USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Надо просто помнить

Екатерина СОСНИНА
Фото Марины Басаргиной
Фото Марины Басаргиной

В наукограде Кольцово окружают заботой ветеранов Великой Отечественной войны

В сердце каждого россиянина 9 Мая — главный национальный праздник, наполненный особыми чувствами.

Мы гордимся своей страной и тем, что мы — потомки победителей. Преклоняем головы перед теми, кто трудился в тылу, лечил раненых, кто вернулся с фронта и восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Мы помним о великом подвиге нашего народа и высокой цене, заплаченной за жизнь будущих поколений.

Юбилейный, 75-й День Победы пройдет в особых условиях. Другая война, со смертельной пандемией, внесла коррективы в планы празднования. Однако, несмотря ни на что, никто из ветеранов не останется без внимания.

Забота каждый день

В наукограде Кольцово живет участник Великой Отечественной войны Михаил Афанасьевич Дубинин.

На фронт он попал в 1944 году. 18-летнего парня направили в снайперскую школу — деревенский мальчишка неплохо управлялся с ружьем. Воевал в Прибалтике, потом в Европе — ликвидировал фашистских офицеров и снайперов. День Победы Михаил Афанасьевич встретил в Омске, в офицерском училище.

— Нас всех вывели на улицу, построили, скомандовали «Смирно!» и зачитали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Радость, которая нас охватила, невозможно передать словами, — вспоминает ветеран.

В последнее время День Победы он отмечает в кругу семьи. А раньше каждый год в мае ехал на встречу однополчан в город Асино Томской области, где была та самая снайперская школа.

В Кольцово фронтовика не забывают. Он регулярно получает подарки от администрации, его навещают волонтеры и школьники. Особенно Михаил Афанасьевич благодарен за помощь в ремонте квартиры, который его семья делала несколько лет назад. Сначала супруги Дубинины обратились в ЖЭУ, но там отказали, тогда пошли в администрацию поселка. Вскоре в квартире появилась бригада рабочих с материалами. Они побелили потолок, наклеили обои, сделали другие необходимые работы, убрали за собой и вывезли строительный мусор.

Помнят всех

В Кольцово постоянно заботятся не только о фронтовиках, но и обо всех, кого опалила та страшная война.

— У нас очень сильный совет ветеранов, замечательная администрация и мэр — опытный хозяйственник, — говорит бывший узник концлагерей Александр Григорьевич Койфман.

В Кольцово он поселился недавно. Говорит, переехали в этот район, чтобы жить за городом, но с комфортом. Здесь хорошие дороги, в шаговой доступности аптеки, магазины и поликлиники. А главное — ухоженные дворы, красивые скверы и парки, есть где погулять. Местный совет ветеранов поздравляет со всеми праздниками, пожилым людям дарят подарки, организуют для них гулянья и чаепития.

Сейчас Александр Григорьевич не гуляет — соблюдает режим самоизоляции. Но уверен, что в День Победы не останется в одиночестве. Каждый год накануне великого праздника к нему приходят волонтеры. И ветеран рассказывает им о своем военном детстве.

— Отец ушел в армию еще до войны. А мы с мамой, двумя маленькими братьями и бабушкой, после того как фашисты оккупировали Украину, оказались в Жмеринке, где попали в еврейское гетто. Каждый день в восемь утра нас выгоняли на улицу и отправляли на работы — зимой чистить снег, летом строить железнодорожные коммуникации. Я, будучи 12-летним мальчишкой, таскал каменные блоки, которые с трудом поднимали взрослые мужики.

Жили обитатели гетто в землянках, а некоторые и вовсе в погребах. Тем, кто работал, раз в день давали миску баланды. Остальные питались тем, что добудут в окрестных лесах по ночам. Совсем ослабевших и больных фашисты сажали в железнодорожные вагоны и увозили, обратно никто из них уже не возвращался.

Советские войска освободили Жмеринку 18 марта 1944 года.

— Мы сидели в погребе, и я выглядывал в щель, — вспоминает Александр Григорьевич. — И вдруг увидел солдата в форме Красной армии. Вскоре из землянок и погребов стали выходить другие жители гетто. Солдата подняли на руки и принялись качать.

Окончательную победу над фашистами Александр Койфман встретил в городе Черновцы.

— Восьмого мая прошла молва, что должен быть подписан акт о капитуляции фашистской Германии. Народ собрался около уличного громкоговорителя и до поздней ночи ждал, когда же объявят Победу. Но ничего не произошло. О Победе жители Черновцов, как и все советские люди, узнали 9 мая. Народ обнимался на улице, все плакали…

«Вот бы эти продукты в блокадный Ленинград…»

Людмила Ильинична Горбунова День Победы встретила в таежном поселке в ста километрах от Абакана, куда ее эвакуировали из блокадного Ленинграда.

Труженики тыла в красноярской тайге добывали руду для сталелитейных заводов. 9 мая 1945 года в Сибири стояла небывалая для этого времени года жара — плюс 35. Пот заливал глаза, зловредные насекомые забивались под одежду. Измученные жарой и гнусом люди не сразу среагировали на крики: «Ура! Победа!», с которыми к ним бежала одна из работниц. Она по делам ездила в город и первая привезла в тайгу счастливую весть.

Когда по праздникам Людмиле Ильиничне приносят продуктовые наборы от кольцовской администрации, она не может сдержать слез: вот бы эти продукты в блокадный Ленинград.

