Кто нас завтра вылечит
Губернатор Андрей Травников провел в НГМУ совещание по подготовке врачебных кадров для системы здравоохранения Новосибирской области
Трудно вспомнить, когда глава региона лично вручал дипломы выпускникам медвуза. Андрей Травников, наверное, первый такой губернатор. Он подчеркивает значимость подготовки специалистов для регионального здравоохранения.
— В регионе была усилена работа по подготовке кадров для здравоохранения в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Этот год все перевернул, и значимость медицинских работников для общества выросла в разы. И очень приятно, что престижность профессии медика, врача в обществе тоже растет, — сказал Андрей Травников выпускникам медицинского университета.
Свой разговор с коллективом учебного заведения руководитель области начал с благодарности педагогам. Представители медицинского сообщества рассказали, как поэтапно происходит становление будущих врачей в Новосибирске.
Готовить со школьной скамьи
В частности, руководитель проекта — главный врач ГНОКБ Анатолий Юданов поделился с участниками совещания опытом подготовки мотивированных абитуриентов для НГМУ.
Он напомнил, что первый в Новосибирске профильный медицинский 10-й класс был создан в 2015 году. Инициаторами выступили облбольница и НГМУ, площадкой проекта стала средняя школа № 170 в Кировском районе. Было подано более 40 заявлений на зачисление, по итогам конкурсного отбора в класс принято 30 человек. В программе обучения — углубленное изучение химии, биологии, русского языка. Добавлены специальные предметы: медицина, экология, медицинский английский. Ученики знакомятся с больницей — с отделениями, службами, клиниками. Учащиеся работают в больнице даже во время летних каникул. Врачи и медсестры высоко ценят работу школьников, считают их своими помощниками. Ученики видят непарадную сторону профессии, это помогает им сделать осознанный выбор.
По окончании школы выпускники получают свидетельства о работе в больнице в качестве волонтера.
Сколько нам нужно врачей
Ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин отчитался о приеме целевиков. Так, в 2018 году в соответствии с квотами на целевую подготовку по программам высшего образования было направлено 198 абитуриентов, в 2019 году — 299. Также увеличено число квот на постдипломное образование на условиях целевого обучения: в 2018 году было 81 место для ординаторов, в 2019 году — 197. Проводится профессиональная переподготовка медработников — в 2019 году было дополнительно выделено 176 мест для врачей и 99 мест для средних медицинских работников.
Ежегодно выпускается более тысячи специалистов со средним медицинским образованием. По итогам анализа кадровой потребности в минобразования Новосибирской области направлено предложение в 2020/2021 учебном году увеличить прием абитуриентов по специальности «сестринское дело» на 150 человек.
В регионе уделяется повышенное внимание поддержке врачей, работающих в сельской местности, развитию первичного звена здравоохранения. Так, реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие единовременные выплаты в размере 1 миллиона и 500 тысяч рублей соответственно медицинским работникам, переехавшим на работу в районы области. Кроме того, таким специалистам полагается компенсация стоимости проезда, проживания и др.
Региональный проект «Медицинские кадры» призван не только ликвидировать кадровый дефицит, но и обеспечить высокий уровень молодых специалистов, приходящих в здравоохранение, предоставить им все возможности для непрерывного повышения квалификации. Устранение кадрового дефицита осуществляется путем целевой подготовки. В 2019 году с абитуриентами было заключено 490 договоров, в том числе 285 человек приняты на обучение по программе специалитета и 205 человек — по программе ординатуры.
Как работает господдержка
Ключевая цель развития кадрового потенциала — дальнейшее снижение дефицита медицинских работников в государственных организациях. Правительство Новосибирской области принимает для этого ряд мер, в том числе взаимодействует с учебными заведениями. Встреча губернатора с выпускниками медуниверситета — это возможность пообщаться с молодежью, поговорить с ней на актуальные темы. Например, о том, что в период пандемии важность работы медиков возрастает многократно. И о том, на какую поддержку могут рассчитывать врачи сейчас и в будущем.
В чем выражается эта поддержка? Если в цифрах, то:
— 52 специалиста заключили договор по программе «Земский доктор»;
— 19 специалистов заключили договор по программе «Земский фельдшер»;
— 37 врачей дефицитных профессий получили единовременную денежную выплату в размере 300 тысяч рублей;
— 559 человек получили компенсацию части стоимости аренды жилья;
— 571 человек получил компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте.
Губернатор поздравил выпускников НГМУ с завершением обучения и вручил им дипломы.
— Большинство медиков Новосибирской области в период пандемии коронавируса остались верны своей профессии, своему призванию, причем на самых разных уровнях и в самых разных уголках, учреждениях нашего региона, — сказал Андрей Травников. — Ваши младшие товарищи, студенты медицинского колледжа, говорили: «Да, страшно, но мы не боимся, потому что это наша будущая профессия». Многие из вас и ваших коллег наравне со старшими товарищами работали в поликлиниках, в больницах, COVID-центрах. Многие врачи переводились в такие клиники, меняли даже на время свою специализацию, потому что верят: каждый врач должен поработать в этих условиях, для того чтобы понимать, с какой угрозой мы можем столкнуться, накопить бесценный опыт борьбы с новым заболеванием. Желаю, чтобы вы этот настрой, который вы получили в это необычное, сложное время, пронесли в течение всей своей жизни, чтобы вы были верны тому делу, которое выбрали.