Парк будущего. Конструируем сами
Подрядчики уже начали обустраивать первую очередь будущего дисперсного парка — кстати, первого такого парка из двух, которые должны появиться в мегаполисе
Работа кипит на территории сквера «Союз кировчан» и затулинского городка аттракционов и должна завершиться к 15 октября. По замыслу проектировщиков, здесь появятся два детских игровых городка, спортплощадка с уличными тренажерами, сцена, вело- и пешеходные дорожки.
Напомним, в 2018 году в рейтинговом голосовании, когда горожане выбирали рекреационные объекты, которые им хотелось бы благоустроить, Затулинский парк занял второе место. На первом, что закономерно, оказался Монумент Славы. Главный городской мемориал, повященный Великой Отечественной войне, отремонтировали в прошлом году. Пришла очередь парка. Свои голоса за него отдали около 25 тысяч новосибирцев. Теперь каждый из них, приведя сюда своих детей, сможет сказать: «Это сделал я».
Обсуждали «всем миром»
История преображения территории началась в 2015 году, когда жители Кировского района участвовали в соцопросе на тему благоустройства. Выяснилось, чего кировчанам не хватает: общественных пространств в районе много, но каждое существует само по себе и не совсем отвечает эстетическим потребностям. Пошли дальше и предложили объединить существующие парковые объекты общей концепцией. Отсюда и название у будущего парка — «дисперсный», то есть собранный из разных частей.
В 2017 году по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» московские проектировщики вместе с новосибирскими коллегами разработали архитектурную концепцию парка. Кировчане обсуждали ее в буквальном смысле всем миром: три раза проходили общественные слушания, и каждый раз высказывались новые идеи, новые предложения. Активное участие принимали и депутаты — объясняли, слушали, записывали. Например, авторы проекта предлагали дорожку для променада выложить тротуарной плиткой, но жители сказали, что лучше сделать асфальт, чтобы можно было не только гулять, но и кататься на роликах и самокатах. Общественники дополнили проект деревьями, которые предложили высадить вдоль дороги, чтобы защитить парк от пыли. С «Горзеленхозом» уже договорились. Посадкой люди будут заниматься сами. Когда строители начали вырубать старые деревья, жители напряглись, но депутаты тут же объяснили ситуацию.
Принцип Лаврентьева
— Эта история — она даже не про строительство, а про людей, про то, как должны взаимодействовать жители, строители и власть, — сказал губернатор Андрей Травников, побывав на стройплощадке будущего парка.
Он похвалил застройщика за то, что прислушивается к общественникам, а не воспринимает их как досадные помехи в работе.
Что касается первой очереди, куда вошли сквер «Союз кировчан» и затулинский городок аттракционов. Как рассказал руководитель подрядной организации Денис Левин, особенность проекта в том, что кировчане попросили в новом парке сохранить часть старых объектов, которые давно полюбились местным жителям. Например, бардовскую поляну. Много лет назад на этом месте играл духовой оркестр, а люди танцевали. Потом сюда пришли любители авторской песни: разводили в центре поляны костер, передавали гитару по кругу. Костровище, конечно, ликвидировали, так как огонь в парках под запретом, а на поляне поставили скамейку в виде круга. Здесь молодые любители бардовской песни будут продолжать традицию отцов и старших братьев.
На объектах, подобных Затулинскому дисперсному парку, предъявляются повышенные требования к безопасности. Территория будет оснащена 50 видеокамерами и «тревожной кнопкой» системы 112. Изображение с камер будет передаваться в ближайшую дежурную часть полиции. Первым объектом, защищенным столь тщательно, стал Монумент Славы.
Кроме этой территории, частями парка будут считаться пешеходные бульвары вдоль улиц Зорге и Громова и сквер перед новой поликлиникой, которую собираются построить на улице Виктора Уса.
Примечательно, что при создании Затулинского дисперсного парка используется принцип основателя Академгородка Михаила Лаврентьева, который говорил: тротуары надо прокладывать там, где люди натоптали тропу, тогда и жителям будет удобно, и испорченных газонов не будет.
— Именно так и надо обустраивать общественные пространства — ориентируясь не на формального заказчика и формальный проект, а на людей, — заключил Андрей Травников.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— В ходе реализации нужно прислушиваться в первую очередь к жителям. Ориентироваться нужно не на формального заказчика, у которого, может быть, много правильных идей, не на подрядчика, даже очень хорошего, а на позицию, на мнение жителей. Помните, как наставлял академик Михаил Алексеевич Лаврентьев? Протоптали люди тропу, значит, нужно делать дорожку именно тут. Здесь то же самое. Люди говорят — так. Значит, нужно делать так.