USD 97.9658 EUR 101.5957
 

Лучшие региональные производители продуктов получат товарный знак

Инна ВОЛОШИНА

Речь идет о проекте «Сделано у нас», который запускает министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Цель — вывести местные продукты питания на всероссийский и международный рынок.

Следует отметить, что подобный опыт брендирования в России уже есть. Можно вспомнить хотя бы товарный знак «Настоящий вологодский продукт», зарегистрированный в 2003 году. Сегодня его носит не только знаменитое вологодское масло, но и другая продукция. Акцент делается на качество и натуральность. Но многие продукты питания, произведенные в Новосибирской области, в этом отношении ничем не уступают вологодским, и это вполне оценили не только местные, но и зарубежные потребители. Например, наше мороженое произвело настоящий фурор в Китае. Во всем мире сегодня в тренде экологическая чистота, так что новосибирские продукты имеют весьма неплохие шансы. Надо только, чтобы о них узнали.

— Работа над этим проектом началась еще в 2018 году, — рассказывает председатель Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Соколов. — Главная его цель — поддержка местного производителя. Причем речь идет не о каких-то финансовых вливаниях, а о продвижении новосибирских продуктов питания, в том числе и на международном рынке.

По словам Сергея Соколова, такая мера поддержки весьма востребована у местных предпринимателей, особенно у малого и среднего бизнеса. Ни для кого не секрет, какие огромные средства надо затратить, чтобы вывести на рынок новый продукт питания, ведь наш потребитель в этом смысле довольно консервативен. Даже крупному бизнесу приходится вкладывать в это колоссальные суммы. У представителей МСП таких денег попросту нет. Участие в проекте позволит им существенно сэкономить ресурсы, что особенно актуально в сложившейся экономической обстановке.

Какие же преимущества получит производитель, прошедший добровольную сертификацию? Во-первых, он сможет разместить на упаковке своей продукции товарный знак «Новый сибирский продукт» — по сути, знак качества местного уровня. В магазинах торговых сетей, как региональных, так и федеральных, будут предусмотрены отдельные полки для этих продуктов, чтобы покупатели могли легко их найти. Представители ретейла уже дали принципиальное согласие на участие в проекте и, по словам Сергея Соколова, проявили большую заинтересованность. Это важно, ведь 40 процентов всех продуктов питания в регионе реализуется именно через торговые сети.

Кроме того, в будущем продукция под товарным знаком «Новый сибирский продукт» будет демонстрироваться на стенде Новосибирской области на различных общероссийских агропродовольственных форумах. Предполагается также, что она будет представлена на местных ярмарках — как известно, подобный формат торговли пользуется неизменной популярностью у жителей нашего региона, причем как в областном центре, так и в районах. В перспективе — издание каталога, а также продвижение местных продуктов питания за рубежом. Предприятия, прошедшие добровольную сертификацию, получат поддержку организаций предпринимательской инфраструктуры, таких как Российский центр экспорта и Центр экспорта Новосибирской области.

— Был определен ряд критериев, которым нужно соответствовать, чтобы получить товарный знак. И в первую очередь это использование исключительно натуральных компонентов. Например, если в сливочном масле будут обнаружены хотя бы следы немолочных животных жиров, то такая продукция товарный знак уже не получит, — рассказывает Сергей Соколов. — Также хочу отметить, что процедура сертификации будет включать в себя не только лабораторные анализы, но и выезды на производство, чтобы эксперты могли увидеть весь производственный процесс. Более того, орган, проводящий сертификацию, будет иметь право в любой момент произвести проверку. И если вдруг обнаружатся какие-либо нарушения, то производитель, их допустивший, будет лишен права использовать этот бренд. Хочу подчеркнуть, что губернатор Андрей Травников поддержал этот проект. Товарный знак «Новый сибирский продукт» уже зарегистрирован, и я полагаю, что наш проект войдет в активную фазу в самое ближайшее время.

