в военной истории нашей страны это понятие всегда рассматривалось значительно шире. Когда на Родину нападал враг и на сухопутных фронтах, где решалась судьба страны, складывалась тяжелая обстановка, из моряков формировались стрелковые части для борьбы с противником, — рассказал Юрий Фабрика. — К началу Великой Отечественной войны военно-морской флот имел около 500 тысяч резервистов, проходивших срочную службу в 20–30-х годах. В связи с ухудшающимся положением на фронтах решено было использовать большую часть этих людей не на флоте, а в армии, однако под управлением флотских командных кадров.
По словам военного историка, создание морских стрелковых бригад в Сибирском военном округе проходило в самый опасный для Москвы момент. В Сибири были определены районы для формирования морских стрелковых бригад: 69-я — в Анжеро-Судженске, 70-я — в Омске, 71-я — в поселке Мошково, 72-я — в селе Каргат, 73-я — в селе Чистоозерном. В середине ноября 1941 года в Новосибирск железнодорожными эшелонами из состава Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии для формирования сибирских стрелковых бригад прибыли 5 500 военных моряков.
Отправляли самых лучших
19 ноября Новосибирский обком ВКП (б) потребовал от секретарей городских и районных комитетов партии совместно с военными комиссариатами выполнить ответственное правительственное задание. Нужно было посылать в бригады по-зимнему полностью обмундированных физически крепких мужчин в возрасте не старше 35 лет. Тридцать процентов из них должны были составлять коммунисты и комсомольцы. Чтобы обеспечить это, обком партии разрешил дополнительно разбронировать военнообязанных сверх установленных норм.
— 71-я морская стрелковая бригада была сформирована в период с 5 ноября по 7 декабря 1941 года в поселке Мошково Новосибирской области, — уточнил Юрий Фабрика. — Бригада вошла в состав 1-й ударной армии, ее командиром был назначен полковник Яков Петрович Безверхов. 71-я морская стрелковая бригада, как и другие сибирские соединения, прибыла под Москву в самые трудные для столицы дни, когда враг стоял у самых ее стен. На их долю выпала ответственная задача — вместе с другими
соединениями и частями, прибывшими из резерва Главного командования, вступить в схватку с рвущимся к Москве врагом. Они должны были остановить фашистские
танки, нанести первые контрудары и перейти в решительное контрнаступление. Поставленную командованием задачу сибиряки выполнили.
«Черная смерть»
А дело было так. Бригада прибыла в район подмосковного города Дмитрова, когда немцы пытались форсировать канал Москва — Волга. Именно у канала бригада встретила
фашистов и в течение четырех суток вела жестокий бой. Преследуя врага, ранним утром 4 декабря бригада подошла к селу Языково. Это был сильный укрепленный пункт немцев. Языково трижды переходило из рук в руки. Лишь на четвертый раз, уничтожив фашистов, сибиряки освободили село. За три дня боев бригада уничтожила более
680 солдат и офицеров противника. На следующий день совместно с другими соединениями 1-й ударной армии она перехватила дорогу Клин — Солнечногорск.
— За героизм и мужество в боях под Яхромой и Языково ряд сибиряков были отмечены боевыми наградами, а командир стрелкового отделения Г. И. Стулов первым в бригаде награжден орденом Красного Знамени, — подчеркнул Юрий Фабрика. — За отличие в боях за Москву приказом наркома обороны 5 января 1942 года 71-я морская стрелковая бригада была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую, став первым гвардейским соединением Военно-морского флота СССР. Моряки своими смелыми действиями приводили в ужас немецко-фашистские войска. «Черными дьяволами», «черной тучей», «черной смертью» прозвали их германские солдаты. Один из немецких генералов под Москвой отдал приказ: «Матросов и артиллеристов в плен не брать».
«Отольются волку слезы»
Славным был боевой путь наших земляков. Зимой и летом 1942 года морские стрелковые бригады участвовали в наступательной операции по окружению немецко-фашистских войск в районе Демянска, показав упорство в достижении цели. Так, 2-я гвардейская бригада, переправившись через озеро Ильмень, реки Пола и Ловать, десятки полузамерзших озер и болот, прошла по тылам противника и к 20 февраля, обойдя Старую Руссу с юга, заняла с боями деревни Зубровка, Лотованово, Григорково и перерезала важную для противника железную дорогу Старая Русса — Дно. По словам Юрия Фабрики, в этих боях участвовал наш земляк — младший командир 71-й морской стрелковой бригады Александр Быстров.
В письме от 8 декабря 1941 года новосибирец писал: «…Проклятого врага-фашиста гоним во все лопатки. Сейчас находимся за Калинином и продвигаемся дальше. Дорогие мои, если бы вы видели, что эти варвары делают с селами и городами, населением! Это просто какие-то изверги. Но ничего, отольются волку слезы. Тов. Сталин прав, когда говорит: надо уничтожать, да, только уничтожать, тогда только будет мирная земля». В боях под Старой Руссой 25 февраля 1942 года Александр Быстров геройски погиб. Он похоронен в братской могиле в деревне Мало-Вороново Старорусского района Ленинградской области. Вечная память и слава всем героям-сибирякам!
ФАКТ
4 сентября в 18:00 на Михайловской набережной в Новосибирске в рамках фестиваля «Песни военных лет» состоится живой концерт, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Дню окончания Второй мировой войны. 5–6 сентября фестиваль продолжится в формате онлайн-трансляции на интернет-ресурсах КТЦ «Евразия». Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Новосибирской области.
На фото: Новосибирец Александр Быстров воевал в морской пехоте и погиб в феврале 1942 года под Старой Руссой. На фото он с супругой Софьей Дмитриевной. Фото предоставлено Юрием ФАБРИКОЙ.