USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Будет сдача, или Этажи строительной отрасли

Мария БОРОВЕЦ
Основной принцип программы льготной ипотеки — покупка жилья от юридического лица, то есть от застройщика. Минимальная ставка 5,85 процента. Максимальная — 6,5. В зависимости от банка. Минимальный первоначальный взнос у клиента должен быть минимум 15 процентов, срок — до тридцати лет. Максимальная сумма — шесть миллионов. Продажи нового жилья в Новосибирске выросли с появлением этой программы, отмечают в агентствах недвижимости. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Основной принцип программы льготной ипотеки — покупка жилья от юридического лица, то есть от застройщика. Минимальная ставка 5,85 процента. Максимальная — 6,5. В зависимости от банка. Минимальный первоначальный взнос у клиента должен быть минимум 15 процентов, срок — до тридцати лет. Максимальная сумма — шесть миллионов. Продажи нового жилья в Новосибирске выросли с появлением этой программы, отмечают в агентствах недвижимости. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Строительная отрасль в Новосибирской области, похоже, постепенно обретает устойчивость. Об этом говорят не только данные профильного министерства. Растет ипотечный спрос, велика потребность в новых квадратах для льготных категорий граждан. Да и сами руководители предприятий отрасли оценивают ситуацию скорее как благоприятную.

Начнем с того, что Новосибирская область вошла в число субъектов РФ — лидеров выдачи ипотечных кредитов по льготной ставке (не более 6,5 процента). Как сообщил министр строительства Иван Шмидт, по данным аналитического центра Дом.рф, на 2 июля 2020 года в регионе было принято 7 192 заявки на участие в программе, из них одобрено больше половины — 4 914.

Ипотека и расселение

Напомним, программа льготного кредитования по ставке не выше 6,5 процента запущена по поручению Президента РФ в апреле 2020 года. Это шаг государства навстречу не только льготным категориям граждан, но и строителям, чтобы стимулировать спрос.

— За это время в Новосибирской области выдано 1 639 кредитов на общую сумму 3 миллиарда 441 миллион рублей. По этим показателям наш регион вошел в десятку регионов-лидеров, в которых реализуется данная программа, — отметил Иван Шмидт.

На первом месте рейтинга по выдаче льготной ипотеки находятся Москва и Санкт-Петербург, сразу за ними Московская область, Краснодарский край и Тюменская область. Новосибирская область замыкает десятку лидеров.

Развитие ипотеки — плюс для новосибирских застройщиков. Помогает отрасли и реализация госпрограммы по переселению из ветхого жилья, и нацпроект «Жилье и городская среда», в числе основных целей которого обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Граждане получают ключи от новых квартир. Совсем недавно новоселье отметили в Чулыме, где сразу 20 семей въехали в новый дом на ул. Кожемякина, 54а.

Потребность в строительстве жилья для людей, до сих пор проживающих в бараках, в регионе велика. В 2020 году запланировано расселить 878 человек из 66 аварийных многоквартирников на территории 23 муниципальных образований. Кроме того, по заявке 2020 года заключено соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ о предоставлении федеральной субсидии на расселение 351 человека из 21 аварийного МКД.

Жилье для сирот под контролем

Теперь под контролем минстроя Новосибирской области за бюджетные средства будет возводиться жилье для детей-сирот. Соответствующие изменения законодательства региона разработаны по поручению губернатора Андрея Травникова.

По словам главы минстроя, за профильным ведомством закрепляются полномочия по строительству жилья для детей-сирот, что позволит ежегодно вводить необходимое количество новых квадратных метров для этой категории граждан и сократить срок предоставления квартир.

— Это жилье будет строиться по специально разработанным проектам по принципу опережения, что позволит проводить контрактные процедуры до начала финансового года и, соответственно, ускорить темпы возведения жилья для детей-сирот. Технический контроль со стороны областного управления капстроительства поможет вводить в эксплуатацию жилые помещения с надлежащим качеством, — отметил Иван Шмидт.

Напомним, сейчас детей-сирот обеспечивает жильем министерство труда и социального развития региона. Для этого приобретаются уже готовые помещения в разных районах Новосибирской области, в том числе на вторичном рынке. И эти полномочия у регионального минтруда сохранятся.

