Дорогие реликвии
Продолжается краеведческий проект «Семейная память: от войны к Победе»
Еще раз вспомнить о военных подвигах наших бабушек и дедушек призывает краеведческий проект «Семейная память: от войны к Победе», который реализуется в Новосибирской области с начала 2020 года.
Большая семейно-краеведческая акция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и присоединиться к ней могут все желающие.
Далекое и близкое
По словам организаторов проекта, а реализует его Библиотечное общество Новосибирской области при поддержке областного министерства региональной политики, они поставили своей целью собрать и исследовать реликвии, относящиеся к периоду войны: письма, фотографии, дневники, документы из архивов жителей области и библиотек. При этом вместе собирали материалы и записывали воспоминания для видеосюжетов представители разных поколений — родители и дети.
— Каждый житель Новосибирской области может заглянуть в свой семейный архив и оживить страницы истории рассказами о родственниках, предметах, связанных с войной, — уверена президент областного библиотечного общества, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.
Первые 56 видеосюжетов о сибиряках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, появились к 9 Мая на официальном YouTube-канале НГОНБ. Сейчас любой желающий может погрузиться в воспоминания участников проекта, узнать истории семей — близких и совершенно незнакомых.
Впрочем, есть у этих сюжетов, таких разных, как минимум одна общая черта: любовь, с которой дети и внуки говорят о своих героических родственниках. Среди материалов проекта — трогательные рассказы о юных воинах, которые, несмотря на свой возраст, сражались наравне со взрослыми; видеоролики, посвященные вчерашним школьницам, которые совершили подвиги и погибли за свою страну; а также сведения о семейных реликвиях — фотографиях и предметах фронтового быта.
К началу лета с помощью кураторов проекта родственники фронтовиков записали 302 видеоролика о жизни и судьбе своих героев, предоставили 1 510 оцифрованных документов — 989 фотографий, 74 фронтовых письма, красноармейские книжки, военные билеты, удостоверения к наградам, наградные листы, указы о награждении, военные дневники. По словам организаторов, активнее других в акцию включились жители Сузунского, Колыванского, Черепановского, Маслянинского районов. Центральная библиотека Купинского района смогла организовать работу в 45 сельских библиотеках, жители района передали материалы о 46 фронтовиках.
Впереди — систематизация
Сейчас сбор документов уже завершился, и сотрудники НГОНБ, Новосибирской областной детской библиотеки, а также Новосибирской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих теперь будут обрабатывать и систематизировать полученные от жителей города и области документы. После чего результат представят публике.
Увидеть, что получилось у жителей региона и специалистов, можно будет в Интернете. Для этого уже разработан сайт «Семейная память». Сейчас ведется наполнение его разделов — персональных страниц фронтовиков. Двадцать писем участников войны будут озвучены артистами Новосибирского музыкального театра. Кроме этого, разрабатывается комплект из 75 интерактивных открыток с дополненной реальностью и многоформатное пособие для незрячих и слабовидящих.
В это же время в рамках проекта «Семейная память» проходит акция детской областной библиотеки «Дедушкины медали»: школьники пишут эссе о своих родственниках, отмеченных боевыми наградами. К июню уже прислано 125 работ из 23 районов Новосибирской области, а также из Бердска, Искитима и Новосибирска. Выбранные организаторами тексты прочитают юные артисты театра-студии «МаскаРад» и оживят с помощью технологий дополненной реальности.
ФАКТЫ
Масштабный краеведческий проект «Семейная память: от войны к Победе» реализуется в Новосибирской области с января 2020 года в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект поддержали областные и муниципальные библиотеки, 30 центральных районных библиотек стали кураторами акции в регионе, свыше 110 сельских библиотек организовали работу на местах.