Потери экономики ощутимы
Увы, торговые центры и летние кафе в Новосибирской области пока не будут работать, бизнес теряет вес
В регионе решили отложить открытие мест с массовым пребыванием людей на неопределенное время, пока эпидемия не пойдет на спад. Сейчас, к сожалению, заболеваемость COVID-19 остается стабильно высокой.
На прошлой неделе осторожная «разморозка экономики» в Новосибирской области началась: открылись непродовольственные магазины площадью меньше 400 квадратных метров, разрешено торговать промтоварами на рынках. Послабление коснулось 1 000 торговых организаций региона. Некоторые из них стали получателями областных и федеральных мер поддержки — им дали льготные займы и гарантии. Кроме того, одной из популярных федеральных мер остаются выплаты на сотрудников в размере МРОТ. Они предоставляется по линии налоговой службы, в июне можно получить деньги за май.
Проверка за проверкой
Министр торговли, промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров проверил работу вновь открывшихся рынков и магазинов. Как сообщает официальный сайт облправительства, руководители торговых организаций продемонстрировали, какие они приняли меры, чтобы обеспечить санитарную безопасность сотрудников и посетителей. Так, на входе в торговые залы выставлены антисептики, на пол нанесена разметка, имеются одноразовые маски. Каждые два часа проводятся влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривание помещений.
С начала прошлой недели представители органов исполнительной власти, полиции и Роспотребнадзора проверили 43 отдельно стоящих магазина. Среди них филиалы торговых сетей «Пятерочка», «Лента», «Магнит», «Мария-Ра», «Ярче!», «Монетка», «Калина-Малина», фирменные магазины птицефабрики «Октябрьская». Также в графике проверок были специализированные торговые точки «Детский мир», «Медный великан», «Магнит косметик», «Планета одежды», «Хитэк», «Fix Price», «Сомелье», «Хозтовары», «Суши Wok», «Мокрый нос», «Хлебница», «Белая лошадь», «Междуреченский разлив». Кроме того, контрольные мероприятия прошли на Центральном и Ленинском рынках. Нарушений не выявлено.
Подсчитывают потери
Владельцы ТРЦ, которых не порадовал минувший понедельник, хоть и была надежда, обратились к губернатору с просьбой разрешить им вернуться к работе. Они заявили, что их доходы в период пандемии составили 8–10 процентов от обычной выручки. Из-за ограничений финансовые потери сейчас несут не только владельцы центров, но и арендаторы, поставщики, логистические компании, производители товаров, клининговые и охранные предприятия. По прогнозам владельцев бизнеса, количество рабочих мест в ТРЦ значительно уменьшится.
Эксперты рынка полагают, что в таких условиях не все арендаторы ТЦ смогут пережить «карантин». Не исключено, что доля вакантных площадей после снятия ограничений составит около 20 процентов. Среди субъектов МСБ наибольшие потери понесли рестораны быстрого питания, парикмахерские, салоны красоты, студии по уходу за ногтями, бровями и ресницами.
Восстановление затянется
Ситуация в экономике Новосибирской области в целом, не только в торговле, очень и очень непростая. И власть это хорошо понимает (подробнее читайте в интервью с губернатором на стр. 4–5). За время пандемии оборот розничной торговли и сферы услуг снизился на 20 процентов, оптовой — на 10 процентов. Даже «локомотив экономики» — строительство потеряло 10 процентов оборотных средств. В пересчете на абсолютные цифры это колоссальные суммы.
Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников вчера озвучил нерадужный прогноз развития региона на ближайшие годы. По его подсчетам, промышленное производство вырастет на 0,6 процента вместо ранее запланированных 3,6. Объем инвестиций в основной капитал может составить 197,6 миллиарда рублей, что на 24,5 процента меньше, чем в 2019 году. Валовой региональный продукт уменьшится на 8 процентов — с 1,289 триллиона до 1,244 триллиона рублей.
— Экономика Новосибирской области вернется к показателям 2019 года лишь к 2023– 2024 году, — заявил Лев Решетников. Развитие темы читайте в следующем номере «Советской Сибири».