Такой федеральный тренд

Нацпроекты позволяют развернуть экономику регионов и поддержать бизнес крупными инфраструктурными заказами. Речь в том числе о строительстве жилья. Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса, эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» «Общероссийского народного фронта» Николай Алексеенко прокомментировал слова Владимира Путина, сказанные им на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам. «У России появился исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос граждан, — заявил Президент России в понедельник. — Нужно не упустить этот шанс!»

Николай Алексеенко напомнил, что ключевая ставка Банка России достигла рекордно низкого уровня — 4,5 процента, что напрямую обуславливает снижение ставок по ипотечным продуктам и проектному финансированию на строительство жилья. Тем не менее «основным драйвером являются государственные программы, а не снижение рыночной ставки как таковое. Поэтому нужно не только работать над стимулированием выдачи новых ипотечных кредитов на многоквартирное жилье, но и делать доступным рефинансирование, расширять перечень ипотечных программ, вовлекать в них объекты индивидуального жилищного строительства», считает эксперт.

Мощным фактором может стать синхронизация нацпроектов по строительству различных объектов, что позволит развивать территории гармонично, без перекосов между жилищным строительством и инфраструктурным обеспечением.

В регионах, по мнению эксперта ОНФ, целесообразно строить жилье за счет государственного заказа. И Новосибирская область, кстати, может быть примером такого партнерства.

029-12-02.jpg

Как двигается сдача жилья?

Иван Шмидт отметил, что там, где сегодня активно возводится жилье, идет и развитие территории в комплексе: параллельно со сдачей в эксплуатацию новых домов появляются важные социальные объекты — тоже большой фронт работы для строителей.

Недавно мы рассказывали, что в Калининском районе Новосибирска стартовало строительство еще одной школы и детского сада. Оба объекта возводятся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Основная доля нового жилья приходится на Новосибирск, где за первые шесть месяцев 2020 года введено в строй
388 523 квадратных метра — 114 процентов по отношению к показателю первого полугодия 2019 года, когда сдали 340 806 «квадратов». По плану к концу 2020 года в мегаполисе будет готово к эксплуатации не менее 1 273 219 квадратных метров жилой площади, в том числе в секторе малоэтажного строительства — 342 973.

Что касается индивидуального строительства, с января по май 2020 года введено 268 домов, или 36 657 квадратных метров. В Новосибирске по объемам сданного жилья лидируют Октябрьский район (пять многоэтажных домов — 1 297 квартир, 74 121 квадратный метр), Ленинский район (пять многоэтажек на 1 130 квартир общей площадью 55 687 квадратных метров и еще четыре малоэтажных жилых дома — 9 квартир, 1 456 квадратных метров) и Калининский район (семь МКД — 882 квартиры, 55 132 квадратных метра).

Что думает бизнес?

В ходе исследования деловой активности строительных организаций, проведенного Новосибирскстатом в мае текущего года, 59 процентов опрошенных руководителей предприятий оценили экономическую ситуацию в отрасли как «благоприятную» и «удовлетворительную», 41 процент — как «неудовлетворительную».

Портфель заказов во втором квартале 2020 года 36 процентов топ-менеджеров считают «нормальным», 64 процента — «ниже нормального». Оценивая обеспеченность строительных организаций производственными мощностями относительно спроса на строительные работы в ближайшие 12 месяцев, 63 процента руководителей отметили, что их будет «достаточно», 4 процента — «более чем достаточно», 33 процента — «недостаточно». При этом средний уровень загруженности производственных мощностей во втором квартале 2020 года составил всего 44 процента.

Если говорить о факторах, сдерживающих деятельность строительных организаций, основными из них представители отрасли считают высокий уровень налогов — его отметили 62 процента участников опроса. На недостаток заказов пожаловались 55 процентов. Конкуренцией со стороны других строительных фирм недовольны 40 процентов опрошенных; высокой стоимостью материалов, конструкций, изделий — 22 процента. Кроме того, 21 процент респондентов включили в этот список неплатежеспособность заказчиков.