USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Люди с большим сердцем

Эльвира НОВИКОВА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Почему для соцработника спасибо — главная награда

Работники социальной сферы помогают людям, которые остро в этом нуждаются.

И зачастую делают куда больше, чем предписано должностными обязанностями. Они говорят, что по-другому нельзя: если рядом кому-то плохо и есть возможность добрым словом или поступком облегчить ситуацию, как отказать? Конечно, в этой профессии не обойтись без чуткости и терпения, без понимания того, что все нуждаются в любви, тепле и заботе.

Сегодня в системе социальной защиты Новосибирской области работает более 10 тысяч человек. Ежедневно в центре их внимания ветераны Великой Отечественной войны и другие пожилые люди, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, семьи с детьми, бездомные.

Люди, связавшие свою жизнь с социальной защитой населения, выполняют благородную миссию.

В 2020 году министерство труда и социального развития Новосибирской области провело конкурс народного признания «Человек с большим сердцем». Жители региона предложили кандидатуры социальных работников. На сайте министерства прошло онлайн-голосование, по итогам которого определилась тройка лидеров среди 37 участников. Они рассказали о своей работе.

Аксана КОВАЛЕВА, замдиректора по методической работе МБУ «Комплексный центр соцобслуживания населения «Вера» Искитимского района:
— В этой сфере я работаю более 15 лет. Главный принцип — чтобы людям было у нас хорошо, комфортно. Наш центр участвует во многих новых проектах. Совместно с районной организацией Общества инвалидов открыли в поселке Степном филиал отделения реабилитации. Люди там живут в двух палатах по четыре человека. Курс — 21 день. Они получают лечение, массаж, занимаются лечебной физкультурой. Все говорят, что очень довольны, и это радует.
В Искитиме совместно с Российским фондом поддержки детей, попавших в сложную ситуацию, мы внедрили проект по сопровождению трудных подростков. Удалось привлечь 100 волонтеров, которые стали наставниками для сотни ребят. Они вместе ходили в походы, в театры, на экскурсии. И конечно, старшие старались прививать подросткам правильные жизненные принципы. Совместно с администрацией Искитимского района планируем после отмены ограничительных мер организовать для подростков поход в села с интересной историей. Чтобы дети знали и любили свою малую родину, а в будущем стали патриотами страны, ведь они станут строителями будущего России.

Оксана СИНИЦЫНА, специалист по социальной работе МКУ «Комплексный центр соцобслуживания населения» Сузунского района:
— С 2012 года я курирую неблагополучные семьи. Моя цель — достучаться до сознания родителей, чтобы они поняли, что дети, семья — это самое важное в их жизни. Очень радуюсь, когда получается. Одна из таких была в Сузуне. Папа — инвалид по зрению, мама была безработной. Нам позвонили соседи и сообщили, что пятилетняя девочка одна бродит по улицам. Оказалось, что родители часто употребляют спиртное. Я взяла над ними кураторство, помогла маме устроиться на работу. Много раз приезжала к ним, беседовала. В итоге взрослые перестали пить, родили второго ребенка, купили на маткапитал свой дом. Сейчас дети ходят в школу и в садик, мама работает. Все у них в порядке. У меня есть еще несколько таких семей, которые сейчас ведут нормальный образ жизни, в них растут дети, и все у них хорошо. И я не скрываю гордости за них.

Ирина КУЗЬМИНА, завотделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних МБУ «Комплексный центр соцобслуживания населения «Добрыня» Новосибирского района:
— Помню, как 16 лет назад пришла попробовать себя в отделение реабилитации инвалидов. Это было в феврале, а в апреле меня уже назначили заведующей отделением. Вместе с мобильной бригадой я выезжаю в неблагополучные семьи. Как правило, главная проблема в таких семьях — алкоголизм родителей. Приходится годами биться за их судьбу. Например, семью, где росли четверо детей, я сопровождала семь лет. Деток приходилось периодически забирать в дом малютки и в центр. Родители все-таки смогли остановиться — закодировались и уже два года совсем не пьют. Старшие дети учатся в школе, младший ходит в садик. При встрече обязательно благодарят. Старшие мальчики уже подростки. Они обещали, что вообще не будут употреблять алкоголь, когда вырастут, — насмотрелись на родителей.
Как-то перед Новым годом был тревожный звонок: мне сообщили, что несколько девятиклассников перестали ходить в школу. Пришлось срочно выезжать и беседовать с каждым. Сейчас они уже окончили 11 классов, поступили в учебные заведения. И они, и их родители звонили, говорили спасибо — это самая главная награда для меня.

Министерство добрых дел

8 июня — День социального работника. В этом году свой профессиональный праздник в юбилейный, двадцатый раз отмечают специалисты, долг и призвание которых оказывать всемерную помощь гражданам, особо нуждающимся в ней.

Сотни тысяч жителей нашего региона ежегодно получают социальную поддержку. Мощный стимул эта работа получила благодаря нацпроекту «Демография», который реализуется через региональное министерство труда и социального развития по ряду направлений: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Старшее поколение». За цифрами — судьбы и благополучие людей разного возраста и социального статуса.

023-13-02.jpg