USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Рак сдаёт позиции

Екатерина СОСНИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Система онкологической помощи в Новосибирской области концептуально поменялась, теперь она направлена на раннюю диагностику

Сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) расширяется и, конечно, продолжает работать в штатном режиме даже в период пандемии. Минздрав региона продемонстрировал, как система функционирует сегодня.

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности после сердечно-сосудистых. Врачи в Новосибирской области пытаются переломить ситуацию и заставить рак сдать позиции. Система онкологической помощи в нашем регионе концептуально поменялась в 2019 году. По нацпроекту «Здравоохранение» у нас создаются центры амбулаторной онкологической помощи. В 2019 году открылись четыре таких центра. К 2024 году их должно быть 16 по всей территории области.

Чтобы не упустить момент

ЦАОП на базе городской клинической больницы № 1 начал принимать пациентов одним из первых. Сейчас он обслуживает три сельских района — Болотнинский, Мошковский и Купинский, а также Заельцовский район областного центра и поселок Пашино. В общей сложности 235 тысяч человек.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

В онкоцентре работают врачи высокой квалификации. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Об идеологии раннего обнаружения злокачественных опухолей, для чего, собственно, и создают ЦАОП, рассказала заместитель главного врача ГКБ № 1 Ольга Покровская:

— Если специалист первичного звена — участковый терапевт, фельдшер ФАПа — подозревает у пациента наличие злокачественного новообразования, то в течение пяти дней с этого момента пациент должен попасть на прием в центр амбулаторной онкопомощи.

Обязательное условие для создания ЦАОП на базе медучреждения — наличие мощной диагностической базы, узких специалистов разных профилей, таких как гастроэнтеролог, пульмонолог, отоларинголог, гинеколог, дерматовенеролог, а также рентгенологического и эндоскопического отделений, компьютерной томографии и многого другого. Все это есть в первой клинической больнице.

— Онколог центра на первом приеме сразу записывает пациента на все виды анализов и консультации, необходимые для установления диагноза, — продолжает рассказ Ольга Покровская. — На прохождение этих исследований дается 14 дней.

Смысл в том, чтобы человек, у которого подозревают онкологию, не ходил по кабинетам районной поликлиники, где время ожидания анализов и приема узких специалистов иногда достигает нескольких месяцев, а обследовался в одном месте. Когда через 14 дней пациент приходит на повторный прием, на руках у врача уже есть результаты всех анализов. Если они показывают злокачественное новообразование, специалист центра записывает больного на консилиум в онкодиспансер, где уже определяют тактику и место лечения. По словам Ольги Покровской, в 2019 году срок назначения специализированного лечения составлял 14 дней, в этом году — семь.

Конкретно в ГКБ онкологи принимают еженедельно плюс-минус 80 человек. В 30 процентах случаев диагноз подтверждается.

Новейшее оборудование — по нацпроекту

И. о. заведующего центром амбулаторной онкологической помощи ГКБ № 1 Денис Касьянов проводит экскурсию по учреждению. Все кабинеты оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием. Например, при обследовании пациента с подозрением на рак мочевого пузыря врач видит орган на мониторе и сразу может оценить размер и месторасположение опухоли. С помощью этого же оборудования проводят биопсию — контрольный анализ, который определяет характер опухоли, злокачественная она или нет. Вся процедура занимает 15–20 минут.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Цифровой томограф дает большие возможности для диагностики. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Оборудование — аппараты УЗИ, цифровой маммограф, флюорограф — врачи ГКБ № 1 получили в прошлом году по нацпроету «Здравоохра­нение».

Заведующая рентгенологическим отделением Анна Харченко работает на новом маммографе уже почти год. Его отличие от аппаратов прежних поколений — высокие технические возможности и практически безошибочная точность.

— Преимущество цифровой техники в том, что изображение врач видит не на пленке, как классические рентгеновские снимки, а на мониторе и может работать с ним — увеличивать или уменьшать тот или иной участок, менять контрастность. Это дает больше возможностей для диагностики, — объяснила специ­алист.

Каковы шансы на выздоровление?

В ЦАОП ГКБ № 1 пациенты проходят не только диагностику, но и лечение. В онкоцентре оборудованы палаты дневного стационара для химиотерапии. Здесь больные проводят от одного часа, если вид лечения самый простой, и до 6–8 часов — столько занимает один сеанс самой сложной терапии, 13-го уровня.

Первый результат работы ЦАОП, как уже сказано, подтверждение онкологических диагнозов на ранней стадии у 30 процентов пациентов. Главным достижением нового учреждения за год работы Ольга Покровская считает существенное сокращение сроков диагностики и то, что на языке врачей называется «повышением онкологической настороженности». Это уже дало положительный результат: сейчас у 50 процентов онкологических больных патология определяется на ранней стадии, раньше рак обнаруживали уже на третьей-четвертой стадии.

Увы, диагноз «онкология» не снимается пожизненно, даже если после лечения наступает стойкая ремиссия. Однако врачи утверждают: рак — это не приговор. Даже на поздних стадиях у пациента есть шансы — своевременно начатое лечение дает человеку еще примерно пять лет жизни.

023-26-04.jpg

КОММЕНТАРИЙ
Константин ХАЛЬЗОВ, министр здравоохранения Новосибирской области:
— Наша основная задача — максимально сократить срок выявления новообразований. Раньше человек обследовался в условиях онкологического стационара. Благодаря ЦАОП мы снижаем нагрузку на койку, освобождаем в значительной мере онкологический диспансер, чтобы он занимался оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Вторая задача, которая ставится перед этими центрами, — проведение химиотерапии в условиях дневного стационара. То есть пациент, получив высокотехнологичную помощь в онкодиспансере, возвращается в ЦАОП, и, если требуется такое лечение, он получает его там.

КСТАТИ
До 2024 года в регионе появятся 16 центров амбулаторной онкологической помощи. Это позволит охватить всю территорию Новосибирской области. Уже принимают пациентов ЦАОП на базе горбольницы № 1, Чкаловской больницы, а также Ордынской ЦРБ и больницы № 11.
Все центры укомплектованы одинаково: компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, эндоскопы, аппараты УЗИ экспертного класса. Онкологи могут взять у пациента материал для биопсии, для этого есть все необходимое.
Для областного онкологического диспансера приобретено 45 единиц оборудования. В том числе вторая в России роботизированная система гистологической иммунохимической диагностики. Горбольница в рамках онкологической программы получила 47 единиц оборудования.