КОММЕНТАРИИ
Максим ОСТАНИН, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области
 — Проект «Новый сибирский продукт» разработан региональным минпромторгом и местным отделением общественной организации «Опора России». Его поддержал губернатор Андрей Травников. Проект направлен на продвижение местных товаропроизводителей. «Новый сибирский продукт» — это бренд, который, как мы надеемся, станет известен за пределами области. Получить бренд смогут товаропроизводители, прошедшие добровольную сертификацию. Она довольно строгая. Таким образом, бренд «Новый сибирский продукт» — это знак качества. Право носить его получают только лучшие из лучших. Брендирование предусмотрено на русском, английском и китайском языках, что подразумевает экспортирование продукции в страны Европы и Азии. Для обладателей знака «Новый сибирский продукт» предусмотрены различные бонусы: специальные полки на прилавках торговых сетей, места на стенде Новосибирской области на различных выставках и форумах. Кстати, уже сейчас 23 процента местных товаропроизводителей присутствуют в торговых сетях. И это большое достижение как для каждого отдельно взятого предпринимателя, так и для экономики области, ведь у владельцев торговых сетей очень высокие требования к поставщикам. Хочу добавить, что проект «Новый сибирский продукт» преследует не только экономические цели. Он будет способствовать продвижению Новосибирской области в России и за рубежом, повысит узнаваемость нашего региона.

Андрей ГУСАРОВ, председатель совета директоров АО «Карасукский мясокомбинат»:
— Карасукский мясокомбинат — предприятие с традициями, оно существует с 1937 года. Год назад у него сменился собственник, и это повлекло за собой серьезные перемены. Например, большие средства были вложены в модернизацию производства, уже закуплено новое, современное технологическое оборудование. Новации затронули не только производство, но и ассортимент. Сегодня наше предприятие производит около трехсот видов продукции: колбасы, деликатесы, мясные консервы. А также различные полуфабрикаты: фарш, вареники, пельмени, котлеты и так далее. Наши технологи очень серьезно поработали с ассортиментом, какие-то позиции убрали, а те, что пользуются у потребителя особым спросом, наоборот, добавили. Кардинально изменилась и система сбыта. Если раньше мы продавали свою продукцию в основном в Карасуке и близлежащих районах, то теперь мы хотим выйти на рынок Новосибирска и соседних регионов — Омской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края. Думаем и об экспорте — рядом Казахстан. Наша продукция изготавливается из натурального сырья, без всяких добавок. Свинину приобретаем на мясокомбинатах, а говядину — в хозяйствах Карасукского, Купинского, Баганского районов. Так что, думаю, мы сможем продвинуть нашу продукцию. Хотя, конечно, и тут есть свои подводные камни: высококачественный продукт по определению не может быть дешевым, и зайти с ним на рынок непросто.

Сергей БЕРДЮГИН, индивидуальный предприниматель, Каргатский район:
— Я занимаюсь производством колбасных изделий уже более сорока лет — сразу после окончания института начал работать в системе кооперации, там были колбасные цеха. Поэтому и сегодня основное направление деятельности нашего предприятия — это производство халяльных колбасных изделий. Как известно, они изготавливаются по особой технологии, свинина не используется в принципе, есть и другие тонкости. В качестве сырья мы используем говядину и другое мясо от местных фермеров. Поскольку работает у нас всего пять человек, можно сказать, что наши колбасы — ручной работы. Вообще, мой девиз — полная натуральность. Мы принципиально не используем никаких добавок, работаем по традиционным технологиям, например применяем исключительно натуральное копчение на ольховой, буковой или дубовой щепе. Ассортимент у нас не очень большой, около десяти наименований, но они, можно сказать, авторские. Например, большим спросом у покупателей пользуются колбаса ветчинная говяжья, говяжьи сардельки с ряженкой, а также говяжья ливерная колбаса. Продукцию мы реализуем в основном в магазинах при мечетях, есть прилавки на рынках. В основном, конечно, это Новосибирская область, но есть заказы из Кузбасса. Мы постоянно ищем новые пути сбыта нашей продукции, поэтому нам очень интересен проект «Новый сибирский продукт», который реализует министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Мы обязательно примем в нем участие.