USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Мы стали более дисциплинированными…»

Светлана ФРОЛОВА
Скриншот из специального выпуска «Вести Новосибирск»
Скриншот из специального выпуска «Вести Новосибирск»

 Андрей Травников о засухе, пандемии и первом сентября

Как регион переживает свалившиеся катаклизмы: бизнес перекраивает планы в связи с пандемией, аграрии пострадали от засухи — проблемы, которые не остаются без внимания областной власти. Что предпринимает правительство, как оценивает это губернатор Новосибирской области? Подробности — в интервью Андрея Травникова журналистам «России-24».

Коров деньгами не накормишь

Андрей Травников отметил, что засуха нанесла новосибирским аграриям ощутимый ущерб.

— Ситуация довольно тяжелая, — сказал губернатор. — По нашим подсчетам, более чем на 120 гектарах полностью потеряны посевы. В разной степени пострадала площадь около 700 тысяч гектаров. Это ощутимый урон. Понятно, что окончательный ущерб для сельского хозяйства можно будет оценить только после завершения сезона, по итогам уборочной. Но даже предварительные подсчеты показывают, что экономический ущерб составляет около полумиллиарда рублей. Это болезненный удар для наших аграриев.

По данным главы региона, есть поля, где всходы полностью погибли. Особенно пострадали Кулундинская и Барабинская зоны. 16 районов ввели режим чрезвычайной ситуации.

Фото с сайта pixabay.com

— Две недели назад мы приняли решение на региональном уровне ввести режим ЧС, — напомнил Андрей Травников. — Конечно же, аграрии нуждаются в поддержке. И в первую очередь даже не в предоставлении финансовой поддержки, а в организационной работе, так скажем, решении производственных задач — обеспечить скот на предстоящую зимовку кормами. На одной из оперативок я сказал, что коров деньгами не накормишь, нужно заняться заготовкой кормов. Сейчас определяем, где можно получить дополнительный объем кормовых, чтобы перебросить в те районы и хозяйства, где возможности заготовить своими силами нет. Но, конечно же, очень важна финансовая помощь — ведутся переговоры с банками. Режим ЧС позволяет пролонгировать кредиты без штрафных санкций. То же самое касается мер федеральной господдержки.

Возможно, человеку, далекому от сельского хозяйства, может показаться, что режим ЧС — слишком жесткая формулировка, заметил губернатор.

— Ведь в ситуации с коронавирусом мы ввели лишь режим повышенной готовности, — пояснил он. — Но думаю, что руководители хозяйств уже не смотрят с надеждой на небо по несколько раз в день, а просто с тоской и тревогой смотрят на свои поля и размышляют, чем же выплачивать зарплату и за счет чего готовиться к следующей посевной. Эта ситуация действительно чрезвычайная. Хотя, повторяю, этот режим нам позволяет решать некоторые в том числе финансовые вопросы, в частности в переговорах с банками и федеральным центром. Из срочных решений: действующие меры поддержки мы постарались предоставить с опережением сроков. В этом году аграрии получили на 215 миллионов рублей больше, чем в прошлом году на эту же дату. Осенью мы будем оценивать общий ущерб и принимать решение о дополнительной поддержке аграриев.

Андрей Травников напомнил, что последний раз аграрии региона переживали такую ситуацию в 2012 году.

— Мы находимся в зоне рискованного земледелия. И наши аграрии привыкли к разным сюрпризам природы, стараются найти любые способы, для того чтобы компенсировать недостатки нашего климата. И конечно, посевная в июле — это действительно что-то экспериментальное. Год очень тяжелый. Подобным по засухе был 2012-й. Не менее сложная ситуация, но из-за переувлажнения, как вы помните, была в 2018 году. Но последствия этих тяжелых лет, в частности 2018-го, как вы знаете, мы общими усилиями преодолели. Достаточно успешно вышли из этой ситуации. И 2020 год богат на неприятности, их пережить, я уверен, позволят наш опыт, сплоченность и своевременные решения, — заявил глава региона.

Мир уже не будет прежним

Как перезагрузилась Новосибирская область за период пандемии? Как она изменилась и как изменится еще? Об этом тоже шел разговор.

— Не согласен с термином «перезагрузка», но наша жизнь, конечно, поменялась кардинально, — ответил Андрей Травников. — И наверное, мир уже не будет таким, каким он был до марта 2020 года. Это касается не только Новосибирской области. Наши мамы и бабушки нас с детства пытались научить часто мыть руки. А привыкли мы к этому только в 2020 году. Теперь моем по десять раз в день! Конечно, мы стали более дисциплинированными, осторожными. И это правильно. Я не раз говорил, что те элементарные меры безо­пасности, которые мы стали применять в связи с коронавирусом, мы обязаны применять каждую зиму в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Потери от этих «традиционных заболеваний» соизмеримы с потерями от коронавируса в этом году. Это (меры безопасности. — Прим. ред.) должно стать нормой, если мы хотим заботиться о своем здоровье и о нашей экономике — аспект немаловажный. В современном мире нужно вести себя очень аккуратно. Что касается Новосибирской области и правительства, это, конечно, была встряска для всей нашей команды. Последние кадровые решения, которые я принял, связаны в том числе с оценкой, как мы работали в этот непростой период. Я не раз говорил, что, несмотря на объективные сложности, мы постарались обеспечить финансированием все самое важное. Соцобязательства, зарплаты, в том числе исполнение майских указов президента 2020 года, все новые инициативы по соцподдержке и реализацию нацпроектов, крупные стройки и наказы депутатов.

