USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Всё под контролем. Даже наши лица...

Екатерина СОСНИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Служба 112 приняла за год более миллиона тревожных вызовов. Как развиваются цифровое поле и связь в регионе?

В Новосибирской области 82 процента нарушений ПДД и общественного порядка фиксируется системами видеонаблюдения, закупленными по госпрограммам.

Это не только повысило безо­пасность, исключив человеческий фактор (проспал, недоглядел), но и позволило существенно сократить бюджетные расходы на содержание служб правопорядка.

Благодаря государственной программе Новосибирской области «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в 2019 году камерами были дооснащены школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Всего на социальные объекты региона в 2019-м установили 183 системы видеонаблюдения. Еще более чем 180 единицами пополнился парк оборудования для автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

«Это мощный прирост!» — отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов в своем докладе на заседании комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике.

Под неусыпным электронным оком

Кроме того, в 16 детских учреждениях в 2019 году заменили устаревшие пожарные извещатели на приборы более современной конструкции. В пяти населенных пунктах — Северном, Венгерово, Купино, Чистоозерном, Усть-Тарке — установили системы оповещения о ЧС. Кстати, комплексами видеофиксации с сервисом распознавания лиц оснастили стадион «Заря», Монумент Славы, Центральный парк в Новосибирске. Так что имейте это в виду, ведите себя хорошо. Системами ГЛОНАСС оборудовали 434 школьных автобуса.

Весь прошлый год специалисты министерства работали над совершенствованием системы 112. За год она приняла больше миллиона вызовов. Среднее время реагирования системы на вызов — 29 минут при нормативе 40 минут.

Председатель транспортного комитета Федор Николаев поинтересовался, применима ли на селе система распознавания лиц, созданная новосибирскими IT-специалистами. Анатолий Дюбанов ответил, что сервис распознавания лиц работает на всей территории области и доступен всем муниципальным образованиям и сельским районам.

— Рекомендую пропагандировать эти сервисы в сельской местности, — заключил Федор Николаев.

Интернет — в сельсовет

Анатолий Дюбанов рассказал о реализации госпрограммы Новосибирской области «Развитие инфраструктуры информационного общества». Эта программа, так же как региональные проекты «500+», «Информационная инфраструктура», — часть федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».

За время действия региональных госпрограмм в районах области проложено больше 4,5 тысячи километров оптоволоконных линий. В результате 77,8 тысячи жителей региона получили широкополосный доступ в Интернет (ШПД). А по программе «500+» к Всемирной сети подключились 36,4 тысячи наших земляков в населенных пунктах с числом жителей меньше 500 человек. Проект реализовывался на основе государственно-частного партнерства.

По данным министерства цифрового развития и связи, не охваченными ШПД остаются 70 населенных пунктов. К ним это благо цивилизации придет в 2021 году.

Областной проект «Информационная инфраструктура» позволил провести Интернет в госучреждения: ФАПы, сельсоветы, участковые пункты полиции. Задача на текущий год — подключить к «быстрому» Интернету 492  социальных объекта и 233 школы.

Еще одно направление работы министерства — обеспечение качественной сотовой связи. Если для горожан быстрый Интернет и устойчивая сотовая связь — такая же обыденность, как водопровод и канализация, то для некоторых сельчан посмотреть сериал по смартфону — недосягаемая роскошь. В 212 отдаленных населенных пунктах нашей области сотовой связи нет вообще. Еще в 144 деревнях, чтобы отправить СМС, надо подкинуть телефон в воздух, а чтобы поговорить — забраться куда-нибудь повыше. Эту несправедливость нужно устранить.