Людмила Горбунова, так же как Александр Койфман, живет в Кольцово недавно и очень радуется, что переехала в этот район, где свежий воздух, чистые улицы и очень душевные люди. Людмилу Ильиничну часто зовут к себе местные школьники — рассказать о войне. Сейчас ребята на дистанционном обучении, но блокадницу регулярно навещают волонтеры.

Людмила Ивановна Виноградова родилась в Нижнем Новгороде. Этот город один из первых подвергся немецким бомбардировкам в 1941 году. Во время одного из таких налетов вражеской авиации восьмилетняя Люда отстала от матери и потерялась. Чужие люди посадили девочку на пароход. Там она по счастливой случайности встретила свою крестную — мамину родственницу тетю Дусю. Та возвращалась в Ленинград и взяла Людмилу с собой. Немцы оцепили Северную Пальмиру в сентябре. Супруг тети Дуси дядя Леша работал на заводе. Заводчанам предложили эвакуироваться вместе с семьями. Но тетя Дуся сказала, что она никуда не поедет и, если уж суждено умереть, умрет в родном городе на Неве. Продукты закончились очень быстро.

— Зимой 1942 года было очень холодно. Мы — дядя Леша, я и дочка тети Дуси — уже не могли ходить и лежали на койках в валенках, шубах и шапках. Мы умирали, — вспоминает Людмила Ивановна. — На ногах осталась одна тетя Дуся. Она пошла по городу разыскивать своего родственника. До войны он был директором ресторана на Невском, а когда началась оккупация, стал заведующим военных столовых. «Что, Дуся, дети умирают?» — спросил родственник. Он устроил ее поваром в столовую на Витебском вокзале. Благодаря этому мы не умерли с голоду.

В администрации наукограда Кольцово Людмилу Виноградову не забывают: дарят подарки, приглашают выступать в школах, организуют для ветеранов походы в театр, на концерты, летом возят на озеро.

— У нас очень хорошая администрация, мы ничем не обижены, — говорит Людмила Ивановна.

В строю добровольцев

Руководитель волонтерского корпуса наукограда Кольцово Анастасия Гринченко вспоминает, как семь лет назад впервые в Кольцово проводили акцию «Бессмертный полк». Тогда участников набралось 20–30 человек. Но уже через пару лет — на 70-летие Великой Победы — на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли около четырех тысяч жителей рабочего поселка.

— Все эти годы с нами ходит одна бабушка. Проходит всегда весь маршрут, во время митинга стоит. Мы несколько раз предлагали ей помощь, но она всегда отвечает: «Я войну прошла — и здесь пройду», — восхищается стойкостью людей того времени Анастасия Гринченко.

Волонтерский корпус Кольцово всегда принимает активное участие в подготовке к празднованию Дня Победы. Накануне 9  Мая добровольцы посещают ветеранов — вручают праздничные открытки. Раньше этим занимались школьники, но сейчас они на карантине. В строю волонтеров очень часто и мэр Кольцово Николай Красников.

Фото из архива администрации Кольцово

Фото из архива администрации Кольцово

— Николай Григорьевич всегда старается навестить своих героических земляков лично, — подчеркнула Анастасия Гринченко.

При поддержке местной администрации добровольцы уже много лет проводят акции «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка». В этом году массовых мероприятий решено не устраивать. Тем не менее в десять вечера 8 мая все кольцовцы зажгут свечи и поставят их на подоконниках своих квартир, а 9 Мая в 10:00 наденут георгиевские ленточки и выйдут на балконы с портретами своих родственников — участников войны.

Прорвёмся!

Для мэра наукограда Кольцово Николая Красникова День Победы — это всегда встречи с ветеранами, возложение венков к Древу жизни — памятнику защитникам Отечества, установленному в честь 60-летия Победы. Это стихи и песни о войне, которые звучат в наукограде в дни празднования. Это патриотические мероприятия, ориентированные на подростков и молодежь, ведь очень важно передать детям эстафету поколений, чтобы они знали правду о войне.

— Великая Победа — наше общее достояние и общее богатство. Без этого не может быть светлого будущего, достойного наших великих отцов. Хочется низко поклониться нашим ветеранам за все, что они сделали, за наше мирное небо, за то, что жизнь продолжается, — говорит Николай Григорьевич.

В семье Красниковых в День Победы перелистывают семейные фотоальбомы вместе с внуками, вспоминают об отце Николая Григорьевича — Григории Николаевиче, участнике войны, и маме — Екатерине Филипповне Волковой, которая была медсестрой и помогала лечить раненых.

Каждый год вместе с тысячами кольцовцев мэр Красников проходит в строю «Бессмертного полка».

Фото Владислава Чаликиди

Фото Владислава Чаликиди

— Очень важно с радостью и светлой печалью влиться в это людское море, неся на плечах внука, когда рядом идут старшие внуки и дети с портретами дедов и бабушек, — считает Николай Григорьевич.

В этом году шествие «Бессмертного полка» перенесли. Но в мае кольцовцы смогут принять участие в этом событии заочно: на сайте наукограда они выкладывают фотографии своих родных — участников войны. Жителей Кольцово будут поздравлять по местному телевидению, на сайтах и в газетах. Ну а в строю «Бессмертного полка», плечом к плечу, кольцовцы еще обязательно пройдут, уверен Николай Красников.

— Вирус не сможет убить желание людей объединиться в этой акции памяти. Мы все равно пройдем, пусть и не в этот день, вместе со всей страной и со всем прогрессивным человечеством. А борьба с вирусом — это ничто по сравнению с тем, через что пришлось пройти нашим отцам и дедам. Прорвемся!