Губернатор считает, что расслабляться пока не стоит, хотя самый сложный период и позади.

— Не по статистике, динамике заболеваемости, а потому, что мы столкнулись с новым, неизвестным явлением, — уточнил он. — Мы накопили опыт и теперь при разных сценариях развития ситуации понимаем, как действовать и жить в этих условиях. Торговые центры мы открыли не полностью, еще не запустили общепит, индустрию развлечений. Потому что на повестке пока другие приоритеты — мы готовимся к полноценному началу учебного года.

Новосибирская область даст фору Крыму

Говоря о туристическом потоке в Новосибирскую область, который в этом году значительно увеличился, губернатор заметил, что это не только и не столько результат пандемии и закрытых границ.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— В прошлом году я отдыхал в санатории озера Карачи, — поделился Андрей Травников. — Могу сказать, что популярность этого санатория — это не влияние коронавируса. Это действительно жемчужина Новосибирской области. Впрочем, так же как санатории в Довольном, Краснозерке и в других районах. Еще есть уникальное место, которое привлекает туристов не только из Новосибирской области, но и со всей Сибири, — наше Обское море. Сейчас берега его полностью заполнены — и туристические базы, и дома отдыха. География автомобильных номеров широчайшая: вся Сибирь и иногда даже Дальний Восток. Кстати, именно с этим было связано наше недавнее решение ускорить придание особого природного статуса Караканскому бору. Потому что, с одной стороны, это серьезная рекреационная территория, а с другой — она сейчас испытывает негативную нагрузку.

Губернатор добавил, что хотелось бы найти баланс между сохранением этого уникального природного объекта и раскрытием его туристического потенциала.

— Возможно, пандемия и раскрыла глаза на туристический потенциал Новосибирской области. Мы всегда считали, что не можем тягаться с Горным Алтаем, Крымом или Байкалом. Но этот год показал, что потенциал есть. А значит, и в последующие периоды мы им можем воспользоваться. Главное — делать все цивилизованно и организованно.

СКИФ запустят в 2023 году

Губернатор сообщил, что первую очередь новосибирского СКИФа запустят до 31 декабря 2023 года.

— Хочу отметить, самые принципиальные вопросы в этом году решены — начало изыскательских работ, отбор генерального проектировщика, начало финансирования изготовления оборудования для СКИФа. Я хотел бы поблагодарить за это Татьяну Голикову и нового министра Валерия Фалькова. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в сжатый срок этот мегапроект будет реализован, — заявил глава региона.

Сейчас необходимо укрепить базу экспериментального производства Института ядерной физики — основного поставщика технологического оборудования. Этот вопрос будет решен: уже получена принципиальная поддержка Министерства науки РФ.

— Новосибирские архитекторы вовремя подключились и обратили внимание, что проектировщики предлагают стандартное индустриальное здание. Но в связи с тем, что объект уникальный, он должен быть уникальным во всем, не только с научной точки зрения, но и в архитектурном плане. Генпроектировщик с этим согласился. В ближайшее время наши новосибирские архитекторы совместно с проектировщиками Росатома поработают над фасадами зданий. В первую очередь над теми, которые выходят на улицы, — добавил губернатор.

И очное, и дистанционное

По словам Андрея Травникова, сейчас Роспотребнадзор готовит полный перечень рекомендаций, которые должны выполняться в процессе обучения.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Основной перечень уже выдан, мы его отрабатываем, — сказал губернатор. — С 29 июля комиссии приступили к приемке школ к учебному году. Первое поручение, которое я коллегам дал, — каждую школу осмотреть с точки зрения применения тех рекомендаций, которые уже выданы, и реализации дополнительных мероприятий.

При этом с одним мерилом ко всем подходить нельзя, подчеркнул Андрей Травников. Ограничения, связанные с коронавирусом, в каждом конкретном учебном заведении будут зависеть от населенного пункта, в котором оно находится, от количества учеников.

— Мы знаем проблему переполнения школ в отдельных районах Новосибирска, других населенных пунктах, — сказал руководитель области. — И рекомендовать, например, в Новосибирске организовать обучение в классах численностью не более 15 человек — это нереально. Но дополнительные мероприятия точно будут реализовываться. Как минимум температурный контроль, оценка состояния здоровья, разведение потоков. Там, где возможно, — занятия класса исключительно в одном помещении, без перемещения по школе. А также посещение столовой классами в разные перемены.

По словам Андрея Травникова, некоторым школьникам можно будет продолжить обучение в дистанционном формате. Однако все остальные будут учиться очно.

— Общий режим — это очное обучение, но если кто-то из родителей боится отправлять своих детей в школу, то допустимо дистанционное образование для отдельных учеников. Такую возможность мы оставим, — пообещал глава региона.

Кроме того, эпидпорог для закрытия отдельных классов и школ может быть снижен до 10 процентов от общей численности учеников. Такой режим применялся зимой 2020 года. Скорее всего, он будет введен и в начале октября, для того чтобы подготовиться к сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.